jeudi 6 mars 2014

Cake Marbré Choco-Pistache.

Aujourd’hui je participe à une  Battle Food organisée par Dorian du blog « Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.
J'ai accepté le jeu sans hésiter une seconde car cette Battle Food «  est juste un petit défi culinaire autour d'un thème, juste comme ça pour le plaisir, sans  enjeux, et où on ne gagne que la sympathie de ceux qui apprécieront les découvertes préparées à travers les blogs et d'ailleurs pas que les blogs puisque ce petit jeu sans enjeux est ouvert à toutes et tous ».
Le thème de cette  Battle Food #17 est le marbré, sous toutes ses formes : sucré, salé, en cake, en cheesecake, en fudge.
A chacun selon son envie.
J’ai opté pour un marbré classique  choco/pistache : la pâte à pistache, le cacao et la poudre pralinée noisettes  constituent  un mélange de saveurs des plus exquis.
Mon moule n’étant pas aussi grand que celui prévu pour la recette, j’ai fait 2 cakes. Pour changer un peu, j’en ai couvert un de chocolat, non prévu dans la recette initiale.
Je n'avais pas de pâte pralinée amandes/pistaches, j'ai utilisé de la poudre  pralinée de noisettes Mazet. Une très bonne qualité.
Mes cakes, étant plus petits, ont demandé moins de temps de cuisson.
Je n'ai pas acheté les palets de chocolat. Je les ai faits.
Un autre marbré aux framboises ici.
Source : Magazine Régal.

INGRÉDIENTS :
P/ 10 personnes :
250 g de farine T55
280 gr  de sucre en poudre
25 cl de crème fraîche épaisse
2 œufs
6 gr  de levure chimique
80 gr de beurre fondu froid
1 cuillère à café d’extrait de  vanille
1 pincée de fleur de sel.
Préparation chocolat :
30 gr de cacao en poudre tamisé
70 gr de pâte pralinée amandes-noisettes (Mazet pour moi)
Préparation pistache :
2 cuillères à soupe de pâte de pistaches.
Décoration :
Des palets de chocolat.


PRÉPARATION :
Dans le bol d’un robot (muni de la lame), mélangez  la farine, l’extrait de vanille et la fleur de sel.
Ajoutez  les œufs, la farine et la levure tamisées, la crème et le beurre fondu froid.
Battez.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, divisez-la en 2 parties égales.
Incorporez  le cacao et la pâte pralinée  dans l’une d’elles.
Mélangez.
Incorporez la pâte de pistache dans l’autre.
Laissez reposer  4 h à une nuit au frais.
Préchauffez le four à 145°C (th.4/5).
Beurrez le moule (30 x 11 cm).
Garnissez le moule aux ¾  en alternant les 2 pâtes, soit à l’aide d’une cuillère  à soupe, soit avec 2 poches à douille.
Mettez au four.
Au bout de 10 min de cuisson, entaillez plusieurs fois  le centre du cake avec la pointe d’un couteau trempée dans du beurre fondu.
Enfournez à nouveau 1h 20 environ selon votre four.
A la sortie du four, attendez 5 min avant de démouler le gâteau sur une grille.
Lorsque le gâteau est froid, décorez-le de palets de chocolat.
Palets de chocolat :
Faites  fondre du chocolat avec un peu d'huile neutre (1 cuillerée pour 50 gr).
Étalez le chocolat  du papier sulfurisé.
Quand il commence à sécher, coupez des cercles de 3 cm à l'aide d'un bouchon ou d'un emporte-pièce.
Laissez durcir.

SAVOUREZ.


Les participants :
Trognon de pomme - La galerie du régal - La petite cuisine  Pourquoi pas .... ?? -Bonne Gourmandise - Chic, chic, choc...olat - Encore une lichette - Radis rose - Des recettes à Gogo - La ligne gourmande - A Good Cooking Day - Epices & Moi - J'amène le Dessert - Chez Ale - Mon p'tit coin gourmand - Cuisine et Cigares  Happy Cooking - La cuisine d'Anna et Olivia - Chloé Délice - De la peau au noyau - Cooksmopolitan - Saveurs et Gourmandises - By acb for you - Par faim d'arômes - Venise en Provence - La médecine passe par a cuisine - DeliciousRdv - Beaute Box Troc - Tizi Cooks - Sabrina S Délices Cookie's - Nadège Fichescuisine - Gourmet & Gourmand - Pincée de fantaisie -Sweed mood in Paris  Royal Chill - Once Upon A Cook - Miss Patiss - On dine chez Nanou - Emilie & Lea's Secrets - Bouilles gourmandes - Chocoframboises - Jujube en cuisine - Mes instants de gourmandise - Surprenez-moi -  Mélanie - Un Grain de Flolie Hannah de Genièvre - De bouche à oreille - By Plou - Godiche ! - Claire-Alice Délice - les Cookines - Happy Food Blog - Jenn's cooking - La tasse fumante - Chemin de gourmandise - Marine is cooking - Casseroles et claviers - Ma petite cuisine au quotidien- Le bistro de Jenna - My Girly Popotte - Histoire de fruit - Confessions de deux Foodaholic - Framboise et Bergamote - Les yeux plus gros que le ventre - Objectif : Zéro Miette! - Brick & Brack  Madeleines et plumes d'autruche - Mes petites recettes préférées - Madame Citron - Vanille et chocolats - 13 desserts, chacun - Sunrise Over Sea - Dans un petit coin de ma cuisine... - Babeth de Lille - Safran Gourmand - Du bruit dans la map - Creating in Paris - Mon petit coin de cuisine 

33 commentaires:

La Nature et moi a dit…

Tes marbrés sont magnifiques ! Et l'association chocolat/pistache, j'adore ! Bon challenge ! A bientôt

la santé naturellement a dit…

j'adore le mariage choco-pistache.

Bonne journée !!

CITA a dit…

Déjà esthétiquement ils sont beau et à la lecture des ingrédients on peut certifier qu'ils doivent être exquis !! Bonne chance donc pour ta battle !!!

Gut a dit…

Quel très joli cake ! sa forme sa couleur et surtout ses saveurs ! oui c'est vraiment un beau cake !! Merci Nadji !

Annalisa B a dit…

E' tutto delizioso!! Sei sempre perfetta!! Brava Nadji!
Un grande bacio :))

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Mmmmm il semble délicieux. Bonne journée Diane

Mila a dit…

Che delizia!!!! Bravissima

Silvia Brisigotti a dit…

Tres bonne Nadji!!!! Bravo!!!!

samia a dit…

Une merveille, un grand bravo.
Bizou

Esther B a dit…

Ils sont donc bien jolis tes cakes!!
Moi aussi j'aime bien tout ce qui est marbré, on peut faire plein de combinaisons:)

radis rose a dit…

Ton marbré est très réussi :)

zisaz a dit…

Je craque pour ton choix de saveurs!

Rosita Vargas a dit…

Se ve muy delicioso super super perfecto como siempre quiero un trozo,abrazos.

Pounchki a dit…

Ils sont superbes tes marbrés, bien réussi :) bises !

Valérie / Framboises et bergamote a dit…

Si c'est classique, c'est en tout cas très appétissant et le marbré est très reussi avec de belles couleurs !
Bienvenue à la battle food ...

Marie / Madeleines plumes a dit…

Ils sont superbes ces marbrés et j'en suis sure délicieux !

Babeth De Lille a dit…

Ils sont superbes!...et certainement bien gouteux! bravo!

jose manuel a dit…

Que maravilla de pastel.

Saludos

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Quel beau et délicieux cake, choco-pistache, bonne combination!
À bientôt!

cuisinetcigares a dit…

Un défi brillamment relevé !! de belles couleurs, une forme bien originale pour un cake !
Bravo, j'aime :)

Culinaire Amoula a dit…

Très beau est sûrement trop bon!! J'adore!!

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

beautiful cake!

sherazade a dit…

il est magnifique ton cake marbré, je te pique une tranche, biz

lolo a dit…

Il est superbe ! Il doit être un délice ! Bonne journée bises

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Il est bien beau ce cake !

Mely a dit…

J'adore cette alliance, et quelle belle couleur ça lui donne !!
Bises, bon vendredi !

Nadege a dit…

chocolat et pistache c'est une valeur sure j'adore. Rien a voir avec la ta recette mais la forme et le glaçage me rappelle un peu les gâteau qu'on trouve en supermarché fourré au kiwi et recouvert de chocolat...

Julie JuleaCuisine a dit…

Whaouuuu ! J'adore cette association ! Ton marbré est vraiment très beau ! Très belle participation :)

ManueB a dit…

superbe cake, bien coloré bien printanier et un vrai régal... ici on adore les marbrés !

très bon weekend

manie :-)))

Lyne a dit…

Magnifique ce cake marbré ! De jolies couleurs et de délicieuses saveurs ;-)
Bon week-end !

Riri-cuisine a dit…

Il est superbe tant au niveau de la forme que des marbrures j'adore! :)

lolo a dit…

Il est vraiment superbe ton cake si joliment marbré et choco pistache une délicieuse alliance ! Bises et bonne journée !

schotzy a dit…

J'ai un peu de retard, mais il est superbe ton cake marbré. Chris