mardi 3 décembre 2013

Pains Burger.

Cela fait une éternité que je n’ai pas mangé de burgers.
Synonyme de malbouffe, ils peuvent être cependant délicieux quand ils sont bien préparés.
J’ai commencé par les pains en optant pour la recette de Brice, chef du restaurant « Au comptoir de Brice »(Paris).
La particularité de cette recette est la pâte : l’ajout de l’œuf et du beurre donne aux pains un goût brioché. La farine complète leur donne plus de caractère.
Les pains lèvent une seule fois, ce qui n’enlève rien à leur texture légère et bien aérée.
Ces petits pains sont délicieux et peuvent aussi bien être mangés au petit-déjeuner que généreusement garnis comme burgers pour un bon déjeuner.

 INGRÉDIENTS :
(P/12 petits burgers)
125 gr de farine blanche
125 gr de farine complète
14 cl de lait (un peu plus pour moi)
50 gr de beurre mou
5 gr de sel
5 gr de sucre
10 gr de levure fraîche (ou 5 gr de levure sèche)
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à café de graines de pavot
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
Des graines de sésame, de pavot et de courge.



PRÉPARATION :
Mettez les farines dans la cuve d’un robot.
Ajoutez le sel et le sucre.
Mélangez.
Faites tiédir le lait.
Ajoutez progressivement  le lait et le jaune d’œuf  dans les farines.
Pétrissez.
Ajoutez le beurre.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Elle va être  légèrement collante.

Façonnage :
Farinez légèrement le plan de travail.
Roulez la pâte en boudin.
Coupez en morceaux de 40 gr chacun.
Laissez reposer quelques minutes.
Roulez les morceaux en boules bien rondes.
Badigeonnez de jaune d’œuf (+ 1 cuillerée de lait).
Saupoudrez de graines de pavot et de sésame.

Posez quelques graines de courge sur chaque boule.
Posez votre main dessus.
Aplatissez la boule (elle va encore lever)
Couvrez.
Laissez reposer et lever pendant 1h30 à l’abri du froid et des courants d’air.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C 15 à 20 min (10 min dans un four à chaleur tournante).
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ nature ou garni.

BON APPÉTIT.



27 commentaires:

  1. ♩♫♬

    Bonita apresentação, mais nutritivo e delicioso.
    Ótimo mês de dezembro!

    ♯♬ Boa semana!
    Beijinhos ♪♫♬
    ♭♪Brasil
    ♪♮♩♫

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  2. Tu me réconcilies avec les burgers !
    Ils ont l'air très appétissants... Bonne journée !

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  3. Complimenti nadji!! Vraimente gourmand et delicieux!!!
    Bonne journèe!!

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  4. Hé oui bien fait et surtout maison, on y met ce que l'in y veut et surtout les faire plus équilibrés !
    Ton pain me plait bien.
    Bizoux

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  5. Des petits pains gourmands :) bises et bon après-midi !

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  6. Ils sont vraiment très jolis surmontés ainsi de diverses graines et recouverts d'une dorure très colorée!
    Bises,
    Lou

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  7. Se ven deliciosas irresistible con semillas ademàs de hermosas tomo nota,abrazos.

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  8. ils sont superbes, et surement tres bons, bisous Nadji

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  9. Comme d'habitude, très appétissants et très réussis. bravo Nadji!

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  10. On aime beaucoup les burgers , et le bun est très important, je n'ai pas encore trouvé le parfait , c'est peut-être celui-là !! j'espère:-))

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  11. Bonsoir Nadji,
    Des pains burger absolument originaux et inédits pour moi, farcis de ces graines qui apportent le croquant et les subliment voilà qui me ravit totalement, bravo et merci à toi !
    Une excellente soirée de lundi pour toi, bise amicale
    Jacqueline

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  12. Ils sont aussi jolis que les vrais !

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  13. J'ai toujours très faim enressortant de chez toi, tu sais ? ;o)
    Bisous
    hélène

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  14. Ils sont superbes tes petits pains!

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  15. j'en ai tenté une fois, ce ne fût pô une réussite au point de regretter ceux du commerce.
    Les tiens me paraissent plus commerce...tible que les miens.
    Ciaooooooooooooooooooooooo

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  16. Ils sont superbes:) j'aime tellement faire mes pains maison!

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  17. Ils sont superbes tes petits pains bravo bisou

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  18. ces petits pains sont très tentants surtout avec ces graines dessus !

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Merci de votre passage et à très bientôt.