mardi 22 octobre 2013

Petits Pains à la Russe.

Les petits pains à la pomme de terre que j’ai faits il n’y a pas si longtemps s’étant  révélés délicieux, j’ai récidivé  mais en version plus express.
J’ai testé  cette recette en utilisant non pas une purée maison mais des flocons de purée instantanée. Une autre façon de liquider un sachet de purée qui traîne dans le placard.
Les petits pains se sont avérés tout aussi délicieux mais il a fallu plus de liquide  puisque j’ai mis les flocons dans la farine directement.
Pour faire original, j’ai modifié une recette chinoise en y ajoutant  des flocons de Mousseline française et j’ai opté pour un façonnage russe (d'où le titre).
Cela donne de très jolis pains à dévorer sans retenue.
Une mondialisation comme je les aime : pas de frontières dans la cuisine.
Et pour couronner le tout, les vacances aidant, je prépare mon billet, non pas de Paris, mais  d’Alger la Blanche, où il fait beau et chaud,  avec une superbe vue sur le port.
Elle n'est pas belle la vie??!!!

INGRÉDIENTS :
250 gr de farine
50 gr de flocons de  pommes de terre mousseline 
170 ml de lait
1 œuf
1 cuillère à soupe de lait en poudre
20 gr de beurre
6 gr de levure sèche instantanée
5 gr de sel
40 gr de sucre
Quelques cuillerées de graines de sésame
Quelques cuillerées de graines de pavot.
1 jaune d’œuf pour la dorure.



PRÉPARATION :
Pâte :
Chauffez légèrement  le lait  (il doit être tiède).
Versez-en un peu sur la levure.
Mélangez.
Laissez buller quelques minutes.
Mettez la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre et la purée mousseline sèche dans la cuve du robot.
Mélangez.
Ajoutez l’œuf  et la levure.
Pétrissez.
Ajoutez progressivement le lait.
Laissez pétrir une 10aine de minutes, le  temps que la pâte se détache des parois.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Laissez pétrir de nouveau jusqu'à absorption totale du beurre.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un bol fariné.
Couvrez.
Laissez lever.
Dégazez.

Coupez la pâte en morceaux de 70 gr.
Laissez reposer 5 min (la pâte sera plus facile à travailler).

Roulez chaque morceau de pâte en boule.
Étalez la boule en un cercle assez fin.A l’aide d’un pinceau badigeonnez la surface d’eau.
Parsemez-la de graines de sésames et de graines de pavot.

Roulez le cercle sur lui-même en boudin.
Posez le boudin à plat devant vous.
Laissez un centimètre au milieu.
En partant du centimètre du milieu et allant vers l’extérieur, faites une fente nette avec un cutteur ou un couteau bien aiguisé.
Cela donne 2 branches de chaque côté avec un « nœud » au milieu.
Prenez 2 branches du même côté.

Roulez chaque branche sur elle-même vers l’extérieur 2 à 3 fois selon la grandeur des branches.
Attachez les extrémités.
Faites de même avec les  2 autres branches.
Réunissez les 2 extrémités en forme de cœur.

Attachez-les.
Couvrez.
Laissez lever.
Allongez le jaune d’œuf d’une cuillère à soupe d’eau.
Dorez les brioches.

Mettez à cuire 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.

 DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


44 commentaires:

  1. Delicious rolls Nadji and the potato flakes must have made them very soft and fluffy!

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  2. What a wonderful bread!
    Have a lovely day,dear!

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  3. Bonjour Nadji! Je n'ai jamais vu avant! Ce pain est délicieux!!!
    Passez une bonne journée et à bientot!

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  4. wowwwwwwwwwwww è stupendo!! complimenti!

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  5. Mi piace molto, ha un aspetto davvero appetitoso.
    Brava

    Buona giornata da me

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  6. Tes petits pains nous font voyager à chaque fois!! C'est un régal!!!! Profite bien de tes vacances

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  7. Cette recette me tente bien!!j'en ai l'eau à la bouche ...
    Bonne journée à toi avec le soleil !
    Bisoussss

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  8. Très tentants et surtout jolis :) bises et bon mardi !

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  9. ils sont beaux ses petits pains !
    Moi aussi j'utilise la purée de pomme de terre dans mes galettes/tortillas.

    j'aurais aimé être à Alger ! Passes de bonnes vacances !

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  10. wuau super jolie et tres moelleux miam miam bisou

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  11. ¡Una receta estupenda! ¡Se ven deliciosos!
    Besos y feliz semana.
    http:comerespecial.blogspot.com

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  12. Coucou Nadji,

    ma-gni-fi-que tes petits pains à la Russe!!! Je pique un petit pain et la recette ;o))

    Bisous
    Irène

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  13. Adoro i lievitati e questa tua ricetta me la segno da provare alla prima occasione....
    BRAVISSSSSSIMA!!!

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  14. Un jour il faudra qu'en plus d'etre prof de français que tu prennes d'autres eleves ...pour la boulange.....je serai le premiere à m'inscrire!!!!! Bonnes vacances à Alget !!!

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  15. waouh ! ils sont superbes tes petits pains ! je ne connaissais pas du tout la recette ! bravo !!

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  16. Bonjour Nadji,
    Recette parfaite pour gourmandise invétérée... je note ces petits pains délicieux et si parfumés... impossible de passer à côté ! bravo et merci infiniment !
    excellente journée à toi, bise amicale
    Jacqueline

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  17. c'est une merveille ,, tu es tres douée, bisous

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  18. Tiene un aspecto delicioso me encanta sobremanera este pan seguiré los pasos a pasos,abrazos.

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  19. Pain magnifique, bravo chère Nadji ^^

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  20. quel régal des petits pains russes! dasvitagna :)

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  21. Rholala, j'adore!!
    Très bonnes vacances. Bisous

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  22. Tu es la reine des petits pains!
    Ils sont vraiment très beaux.
    Bonnes vacances au soleil, ma chère Nadji!

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  23. Tu es vraiment la reine de la boulange et cette revisite de recette russe ou chinoise me plait beaucoup.
    Bises

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  24. très original une recette de pain avec la puré en flocon. une amie ma dit qu'elle avait tester aussi et que c'était délicieux vas falloir que je goute a mon tours ^^
    bisous

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  25. Ces petit pains sont trop beaux pour manger..Incroyable et jolie.

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  26. spettacolare come sempre, complimenti Nadji !

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  27. Bonjour,
    Aujourd'hui, j'ai posté une recette inspirée par votre Pesto d’Artichaut.
    Merci.

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  28. Recette extra. J'aime mettre des flocons de pommes de terre dans les pâtes, cela les rend légères et fines. Bisous ..sous la pluie !

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  29. magnifique recette et si en plus elle est publiée sous le soleil avec des embruns de la méditerranée ...elle est parfaite !!!

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  30. salam aleykoum Nadji, la forme de ces brioches est très originale et très belle macha'Allah

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  31. il faut absolument que je les fasse!!

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  32. Sublime ces pains !! Trop jolies !
    Bis

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  33. Oh!! ils sont juste extra tes pains! J'adore! Merci pour ce partage gourmand et riche
    Bisous bisous

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  34. Rien de telle qu'une jolie brioche pour les vacances !!! Ces petits pains briochés sont superbes, mais tu sais, s'il y a bien une brioche que je fais et refais avec gourmandise et que je garde précieusement dans mon carnet de recettes c'est une des tiennes : celle à la confiture de framboises ;-) que je décline avec d'autres confitures suivant la saison !!!
    Belles vacances Nadji !!
    Bisous
    Delph

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  35. magnifique et super bien explique ces petites brioches
    grose bise ma belle

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  36. ils sont magnifiques!
    je te souhaite de bonnes vacances et il fait très beau sur Alger en ce momentquelle chance!

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  37. Tes petits pains sont superbes, gourmands, bien dorés, ça donne envie de les dévorer... Bises et très bon dimanche. Véro

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  38. Bonjour,
    Ce pain est superbe !!! Le façonnage vraiment très joli !!
    Bravo!!!
    Bonne journée

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  39. Bueno estos bollos son una delicia, por aquí me quedo en tu cocina eres genial..Mil besos!!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.