samedi 8 février 2014

Galette à l’Orge et au Blé. كسرة الشعير

L'orge, une céréale de la même famille que le blé et l’avoine, a probablement été cultivée pour la première fois à l'époque préhistorique sur les hauts plateaux de l'Éthiopie et dans le sud-est de l'Asie. On pense que ce fut la première céréale à être domestiquée. Sa culture se serait ensuite étendue à l'Égypte, à la Mésopotamie et au nord de l'Europe, quelques milliers d’années avant notre ère.
 Chez les Hébreux, les Grecs et les Romains, c'était la principale céréale dont on se servait pour faire du pain. On la consommait aussi en bouillie, notamment en Grèce. (Source)
L’orge est une céréale riche en fibres et sans gluten. Elle  a une saveur  rustique avec une légère amertume en arrière-goût.
A cause de l’absence de gluten, elle est difficile à travailler en pâte à pain, c'est pourquoi on lui rajoute souvent  de la semoule de blé.
Aujourd’hui, je vous propose des galettes d’orge  à 2/3 et au blé à 1/3.
Malgré ce rajout, la pâte reste difficile à manier, raison pour laquelle, j’ai coupé chaque galette  en 4. De ce fait, les morceaux sont plus faciles à soulever et à être manipulés sur le tajine.
On peut faire aussi moitié/moitié. Là, plus de problème.
Je vous livre la version algérienne  mais des recettes similaires existent dans les autres pays du Maghreb.
On trouve de la semoule d'orge dans les magasins orientaux, sous la marque Haudecoeur par exemple.
Cette galette peut être, entre autres, dégustée  nature ou avec de la confiture par exemple. Me concernant, ça a été confiture aux 5 oranges, offerte par ma voisine Danielle.

INGRÉDIENTS :
Pour 3 galettes:
500 gr de semoule d’orge fine
250 gr de semoule de blé moyenne
125 ml d’huile d'olive (ou moitié huile d'olive, moitié huile de tournesol)
1 cuillère à café  de levure sèche instantanée
1 cuillère de sel (17 gr)
1 bol  d’eau tiède (+ou- selon la qualité de la semoule)


PRÉPARATION:
Mettez  les 2 semoules  dans un grand plat.
Ajoutez le sel.
Mélangez.
Versez l’huile sur la semoule.
Travaillez avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras.
Laissez reposer un moment.
Diluez la levure dans quelques cuillerées d'eau.
Mouillez le mélange avec la levure puis progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme.
Rassemblez la pâte sans trop la pétrir.
Laissez-la reposer un moment à couvert pour qu'elle absorbe l’eau et devienne plus malléable.
Pétrissez de nouveau la pâte pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante.
Partagez la pâte en 3 morceaux.
Façonnez-les en boules.
Laissez reposer quelques minutes pour étaler plus facilement.
Mettez votre tajine (poêle) sur le feu.
Faites chauffer.
A  l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule en un cercle d’un ½ cm d’épaisseur.
Couvrez d’un torchon.
Coupez chaque cercle en 4 quarts (cuisson plus facile).
Posez  chaque morceau de galette sur le tajine chaud
Dès qu'un côté est doré, tournez et faites cuire l'autre côté.
Posez les galettes sur un torchon.

DÉGUSTEZ.
 BON APPÉTIT.



24 commentaires:

recettedumonde a dit…

Quel délice !!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Sympa ces galettes...

Federica a dit…

sembrano davvero gustose e sfiziose :) un bacio, buon we

Mely a dit…

J'avoue que les photos sont drôlement convaincantes... Tu me donnes bien envie de tester ça !
Bises, bon WE !

Daiana Molineris a dit…

Bella ricetta,mi piace!!!:-))
Ciao,felice week end cara

samia a dit…

J'adore moi aussi !
Bizou

Anonyme a dit…

Le genre de galette que j'apprecie et la tienne donne envie!
bizzz

Rosita Vargas a dit…

Me encanta un regalo a mi paladar muy saludable,abrazos.y saludos.

Silvia Brisigotti a dit…

J'aime cette galette!! Bravo Nadji!!

Pounchki a dit…

Sympa ces galettes, je ne connaissais pas du tout ; merci pour le partage :) bises et bon week-end !

CITA a dit…

Merci pour cette belle découverte de cette céréale et de cette recette !!!

A Paixão da Isa a dit…

que delice humm je te pique deux humm bisou bon weekend

Alba a dit…

Con mermelada de naranja debían estar muy ricas. Le daré la receta a una amiga que es intolerante al glutén, seguro que le sirve.
Besos.

Gloria Baker a dit…

Look delicious Nadji, bizzzz

Naroa Calatayu a dit…

Uyyy que rico !!!! que pinta !!!! con gusto saborearía un poco ya.... besos

farah a dit…

Délicieuse galette qu'on l'a fait aussi chez nous, j'aime bien la manger avec l'huile d'olive
bisous bella

Mila a dit…

Me le immagino con un po' di hummus!!!! Deliziose!!!
Buona domenica

Kim G. a dit…

Superbe pain plat... Avec de l'orge, j'aime!

petitpainperdu a dit…

J'adore ce type de galettes, je tenterai bientôt.

Rosa Mosqueta a dit…

Quelle est la différence entre la farine et la semoule d'Orge ?
Est ce que le résultat est le même ?
Merci ça l'air délicieux !!!

Nadji K. a dit…

Pour Rosa Mosqueta : La farine et la semoule d'orge ne sont pas la même chose et ne donnent pas le même résultat surtout pour cette recette.
On peut trouver de la semoule d'orge dans les magasins orientaux.
J'espère que tu en trouveras rapidement.
A bientôt et merci pour tes visites.

Serpico a dit…

Où est passée la levure ?

Nadji K. a dit…

Bonjour Serpico. Oubli réglé. Merci de me l'avoir signalé.
A bientôt

Serpico a dit…

Merci à vous !