jeudi 23 janvier 2014

Hamburgers Maison aux Patatas Bravas.

Je vous propose aujourd'hui  un hamburger maison, avec des produits frais et des frites maison.
Pour un gain de temps, j’ai utilisé des steaks hachés ronds des Happy Family de Charal.
Leur forme permet de ne pas avoir à les retailler à la forme du pain.
De plus,  ces steaks sont soit nature, soit  à l’oignon, soit à la tomate.
Un plus pour donner plus de saveurs à la viande.
Il ne peut y avoir de hamburgers sans frites : j’ai réalisé  des Patatas bravas,  recette du chef  Xavier Hamon – Le  Comptoir à  Tapas à Quimper, publiée sur le site des Pommes de terre Princesse Amandine.
Vous pouvez acheter des pains burgers ou les faire maison comme moi.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
4 petits pains à burgers maison ou achetés
4 steaks hachés Happy Family Charal  aux oignons ou à la tomate
1 gros oignon
De la salade iceberg
2 tomates fraîches
4 tranches de fromage pour burgers ou 4 tranches de comté.

Accompagnement :
Patatas bravas :
3  grosses pommes de terre Princesse Amandine®

Mayonnaise :
1 jaune d’œuf
Piment d’Espelette
Piment de Cayenne
Sel
25 cl d’huile d’olive
1 cuillerée de moutarde.


PRÉPARATION :
Recette des pains  burgers (ici).
Le hamburger :
Coupez l’oignon en fines lanières.
Mettez-le à fondre dans une cuillerée d’huile chaude.
Salez.
Poivrez.
Laissez caraméliser un peu.
Réservez.
Cuisson de la viande :
Sortez les steaks  de leur  étui fraîcheur.
Retirez  le film protecteur.
Laissez reposer un moment.
Faites chauffer une poêle avec ou sans matière grasse.
Placez les steaks  dans la poêle chaude.
Pour une cuisson à cœur, saisissez bien  chaque face pendant 30 secondes.
Terminez la cuisson à feu doux pendant 4 minutes (2 minutes par face) jusqu’à apparition du jus en surface.
Salez, poivrez.
Réservez une minute.
Coupez les tomates en fines rondelles.
Préparez des feuilles d’iceberg de la superficie des pains ou coupez-les en fines lanières.
Montage :
Coupez le pain en deux.
Passez au gril quelques instants, si possible.
Mettez une couche d’oignons caramélisés sur la moitié inférieure du pain.
Couvrez d’une tranche de fromage.
Posez le steak dessus.
Garnissez de tomates et de feuilles de salade.
Couvrez du chapeau de pain.
Accompagnement :
Mayonnaise :
Les ingrédients doivent être à température ambiante.
Mélangez le jaune d'œuf, la  moutarde, le sel, une pointe de piment de Cayenne et le piment d’Espelette (à utiliser comme un poivre).
Fouettez en versant l'huile d’olive en filet fin et régulier.
La mayonnaise va peu à peu épaissir.
Réservez.

Patatas de Bravas :
Pelez  les pommes de terre.
Coupez en 6 dans la longueur.
Lavez-les.
Mettez-les dans une casserole pleine d’eau.
Portez à ébullition.
Égouttez au premier bouillon.
Laissez refroidir.
Séchez-les bien.
Portez la friteuse d’huile d’olive à 180°.
Plongez  les pommes de terre dans l’huile.
Laissez  cuire jusqu’à une belle coloration dorée.
Égouttez  sur papier absorbant.
Salez.
Servez  dans un cornet de papier sulfurisé avec la sauce pimentée à part.


DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


16 commentaires:

Ornella a dit…

J'adore les burgers fait maison. Je vais tester avec des patatas bravas. Merci pour cette recette.
Bonne journée.

Silvia Brisigotti a dit…

J'aime le burger cette facon!!!
Bravo Nadji et j'aime les patatasa bravas aussi!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme il me plait ton hamburger !!!

Ingrid Martinot a dit…

Hummm ton hambuerger fait vraiment trop envie !!! BIzoux

Kim G. a dit…

superbe assiette juste comme je les aime!!!

Pounchki a dit…

Quelle belle assiette, tu me donnes envie :) bises et bon jeudi !

Maryse & Cocotte a dit…

waouh ... quel hamburger !! décidément ... rien de mieux que le fait maison !!

la nonna a dit…

quelle belle assiette j'ai faim tout d'un coup,bisous

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'adore des burguers et des "patatas bravas".
À bientôt!

jose manuel a dit…

UN plato sensacional, un aspecto de lujo

Sonia a dit…

tiens! j'en fais ce soir! en effet j'en fais une fois par semaine, je n'ai jamais publié ce billet car les pains je les achète et ils sont avec gluten, tu me donne envie d'en faire sans, d'en goûter moi aussi et de le partager. Les tiens sont superbes! ciao.

samia a dit…

aprés ton hamburger on ne peut plus aller manger chez M..
bizou

La table lorraine d'Amélie a dit…

Là tu nous réconcilie avec ces hamburgers ! Bisous

solange a dit…

Miam ce hamburger m'aurait bien plu pour ce midi. Ils sont toujours meilleur fait maison. Merci et bonne journée.

Nathalie a dit…

Excellente assiette !! Une très jolie présentation !! Et une vision très saine du burger frites !! Très joli partage!! Je suis fan ! Bises

farah a dit…

miam miam,trés appétissant tou ça belle
bisous et bon dimanche