jeudi 24 octobre 2013

Pastilla au Poulet et au Citron.

La pastilla au poulet, version salée, est une spécialité qu’on trouve aussi bien à Oujda qu’à Tlemcen.
Cette  tourte algéro-marocaine, moins sophistiquée et moins riche que sa consœur  aux pigeons  et aux amandes et safran  est tout aussi délicieuse.
L’ajout du citron  dans la version marocaine  lui confère un goût exquis que je vous recommande vivement.
Une recette de Fatima Hal.

INGRÉDIENTS :
P/8 pers.
1 poulet fermier
¼ cuillère à café de gingembre
1 pincée de pistils de safran
25 cl d’eau
4 gros oignons
2 bottes de persil
1 botte de coriandre
Jus de 2 citrons
20 feuilles à pastilla (feuilles de brick)
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
Sel
Poivre.

PRÉPARATION :
Dans une marmite, faites revenir à feu vif le poulet découpé en morceaux avec l’huile, les épices, le sel et le poivre.
Arrosez avec l’eau.
Portez à ébullition.
Diminuez  le feu.
Laissez mijoter 45 min.
Épluchez les oignons.
Émincez-les.
Hachez le persil et la coriandre avec un couteau.
Ôtez le poulet de la marmite.
Mettez-y les oignons, les herbes ainsi que le jus de citron.
Faites cuire 20 min environ.
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Pendant ce temps, désossez le poulet.
Coupez la chair en lanières.
Incorporez les œufs un à un à la sauce en mélangeant avec une spatule.
Quand les œufs sont cuits, rectifiez l’assaisonnement.
Retirez du feu.

Préparez  les feuilles à pastilla :
Beurrez un grand moule  rond.
Tapissez-en  le fond de feuilles à pastilla en les chevauchant.
Les feuilles doivent  déborder largement du moule.
Disposez les morceaux de poulet.
Arrosez-les avec la sauce en répartissant bien les oignons sur la surface.
Refermez la pastilla.
Enfournez pendant 20 min ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT. 



32 commentaires:

  1. Sarà meno ricca e meno sofisticata, ma a me sembra molto buona!!!
    Bravissima

    RépondreSupprimer
  2. hum ta pastilla m'a donné envie, ça fait un moment que je n'en ai pas fait...va falloir que j'y songe !!
    bizz

    RépondreSupprimer
  3. bravo Nadji! ta pastilla est top! merci pour le partage! bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. ohh ça a doit etre trop bon ça !
    Bizoux

    RépondreSupprimer
  5. roh que ce doit être délicieux !! merci pour le partage :) bises et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  6. hummm c'est très appétissant!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. magnifique !très appétissante,bravo Nadji,tu es excellente ,bonne journée
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Cette version me plait beaucoup surtout avec le citron !

    RépondreSupprimer
  9. Une versions amoureuse et bien appétissante!! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. huuum ! quel délice ! j'en ai l'eau à la bouche rien que de voir les photos ! superbe !

    RépondreSupprimer
  11. Je mangerais bien un gros morceaux de ton pastilla.
    Bisou.

    RépondreSupprimer
  12. C'est un plat que j'aime vraiment beaucoup !! Bonne fin de semaine, bises

    RépondreSupprimer
  13. Pienso que esta receta también tiene que ser muy buena.

    bises

    RépondreSupprimer
  14. Ce doit être délicieux !!!
    Il faudra que je fasse cette jolie recette, elle me plaît beaucoup !
    Bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  15. salam aleykoum Nadji, hummm ta bestella a l'air très bon, tbalkAllah 3lik!

    RépondreSupprimer
  16. Que maravilla de plato, estupendo.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  17. ❥°º
    Ver as fotos dá água na boca.
    Gosto de todos os ingredientes... muito bom!!!
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil

    ✿✿◠°•.¸

    RépondreSupprimer
  18. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  19. Che dire..delizioso!!!:-))
    Un bacio felice week end

    RépondreSupprimer
  20. J'en ai l'eau à la bouche !!!!!

    RépondreSupprimer
  21. elle semble très gourmande ta pastilla!

    RépondreSupprimer
  22. Bonsoir Nadji,
    Sais-tu que je n'ai jamais fait de pastilla ? cela me semblait tellement compliqué que je ne m'y suis jamais lancée... celle-ci est merveilleusement expliquée et je vais essayer de la réaliser... merci à toi ! une recette que j'arriverai peut-être à maîtriser grâce à toi... bravo !
    Excellente soirée de vendredi, bise amicale
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  23. Un régal cette pastilla ! Bien parfumé !
    Bis

    RépondreSupprimer
  24. Ta pastilla a l'air délicieuse, savoureuse et bien parfumée. Biz et belle journée. Véro

    RépondreSupprimer
  25. hummmm elle donne envie ta pastilla

    RépondreSupprimer
  26. la version salè de la pastilla existe aussi a alger et constantine mais on l'appelle "torta" faite a base de viande hachèe oignon oeufs ...ou bien certains le font avec des epinards

    RépondreSupprimer
  27. Merci anonyme. Je connais la version tlemcenienne qui ressemble beaucoup à la marocaine mais je note la torta.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour,
    J'aime beaucoup ce blog. J'aimerais préciser que Fatéma Hal donne cette recette comme étant de ''Safi'' (ville marocaine) et non pas Oujda et Tlemcen. Ce sont les Safiots qui préparent la pastilla au poulet et au citron (leur version traditionnelle).
    Oujda et Tlemcen n'ont connu la pastilla qu'au 20ème siècle, la plus traditionnelle étant aux pigeons et aux amandes (de Fès).
    Merci!

    RépondreSupprimer
  29. En me,promenant sur ton blog je tombe sur cette super recette.
    J'ai déjà essaye poulet amandes mais étant pourtant une adepte du sucre sale cela ne m'avait pas trop plu.
    alors la quand je vois cette recette sans les amandes je dis oui et je teste bientôt))
    merci

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.