vendredi 31 janvier 2014

Beignets d’Escargots.

On n’a  pas besoin d’attendre les fêtes de fin d’année pour manger des escargots.
Si on  les mange le plus souvent  à la bourguignonne, beurre aillé et persillé, on peut aussi les décliner de plusieurs façons.
Après mes  bouchées bourguignonnes aux saveurs épicées, je vous les  propose aujourd’hui  des beignets d’escargots.
Les alvéoles de ma poêle japonaise  permettent à la pâte de bien envelopper les morceaux d’escargots  et  d’avoir des beignets bien ronds.
Ces beignets sont très bons. 
Accompagnés d'une salade verte, ils feront une délicieuse entrée.

INGRÉDIENTS :
1 boite de L’escargot (Plus d'un tour dans sacoquille)  (une trentaine)
1 gousse d’ail
Un peu de persil haché.
Pâte :
200 gr de farine
1 œuf
10 cl de lait tiède
5 à 10 cl d’eau
Du piment d’Espelette  (quantité selon goût)
½ botte de persil ou de coriandre
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 sachet de levure chimique
1 citron (vert pour moi)
De l’huile pour friture.


PRÉPARATION :
Escargots :
Égouttez les escargots.
Coupez- les en 2.
Faites-les sauter rapidement dans un peu d’huile.
Saupoudrez d’ail haché et d’un peu de persil haché.
Salez.
Poivrez.
Réservez.
Pâte :
Épluchez les gousses d’ail.
Lavez le persil.
Séchez-le.
Épluchez l’échalote.
Mettez le tout dans le robot.
Mixez.
Mélangez la farine, le sel, le poivre, et la levure chimique.
Rajoutez l’œuf.
Mélangez.
Rajoutez le lait tiède.
Mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le mélange ail/échalote/persil.
Mélangez.
Rajoutez progressivement l’eau.
Mélangez.
La pâte ne doit pas être trop liquide.
Ajoutez les escargots  à la pâte.
Mélangez bien le tout.
Laissez la pâte reposer une 10aine de minutes.
Mettez de l’huile dans une poêle ou une friteuse.
Faites chauffer.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez de petits tas dans l’huile chaude.
Laissez prendre d’un côté.
Quand c’est bien doré, faites frire l’autre côté.
Posez les beignets  chauds sur du papier absorbant.
Arrosez de jus de citron.
Servez chauds ou froids avec des tranches de citron.

Ou :
En boulettes :
Utilisez une poêle  Takoyaki. (Voir ici)
Versez 1 cuillère à soupe  de pâte dans chaque alvéole.
Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que ça soit doré.
Retirez du feu.
Laissez reposer sur du papier absorbant.

 DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


19 commentaires:

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Tu as raison il ne faut pas attendre les fêtes pour déguster les escargots et j'en mange très souvent car nous adorons ce goût persillade. Par contre, les manger en beignets je ne sais pas, il faudrait que je goûte mais connaissant tes recettes je ne doute pas un instant que ce soit bon. Bises bonne journée

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'aime les escargots! Une recette très originale.
Bon week-end!

Maryse & Cocotte a dit…

ils sont bien jolis ces petits beignets ! reste à savoir si je serais capable d'en manger !!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je ne suis pas fan de ces petites bêtes... ùais cachés dans ces beignets, je ne me ferais pas prier pour les manger.

samia a dit…

C'est incroyablement appétissant.
Bizou

Kim G. a dit…

J'adore l'idée de farcir des beignets d'escargots, ça doit être un délice!

CITA a dit…

Magnifique! Une belle idée gourmande et originale .... Une de tes mentions me laissent songeuse une poêle à alvéole japonaise !!! Kesaco? Je serai également curieuse de me rendre dans ta cuisine et de fouiner dans tes placards!!! Je sais que tu as une collection incroyable d'emporte pièce. et de moules de toute forme ....et même une poêle nippone !!!! Et dire que mon mari se plaint !!! Biz

nadia a dit…

Je n'en mangerai pas, mais la photo est très belle !

anyana3 a dit…

ça doit être trop bon....je vais farfouiller dans ma réserve et voir s'il me reste une boite d'escargots...
bonne aprem

Annalisa B a dit…

Che buone! Le adoro! Se le avessi qui non saprei resistere!
Buon fine settimana:)

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment originel!! Et gourmand!!
Bravo Nadji!!

Magia da Inês a dit…

°♪♬♫º°

Uma receita muito sofisticada.
°º✿♫ Bom fim de semana!
°º✿ Beijinhos.
º° ✿✿ ♫° ·.

jose manuel a dit…

Se ven fabulosas esas bolitas.

Saludos

Naroa Calatayu a dit…

Mmmh Madame délicieux cette recette! Ce goût, le goût!

Michèle a dit…

Quelle superbe recette originale!! Reste plus qu'à trouver la poêle!! Gros bisous Nadji

Ingrid Martinot a dit…

Très otiginal tes bouchées ! A faire !!! Bizoux

la butineuse a dit…

Ta recette me fait envie!!!!!!!
Merci pour le partage!
bizz

Mely a dit…

Une recette originale et très tentante pour déguster des escargots, je suis séduite !
Très bon week-end, bisous.

Fimère a dit…

très gourmand j'aime beaucoup
bonne soirée