samedi 25 janvier 2014

Galette des Rois, Frangipane et Pommes Dorées.

Même si l’Épiphanie est déjà passée,  la galette des Rois peut être dégustée jusqu’à la fin du mois.
J'aime cette galette et j'aime varier les garnitures.
Après la galette à la confiture de lait et celle à la crème de marrons, j’ai testé cette semaine la galette des Rois aux pommes caramélisées  et c’est une merveille de gourmandise.
Elle peut se conserver  2 jours sans problème ( s'il en reste bien sûr).
C'est bientôt la Chandeleur et toute sa déclinaison de crêpes. Alors, le régime d'après les fêtes de fin d'année, c'est pour quand?????????????????
Je vous souhaite un très bon weekend.  

INGRÉDIENTS :
P/8 pers.
2   pâtes feuilletées
Garniture :
3   pommes Golden
20 g de beurre
10 g de sucre en poudre
150 gr de beurre
150 gr de sucre
150 gr de poudre d’amande
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 fève.
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Brillance :
1 demi-verre d’eau
2 cuillères à soupe de sucre.


PRÉPARATION :
Sirop :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Menez à ébullition sur feu moyen.
Réduisez le feu.
Laissez épaissir un peu.
Réservez.
Crème frangipane :
Utilisez le beurre à température ambiante.
Mettez-le dans un récipient ou la cuve d’un robot.
Travaillez-le  à la fourchette ou au robot jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Ajoutez le sucre.
Travaillez encore.
Ajoutez  la poudre d'amandes et  la vanille.
Mélangez.
Cassez l’œuf.
Incorporez-le.
Mélangez bien.


Garniture :
Pelez les pommes.
Coupez-les  en dés.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Déposez-y les pommes.
Saupoudrez de sucre.
Faites  cuire 2 à 3 minutes.
Mettez sur un papier  absorbant.
Égouttez.
Laissez refroidir.
Montage :
Déroulez la 1ère pâte feuilletée.
Posez-la sur un papier sulfurisé.
Faites plusieurs trous avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gondole pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau, passez du jaune d’œuf sur tout le pourtour de la pâte (environ 2 cm).
Étalez  la crème sur la pâte jusqu’à la partie dorée.
Répartissez dessus  les dés de pommes.
Mettez la fève au bord de la garniture.
Posez  la 2ème pâte dessus.
Serrez bien la garniture.
Chiquetez les bords avec  le dos du couteau (ou faites un petit ourlet, cela empêchera la garniture de s’échapper).
Dorez  la surface de la pâte.
Placez la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutes (pour la raffermir).
Passez de nouveau du jaune d’œuf  sur la galette.
Décorez la surface.
Faites quelques trous pour  laisser échapper  la vapeur.
Enfournez 40 min dans un four préchauffé  à 170°C.

A la sortie du four, posez la galette sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, passez du sirop de sucre sur toute la surface pour faire briller.
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.




26 commentaires:

  1. Avant de passer aux crêpes, je prendrais bien une dernière part de galette, surtout en voyant la tienne ;)

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  2. Superbe ta galette :) bisous et bon week-end !

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  3. una versione davvero speciale :) un bacio, buon we

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  4. Pourquoi se priver quand c'est tellement bon!
    Merci pour ce délicieux et beau partage
    bizz

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  5. Bien dorer et bien garni, bravo.

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  6. Tout comme tes autres versions, elle a l'air super gourmande!

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  7. Bon moi je suis prêté pour les bugnes,,merveilles,pets de none et autres
    Gourmandises de carnaval mais au vu de la photo de ta galette j'ai comme un regret ....allez une petite dernière ..... Bon weekend

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  8. je n'ai jamais gouté frangipane et pommes ... mais pourquoi pas ! ca pourrait me plaire !
    Bon week end
    A bientot

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  9. Fantastique Nadji!! J'aime le frangipane et je le voudrait gouter avec les pommes!!
    Bonne Dimanche!!

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  10. Interesante tu receta, siempre es muy ricaaaaaa, besos

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  11. Merci pour cette galette qui me met l'eau à la bouche. Bisous Nadji

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  12. Waouh un délice ^^
    Bon dimanche à toi!

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  13. Pas certaine qu'il en resterait après 2-3 heures:)

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  16. Elle est trés belle, bien doré et croustillante, merci nadji

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  23. Coucou nadji, je me souviens bien de ta galette j'avais bien craquée ! Merci encore

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Merci de votre passage et à très bientôt.