vendredi 2 août 2013

Tajine de Poulet aux Carottes, Abricots et Raisins Secs.

Il y a une semaine encore, on se plaignait de la canicule.
Depuis quelques jours, dans cette région de France qu’est la Bretagne et plus précisément dans le Finistère, il pleut, il pleut, il pleut.
Ça a commencé par de gros orages, très gros orages qui vous rafraîchissent l’atmosphère avant le retour du soleil. Depuis,  c’est  grisaille et crachin toute la sainte journée.
La nuit aussi, mais là, j’aime bien le bruit de la pluie contre la vitre ou sur le toit quand je suis sous la couette.
Alors, permettez-moi de vous proposer un tajine marocain aux couleurs du soleil : poulet aux carottes, abricots et raisins secs. Délicieux.
Une recette de Choumicha.
Cet après-midi, le soleil a repointé le bout de son nez. Je rentrerai peut-être  à Paris avec quelques couleurs sur le bout du nez.

 
INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
4 cuisses de poulet
1 oignon émincé
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de persil
1 cuillère  à café de sel
2 cm de gingembre frais râpé
1 bâton de cannelle
¼ de cuillère  à café de safran
1 cuillère  à café de beurre rance  (je n’en ai  pas)
8 cl d’huile d’arachide (3 cuillères à soupe pour moi)
35 cl d’eau
La garniture :
400 g de carottes  
250 g d’abricots secs
100 g de raisins secs.


PRÉPARATION :
Grattez les carottes.
Coupez-les en tronçons.
Lavez les fruits secs.
Égouttez-les.
Dans une marmite sur feu doux, faites  revenir l’oignon dans l’huile et le beurre rance pendant 2 min.
Ajoutez les morceaux de poulet, les épices, le bouquet de persil.
Mélangez.
Laissez revenir un moment.
Mouillez avec l’eau.
Portez à ébullition puis baissez le feu.
Laissez  mijoter jusqu’à cuisson du poulet.
Retirez le poulet.
Réservez-le au chaud.

Passez la sauce au chinois. (Pas fait)
Remettez  la sauce dans la marmite.
Déposez les carottes et les fruits secs.
Laissez cuire à couvert et sur feu très doux pendant 15 min.
Réchauffez les morceaux de poulet dans la sauce.
Disposez-les  sur un plat.
Garnissez-les  avec les carottes et les fruits secs.
Nappez-les de sauce.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


23 commentaires:

  1. merci Nadji pour le partage de cette super recette! bonne journée

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  2. Super ce tajine! Trop appétissant!

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  3. En cambio aquí tendremos que esperar a que bajen las temperaturas para hacer esta magnifica tajine.
    Un abrazo
    Blanca de
    JUEGO DE SABORES

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  4. Un plat trés appétissant. Bisous trés chauds à nouveau !

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  5. Tu me fais saliver !!!! j'adore !
    Bizoux

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  6. Ricco di profumi e di sapori, dev’essere davvero gustoso questo piatto. Un bacio, buona giornata

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  7. Il est vraiment parfait ce tajine, avec tout ce que j'aime dedans! Bonne journée

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  8. Le beau temps revient, vous aurez moins chaud que nous mais ce sera plus supportable.
    Tu nous présentes un superbe plat.
    Bonne journée, FLaure

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  9. J'aime bien avoir quelques jours de pluie l'été... On peut manger de beaux plats réconfort comme celui-ci:)

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  10. Nous avons la chance d'avoir un temps presque digne du Maroc aujourd'hui....et comme j'ai une botte de carottes dans mon bio cabas, je crois que tu me donnes une idée!...merci!

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  11. Un poulet aromatisé avec des épices, quelle delice!
    À bientôt!

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  12. Bien savoureux ce tajine ! J'espère que le beau temps va revenir dans le Finistère car je vais en vacance là-bas dans 3 semaines :-)
    Bis

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  13. que c'est délicieux! Bien appétissant! Bises!

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  14. Comme tous les autres tajines chez toi, toujours parfumé et savoureux! Bonne journée!

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  15. An original and tasty recipe!
    Kisses,dear!

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  16. Tes photos me donnent envie de repasser à table ! bonne soirée, bises !

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  17. Se ve muy exquisito y cremoso su plato super adorable,saludos y abrazos

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  18. Here is my blog web page - ,

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Merci de votre passage et à très bientôt.