lundi 30 décembre 2013

Gâteau de Meringue Glacé de Nigella. Meringue Gelato Cake with Chocolate Sauce.

Une année s'achève pleine d’événements heureux et malheureux à travers le monde. 
2014 est à nos portes. Espérons-la meilleure.
Pour la dernière recette de cette année, je vous propose de finir sur une note pleine de fraîcheur et de douceur : Un dessert de Nigella Lawson, extrait de sa dernière émission Nigellissima : un gâteau glacé parfumé au San Marzano, une liqueur italienne à base de plantes.
Pour moi, ça a été sans liqueur et c’est délicieux.
Un dessert de circonstance : festif, rapide, facile et délicieux.
Bonne St-Sylvestre à vous toutes et à vous tous.
Merci pour votre fidélité, vos visites et vos commentaires. 

INGRÉDIENTS :
Pour le gâteau meringué  glacé :
300 ml  de crème double
30 gr de chocolat noir (70% cacao, minimum)
1 cuillère à soupe d’Elisir San Marzano (ou liqueur de café et / ou de rhum)
8  grosses meringues (200 gr pour moi)
Pour la sauce au chocolat :
250 ml de crème double
125 gr de chocolat noir (70% cacao, minimum), hachées finement ou en boutons faits pour la fusion
2 cuillères à soupe d’ Elisir San Marzano (ou liqueur de café et / ou de rhum)
250 gr de framboises.


PRÉPARATION :
Utilisez un moule rectangulaire d’une contenance de 500 ml.
Couvrez-le de papier film.
Mettez la crème dans un récipient froid.
Fouettez-la jusqu'à ce qu’elle épaississe sans être trop ferme.
Hachez le chocolat très finement afin d’avoir un tas d'éclats sombres.
Incorporez-les à la crème
Ajoutez  la liqueur.
Mélangez délicatement.
Émiettez grossièrement les  meringues.
Ajoutez-les.
Mélangez l’ensemble.
Versez l’appareil dans le moule couvert de papier film.
Tassez.
Enveloppez bien.
Mettez dans le congélateur de 8 h à 1 nuit.
Une heure avant de servir :

Sauce au chocolat :
Hachez le chocolat.
Versez la crème dans une casserole.
Ajoutez le chocolat.
Mettez sur feu doux.
Fouettez jusqu’à ce  que  le chocolat fonde.
Ajoutez  la liqueur,  hors du feu.
Fouettez à nouveau pour amalgamer la sauce complètement.
Versez  dans un récipient, en fouettant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit tiède.

Pour servir :
Coupez le gâteau glacé à l’aide d’un couteau trempé dans de l’eau chaude.
Décorez de framboises.
Nappez de chocolat.

DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.


25 commentaires:

www.macuisineetvous.com a dit…

la déco du chocolat sur les fruits est très sympa.
Douce fin d'année
Chantal

nadia a dit…

Simple et efficace, tout ce que j'aime. Miam

Isabelle a dit…

Diabolique dessert!!! J'adore Nigella, elle est une gourmandise à elle toute seule!!!
C'est vraiment tentant ce dessert mais je ne pense pas pouvoir le réaliser cette année par manque de temps!Mais je vais réaliser les fruits déguisés au foie gras ;-)
Je t'envoie tous mes vœux pour la nouvelle année, régale nous encore et encore !Je t'embrasse Isabelle

DAN a dit…

Vraiment trop dommage que j'aie déjà préparé les vacherins pour le réveillon du nouvel an, car je crois que j'aurais craqué pour ton beau dessert glacé!
Très bonne journée!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Superbe ce gâteau !

Hélène (Cannes) a dit…

Quel superbe dessert de fête ! Nigella est une valeur sûre et tu as bien fait de me rappeler cette recette-là ! Tiens, je vais me repasser l'émission, laissée de côté cette année ...
Bisous
Hélène

Federica Simoni a dit…

meraviglioso e goloso, tanti auguri di buon anno!!

Federica a dit…

bellissimo e incredibilmente goloso. un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno :)

la nonna a dit…

fantastique, magnifique, superbe, que dire de plus? bravo a toi

Maryse & Cocotte a dit…

rien que de voir les photos; ça donne terriblement envie d'y plonger sa cuillère ! je te souhaite à mon tour une bonne année pleine de joie et de santé et bien sûr ... pleine de gourmandises !

doudoute a dit…

il est superbe bravo !

Pounchki a dit…

Un dessert très très gourmand :) Bises et bonnes fêtes de Nouvel An !

Silvia Brisigotti a dit…

Bravo Nadji!! Tre delicieux!! Bonne nouvel annèe!!

Ivy a dit…

Chocolate and red fruit, yum! Wishing you a Happy New year.

Chiara Giglio a dit…

un goloso dessert, perfetto per festeggiare il Nuovo Anno, auguri !

samia a dit…

C'est gourmand et joyeux. Merci pour ta gentillesse.
Bizou

Riri-cuisine a dit…

J'adore Nigella et son show sur la cuisine italienne! Ca doit être délicieux en effet! Joyeuses fêtes :)

~Lexibule~ a dit…

En plus d'être sublime à regarder, elle semble incroyablement gourmande!! Je te souhaite une année dans la Joie, l'Amour et la santé;)xxx

choupette88 a dit…

Je passe te souhaiter un bon réveillon et une très bonne année 2014 !
A bientôt
bisous

Mely a dit…

Sublimissime, délicieux... Et drôlement bien présenté, ça donne envie !!
Passe un bon réveillon, bisous !

CITA a dit…

Tous mes voeux pour la nouvelle année :Que 2014 vout se réaliser tout ce dont tu peux souhaiter !

Michèle a dit…

Bonne année, bisous.

Bernard Castelain a dit…

Miam, votre gâteau de meringue a l'air vraiment délicieux et sa présentation l'est toute aussi !
Nous vous souhaitons une bonnée année 2014 et nous vous invitons à découvrir notre blog, vous pourrez y lire une recette d'une bûche de Noël..
http://www.chocolat-castelain.fr/blog/recettes/la-buche-de-noel-de-bernard-castelain-au-chocolat-marc-de-chateauneuf-du-pape-et-mandarines

A bientot!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Superbe et bien délicieux sans aucun doute. J'aime beaucoup les astuces, les bons trucs de Nigella. Bisous et bonne et merveilleuse année 2014.

lynda a dit…

coucou nadji super bon ton dessert , bonne année meilleurs vœux de santé , gros bisous !!!