vendredi 6 décembre 2013

Saucisson aux Craquants de Noël.

Pour les fêtes de fin d’année, les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France proposent  un défi culinaire : créer ou réinterpréter des recettes festives sucrées ou salées avec, cette année, des Madeleines ou des Croquants aux amandes.
Ça a été pour moi l’occasion de découvrir  les croquants, aux amandes entières et au goût légèrement anisé.  S’ils accompagnent généralement un verre de vin blanc, ces croquants sont tout aussi délicieux trempés dans un thé ou un café.
Gourmande de biscuits, j’ai eu envie de les utiliser dans une recette qui me permettra de garder tout leur croquant : un saucisson aux craquants, fruits secs, miel et chocolat.
Le croquant de ces biscuits, la douceur du miel, la saveur acidulée des cranberries font de ce saucisson une réalisation des plus gourmandes qui peut être dégustée de suite ou faire partie de ces cadeaux de noël faits maison.
Ficelé, ce saucisson fait vraiment illusion.


INGRÉDIENTS :
Pour un gros saucisson ou 2 petits :
100 gr de chocolat noir
50 gr de beurre
30 gr de pistaches
100 gr de croquants aux amandes
50 gr de Baies de Cranberries Gayelord Hauser
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
Décoration :
Du sucre glace
De la ficelle alimentaire (facultative).


PRÉPARATION :
Concassez  les croquants.
Mettez-les dans un récipient.
Ajoutez les pistaches et les cranberries.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélangez énergiquement.
Ajoutez le miel.
Fouettez bien l’appareil (à la main) encore une fois : la sauce va épaissir un peu.
Versez le chocolat sur les ingrédients secs.
Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient tous bien enrobés de chocolat.
Laissez  refroidir un peu.

Mettez l’appareil dans du papier film.
Roulez-le sur lui-même en forme de saucisson.
Serrez bien les extrémités.
Mettez le saucisson bien droit et à plat plusieurs heures au frais (le temps qu'il durcisse).
Enrobez  plusieurs fois le saucisson dans du sucre glace.
Ficelez-le.
Au moment de déguster, coupez-le en rondelles.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


19 commentaires:

  1. J'adore l'originalité de cette recette ! C'est à s'y méprendre !!! Bonne journée et à très bientôt...

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  2. Golosissimi questi biscottini. Un bacio, buon we

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  3. This is absolutely amazing!I would enjoy eating some!
    Have a lovely day,dear!

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  4. Tu as eu une bonne idée de mélanges d'ingrédients. C'est joli en plus ! Par contre, ça me fait drôle car j'ai vraiment l'impression de déguster ma saucisse à la perche pure porc ! Bonne journée bises

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  5. je vais te donner mon adresse ... je succombe devant ce saucisson sucré ! Un grand bravo. Bizoux

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  6. Original receta Nadji, sin duda un bocado navideño muy rico.

    Besos

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  7. Génial, j'adore se trompe l'oeil, très original

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  8. Bonsoir Nadji,
    Il est vraiment surprenant d'originalité et de gourmandise ce saucisson ! à s'y tromper d'ailleurs et je me suis faite avoir en beauté... excellent et superbe ! bravo à toi... une idée à retenir pour les fêtes, j'adore !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de vendredi, bise amicale
    Jacqueline

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  9. ça se sont de vraies gourmandises originales!

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  10. Vraiment super ce saucisson chocolaté, un vrai délice pour les fêtes !
    Bonne soirée.

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  11. J'avais justement projeté de faire ce petite "saucisson" au chocolat cette année pour surprendre un peu. Je retiens ta recette. Bises et belle soirée

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  12. Un saucisson au chocolat que tout le monde adore.
    Bon week-end.

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  13. Me encanta el matiz de su salchichòn se ve muy bueno,abrazos.

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  14. une belle gourmandise,j'adore
    bisous

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  15. super e tres jolie ça donne envie de manger un bisou

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  16. Un perfecto tampantojo. Se ve delicioso. Un besazo preciosa

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Merci de votre passage et à très bientôt.