mercredi 2 octobre 2013

Tartelettes Chocolat Framboises.

Pour changer de la traditionnelle tarte aux fruits et crème pâtissière, j'ai choisi de garnir mon fond de tarte cuit à blanc avec une ganache au chocolat bien onctueuse.
L'acidité sucrée du fruit rouge se combine et se marie très bien avec la douceur du chocolat teintée d'une légère amertume.
Un délicieux dessert très rapide à faire, si la pâte est déjà prête.

INGRÉDIENTS :
Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre semoule ou glace
1 jaune d'œuf 
5 cl d'eau
1 pincée de sel.

La ganache :
200 gr de chocolat noir
200 gr de crème liquide
30 gr de beurre
250 gr de framboises.

PRÉPARATION :
Pâte sablée :
Blanchissez le jaune avec le sucre.
Détendez  en rajoutant  l’eau.
Coupez le beurre en morceaux.
Mettez-le  sur la farine.
Ajoutez le sel.
Travaillez  l’ensemble  en frottant  entre les mains.
Quand l’ensemble devient sablonneux (les morceaux de beurre enrobés de farine), formez une fontaine  ou faites un trou dans la farine.
Versez l’œuf dans le trou.
Mélangez du bout des doigts en rajoutant à chaque tour un peu de farine au liquide.
Ramassez l’ensemble pour former une boule.
Si la pâte ne tient pas, rajoutez un peu d’eau.
Farinez légèrement le plan de travail.
Fraisez  rapidement avec la paume de la main jusqu’à obtenir une belle pâte.
Formez une boule.
Filmez.
Mettez  la pâte  au frais.
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie  sur une épaisseur de ¾ cm.
Garnissez-en un moule à tarte couvert de papier sulfurisé.
Piquez la pâte à la fourchette.
Couvrez de papier.
Remplissez le fond de petites pierres, de riz ou de haricots secs.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Lorsque les bords commencent à colorer, ôtez le papier et ce qu’il y a dedans.
Laissez cuire encore quelques minutes à vide (jusqu’à coloration).
Laissez refroidir sur une grille.

La ganache :
Hachez fin le chocolat.
Mettez-le dans un récipient.
Versez la crème dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen.
Menez à ébullition.
Versez la crème sur le chocolat.
Laissez  quelques secondes.
Mélangez bien afin de faire fondre le chocolat.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez bien.
Versez la crème sur le fond de tarte.
Lissez bien la surface.
Répartissez harmonieusement les framboises sur  la surface.
Enfoncez légèrement les framboises pour qu’elles tiennent bien.
Mettez au frais.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Sortez la tarte 15 min avant de servir.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


30 commentaires:

  1. che delizia queste tartellette. golose e raffinate :) un bacio, buona giornata

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  2. Tres gourmand, J'adore framboises avec chocolat!!
    Compliment!!!!

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  3. La ganache et la framboise oh quel bonheur en bouche ! J'ai encore plein de framboises au jardin, faut que je trouve le temps de faire ces petites merveilles. Bises bonne journée

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  4. Très appétissantes ces jolies tartelettes ! Je n'en ferais qu'une bouchée...
    Bises, bon mercredi !

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  5. Le mariage parfait a 100/100.
    Bisou

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  6. Che meraviglia questi dolcetti!!!!

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  7. Un petit dessert absolument délicieux!! Avec de belles framboises comme j'aime!! Bonne soirée

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  8. Une belle association bien gourmande !
    Bis

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  9. juste magnifique et très gourmand! j'adore!! ^^
    bises

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  10. Una gran delicia se ve irresistible y elegante,abrazos

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  11. Bien jolies ces tartelettes ;) framboises et chocolat un régal ! Bises

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  12. I love the combination of fruits and chocolate! You thought right, chocolate is the perfect substitute!

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  13. Très delicieux, des framboises et du chocolat combinent parfaitement.
    À bientôt!

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  14. Bonjour Nadji,
    Comme un tapis volant, les framboises se pavanent en beauté sur cette pâte fine et délicate, une réussite que cette gourmandise, bravo ! très colorée, parfumée autant que délicieuse, exceptionnelle réalisation, merci à toi !
    Très belle fin de journée de jeudi, bise amicale
    Jacqueline

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  15. Quelles gourmandises ces tartelettes !! chocolat-framboise une tuerie !! bises et bonne soirée :)

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  16. Who could resist to such an inviting dessert?Looks amazing!
    Kisses,dear!

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  17. hum le mariage parfait super bravo bisou

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  18. Oh de très jolies tartelettes!! Merci pour le partage!
    Bises.

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  19. mmmm ca donne envie il me reste de la pate sablee ds le congelateur j'en ferais bien mon gouter et celui de mes filles
    grosse bise ma belle

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  20. rhoooo que c'est bon avec les framboises, c'est mon fruit préféré.. miam

    biz et à bientôt à Soissons !

    manue :))

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  21. Hummmm, elles donnent envie!!
    Ravie d'avoir fait ta connaissance hier soir, on se revoit bientôt à Soisson!!
    Bises!

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Merci de votre passage et à très bientôt.