dimanche 19 janvier 2014

Bayenne de Pommes de Terre ( gratin de pommes de terre aux oignons).

J’ignore ce qu’il en est de vous mais j’adore les  gratins de pommes de terre.
Pour accompagner mes ballotins de poulet (recettes ici ), j’ai   réalisé une bayenne, appelée aussi pommes de terre en bayenne, une spécialité ardennaise des plus délicieuses.
Plusieurs couches de pommes de terre coupées dans la longueur superposent  des couches d’oignons et d’échalotes. Le tout, parfumé à l’ail, au laurier et au thym,  cuit longuement dans une cocotte.
Les pommes de terre doivent être à chair ferme pour tenir à la cuisson.
Traditionnellement, les pommes de terre sont cuisinées avec leur peau et servies avec des tranches de jambon cru.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
1,4 kg de pommes de terre  à chair ferme  (charlotte, BF15)
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
20 cl d’eau + (ou 20 cl de bouillon)  
2 feuille de laurier
2 branches de thym
Sel.
Poivre du moulin.


PRÉPARATION :
Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en deux.
Rincez-les.
Pelez et émincez les oignons ainsi que les échalotes.
Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
Huilez une cocotte en fonte puis déposez-y une couche de pommes de terre, côté coupé en dessous.
Ajoutez une couche d’oignons, d’ail et d’échalotes.
Recouvrez de pommes de terre.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des  ingrédients.
Salez.
Poivrez.
Arrosez avec  l'eau.
Ajoutez le laurier et le thym.
Couvrez.
Faites chauffer 5 min à feu vif.
Baissez le feu.
Prolongez la cuisson 40 min, sans découvrir et sans mélanger.
La bayenne doit légèrement accrocher au fond de la cocotte, sans brûler.

 DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


20 commentaires:

aux délices de lili a dit…

hummm il a l'air très bon ton plat, bravo!
bises

anyana3 a dit…

je cherchais de quoi préparer à midi....j'ai trouvé !!!
merci et bon dimanche
bizzz

Hélène (Cannes) a dit…

Je n'avais jamais entendu ce terme de "Bayenne" ... Voilà en tout cas un accompagnement sympathique ! Bises
Hélène

CITA a dit…

Beau plat de terroir dont je ferai volontiers en incluant les ballotines mon repas dominical .....

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme elle est appétissante ton assiette !

Silvia Brisigotti a dit…

Un plat vraiment gourmand et delicieux!! Bravo Nadji!!

A Paixão da Isa a dit…

hum ça donne envie une tres jolie assiette bravo bisou bon dimanche

Mely a dit…

Excellent... J'adorerais y goûter !
Bises, très bon dimanche ! :)

jackie a dit…

Une assiette qui me met en appétit. J'Aime beaucoup. Bisous et belle journée ma chère Nadji

jackie a dit…

Une assiette qui me met en appétit. J'Aime beaucoup. Bisous et belle journée ma chère Nadji

Kim G. a dit…

Moi aussi j'aime beaucoup les gratins des pommes de terre! Il est certain que je testerai cette belle version:)

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Une recette de pommes de terre très appetissant et des belles fotos.
Bon dimanche!!

anyana3 a dit…

ça y est nous nous sommes régalés avec ce gratin....merci

samia a dit…

une assiette savoureuse de gratin de pomme de terre au ballotin de poulet, sublime.
bizou

jose manuel a dit…

Que pinta tiene el plato, de lujo.

Saludos

rayan delices a dit…

Un plat tres savoureux merci pour le partage

Ingrid Martinot a dit…

je viens m'installer à ta table !!! ton plat est magnifique.
Bizoux

lynda a dit…

humm un bon plat il t'en reste je passe pour le diner !!!

Au gré du marché a dit…

Cette assiette est à tomber! Les saveurs, les couleurs, bravo!
Bises,
Lou

anyana3 a dit…

ça y est j'ai mis la recette en ligne et te remercie encore pour cette superbe découverte !!!
http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2014/02/08/29146753.html

bizzz
Pascale