jeudi 26 décembre 2013

Dattes farcies au Foie Gras, Confit d’Oignons et au Poivre Timut.

Noël est déjà derrière nous mais nous n’en avons pas encore  fini avec les fêtes et les menus à préparer
En effet, que préparer pour la St-Sylvestre ?
L’avantage de la St-Sylvestre est que l’on peut concevoir un grand buffet où chacun pourra picorer comme il l’entend.
Je vous propose une recette rapide et très facile à préparer : des dattes farcies au foie gras et au  confit d’oignons, le tout saupoudré de poivre Tumut grossièrement concassé pour  nous titiller les papilles. Un fantastique mélange de saveurs  sucrées/salées, épicées et pétillantes.
Grâce à Ecophil, j’ai découvert des poivres et des vanilles que je ne connaissais pas du tout.
Je commence par vous présenter le poivre de Timut, originaire du Nepal.
Ce poivre dégage un subtil  parfum de pamplemousse qui vous met les papilles en émoi.
Il  se marie très bien avec les crustacés, le canard ou le chocolat.
Pour ma première utilisation, j’ai préféré le garder à l’état « brut » afin que toutes ses saveurs  nous explosent en bouche.
Grâce à des amoureux des épices, l’utilisation de ces petites baies se démocratise et n’est plus l’apanage des grands chefs.

INGRÉDIENTS :
P/10 personnes
30 dattes Deglet Nour
200 gr de confiture d’oignons
200 gr de foie gras mi-cuit
Du poivre Timut.


PRÉPARATION :
Confit d’oignons : 
2 oignons rouges (250 gr)
20 cl de vinaigre balsamique
40 gr de cassonade
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses de cardamome
1 cuillère à café rase de 4 épices
Sel
Poivre 5 baies.

Cuisson :
Enlevez les graines de cardamome de leur cosse.
Pilez-les.
Pelez les oignons.
Coupez-les en deux puis en fines  lanières.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Ajoutez les oignons.
Faites suer une 10 aine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique.
Mélangez bien.
Ajoutez les épices.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent confits et qu’il n’y ait plus de liquide.
Remuez de temps en temps pendant la cuisson.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.

Montage :
Entaillez les dattes dans la longueur.
Enlevez le noyau.
Garnissez l’intérieur de confit d’oignons.
Surmontez le tout d’un morceau de foie gras.
Parsemez de poivre Timut concassé.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.

20 commentaires:

irisa a dit…

Hou! ça me plait vraiment beaucoup et je retiens cette idée

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Hum ça doit être bon avec le confit d'oignons maison ! J'ai déjà dégusté des dattes farcies au foie gras et c'était un régal, j'adore le sucré salé. A noël c'était foie gras et pain d'épices, entre-autres...
J'aime ta présentation c'est craquant.
Bises bonnes fêtes

Maryse & Cocotte a dit…

tes photos sont très belles et doivent être un délice en bouche avec ce mélange de saveurs !! superbe !!

Cozinhar sem Lactose a dit…

C'est super!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je ne suis pas très dattes, mais préparées comme ça, ça me dit bien...

Nathalie a dit…

Un sucre sale absolument délicieux!! Bonne soirée

asj a dit…

Menuda pinta más rica que tiene!! te ha qudado genial, guapa.

besos

jose manuel a dit…

Que cosa más rica, me encanta.

Saludos

Gloria Baker a dit…

J'ai aime! Look delicious!! Nadji!

Kim G. a dit…

Dis donc, elles sont super classe ces dattes!

DeLpH a dit…

Une jolie recette !!
Et j'en profite pour te souhaiter un bon reveillon de la saint sylvestre !!!! J'espere que tu as passé un bon Noël !!
De mon côté, tout va bien, je passe moins de temps sur les blogs...et quand je passe c'est plutot en silence... Mais je passe et je ne loupe pas une recette ;-)
Allez, je t'embrasse et a l'année prochaine !
Delph

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmand!! Bravo!!!
Bonne fetes!!

choupette88 a dit…

hum tu me donnes faim là !!
Bonne fin de journée
bisous

sotis a dit…

hummmm belle mise en bouche!!! gros bisous

samia a dit…

Incroyablement bon. Je n'aurais pas eu cette idée.
Bizou

lynda a dit…

coucou nadji , un delice et tres belle présentation barvo !!!

sherazade a dit…

salut ma chère, si je te dis que je n'ai jamais mangé de fois gras, est ce que tu me crois, hihihihihi
Pourtant je sais qu'il existe en version hallal, mais je l'imagine tres gras et cette idée me freine pour aller en acheter.
Mes tes boucher là me tente, reserve moi une pour gouter, on ne sais jamais je pourrais devenir une amatrice de foie gras
bisous

Rosita Vargas a dit…

Luce muy delicioso una idea y presentaciòn fantàstica,Abrazos y Feliz Año Nuevo abrazos y abrazos.

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle belle mise en bouche ! Passe une bele fin d'année ...
Bises
Hélène

Babeth De Lille a dit…

c'est très gourmand aussi, ça!;..