vendredi 3 janvier 2014

Tiramisu Croquant au Chocolat.

Le tiramisu est l’un de mes desserts préférés. C’est facile et rapide à préparer et il peut, lui aussi, se décliner, se décliner, se décliner…..
Aujourd’hui, je vous propose une version chocolatée qui croque sous les dents.
A la place des habituels  biscuits Cuiller, j’ai opté pour des croquants craquants aux amandes.
Le biscuit fond au contact du café mais pas l’amande.
Le chocolat va ajouter encore plus de gourmandise au tiramisu.
Avec ce  tiramisu, je participe au défi proposé par les  Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France : créer ou réinterpréter des recettes festives sucrées ou salées avec, cette année, des Madeleines ou des Croquants aux amandes.
J’avais déjà  proposé, avant les fêtes, mon saucisson aux Craquants de Noël.

INGRÉDIENTS :
P/4 petits tiramisus :
100 gr de chocolat noir
200 ml de café noir
200 gr de mascarpone
50 gr de sucre
50 ml de crème fraîche épaisse
1 blanc d’œuf
De la poudre de cacao amer.
2 emporte-pièces carrés  de 10 cm.


PRÉPARATION :
Préparez 1 chope  de café avec 2 sachets de café instantané.
Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Laissez tiédir.
Battez le mascarpone, la crème fraîche et le sucre jusqu’à obtenir une crème légère.
Ajoutez le chocolat fondu.
Mélangez intimement.
Battez le blanc d’œuf en neige.
Ajoutez-le en mélangeant délicatement pour obtenir une crème aérienne.
Réservez.
Conseil :
Couvrez le fond et les parois externes de chaque emporte-pièce d’un papier aluminium, doublé d’un papier film.
Cela permettra de déplacer les emporte-pièces sans problème.

Montage :
Trempez  les croquants  rapidement dans le café (l’un après l’autre).
Posez-les au fur et à mesure dans le fond de l’emporte-pièce.
Nappez  de crème.
Couvrez d’une 2ème couche de biscuits trempés dans le café.
Étalez une 2ème couche de crème.
Faites de même avec le deuxième emporte-pièce.
Mettez au frais plusieurs heures à une nuit.
Démoulage :
Trempez un fin couteau dans de l’eau très chaude.
Essuyez-le.
Passez-le le long des parois de l’emporte-pièce.
Coupez le tiramisu en 2 parts égales.
Saupoudrez généreusement de cacao.
Soulevez délicatement l’emporte-pièce.
Posez-les sur des assiettes.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT. 


24 commentaires:

  1. golosissimo :)
    un abbraccio, buon we

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  2. Avec les petits inserts croquants, ça ne doit pas être désagréable...

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  3. Très beau et très appétissant !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  4. Très appétissant!c'est une recette que je note. Un très beau site très riche.Merci et bonne année 2014.
    http://de-lolivier-au-sirop-derable.blogspot.ca/

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  5. Happy New Year Nadji! What a wonderful chocolate flavour of Tiramisu! Ya, I am going to visit Paris in Apr, do you have time to meet me?

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  6. C'est une riche idée d'y mettre des croquants au lieu de biscuits à la cuillère tout mous. J'adore l'idée.
    Ils sont super tentants tes tiramisus Nadji. Merci
    bises et merci pour tes bien gentils voeux.
    bises
    chrys

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  7. Très bonne idée ce dessert, bravo !!

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  8. yours tiramisú always are amazing Nadji!!bizzzzz
    b

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  9. Original ce tiramisu avec les croquants aux amandes et nul doute qu'il devait être délicieux !

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  10. Hola Nadji, hoy vengo más que nada a desearte un muy feliz año nuevo, y ya de paso te digo que este tiramisú tiene un aspecto extraordinario, me ha encantado tu idea, es precioso.
    Un beso y feliz año!

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  11. J'aime le tiramisu et cette version au chocolat doit etre fantastique!!
    Bravo Nadji!!

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  12. Que delicia de tiramisú. De lujo.

    Saludos

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  13. Une nouvelle version de tiramisu très gourmande.
    S'il y a des amandes, je ne dis jamais non!!
    Bonne soirée

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  14. Espectacular tu receta, ideal para golosos, besos

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  15. Superbe idée pour se régaler!!!
    Que cette année te soit douce et heureuse. gros bisous Nadji

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  16. Très beau et tentant ce tiramisu, miam !
    Bises, bon week-end !

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  17. hum que délice moi aussi j aime beaucoup super le tien bravo bisou bonne année

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  18. Moi aussi je suis folle du tiramisu et je n'en fais pas assez:) J'adore cette nouvelle version que tu proposes!

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  19. Un tiramisu comme je les aime, gourmand en chocolat et ce petit craquant une originalité. Bises et belle soirée. Merci de ta petite visite

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  20. Estupendamente hecho como siempre es una delicia golosa,abrazos.

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Merci de votre passage et à très bientôt.