jeudi 8 août 2013

Kaak El Anbar. كعك العنبّر

Aujourd’hui, je vous emmène en Tunisie pour y découvrir ou déguster   Kaak El Anbar : de petits bracelets de pâte d’amandes parfumés à l’Atarcha,( arôme du Géranium Rosat), saupoudrés de sucre glace et décorés de pistaches.
Des gâteaux simples et rapides  à réaliser,  au résultat fin et délicieux.
L’Atarcha ألعطّرشة  est le Géranium Rosat, appelé aussi  Géranium Bourbon ou  Géranium à odeur de rose.
Le Géranium rosat appartient à la catégorie des géraniums à petites fleurs et feuillage odorant. Les feuilles sont couvertes de poils microscopiques qui libèrent un parfum très agréable au toucher ou à la chaleur.
Les feuilles sont utilisées pour fabriquer des arômes et des huiles essentielles.
La Tunisie utilise l’arôme de ce géranium dans certaines de ses pâtisseries.
N’ayant pas de Atarcha, je l’ai remplacée par de l’eau de rose.
Ces gâteaux nécessitent une cuisson courte, ce qui leur laissera un intérieur bien moelleux.
Source : Gazelle Cuisine n°4.

INGRÉDIENTS :
Environ 25 pièces
180 gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de atarcha (arôme de Géranium Rosat) (eau d rose pour moi)
Sucre glace pour l’enrobage
Des pistaches pour la décoration.


PRÉPARATION ;
Mettez la poudre d’amande et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les œufs et l’arôme.
Mélangez.
Malaxez jusqu’à obtenir une pâte  souple, malléable et homogène.
Façonnage :
Formez des boules de 26 gr.
Roulez les boules en boudin de 1cm d’épaisseur.
Formez des bracelets.
Mettez du sucre glace dans une assiette creuse.

Roulez les bracelets dedans.
Posez au fur et à mesure sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Décorez chaque bracelet de 2 pistaches.

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C.
Laissez cuire 15 min  (10 min pour moi).
Laissez totalement refroidir avant de toucher.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.





28 commentaires:

  1. hummm quel gourmandise, bravo ma chère, je te pique 1 ou 2!
    gros bisous

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  2. hummm! j'adore ces petits gâteaux ! j'ai eu l'occasion d'en goûter! merci pour la recette Nadji! Ils sont bien jolis! bonne journée

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  3. magnifiques ces délicieux petits bracelets ! c'est très mignon et terriblement gourmand!! j'ai un petit flacon d'Atarcha" il m'a été offert il y a une année par une amie Tunisienne (de Nabeul) je ne savais pas du tout que c'est un ingrédient aussi important que l'eau de fleur d'oranger ! je ferai ces bracelets promis! merci pour cette belle découverte Nadji ça m'impressionne tes voyages culinaires !!! tu es superbe !

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  4. Tout le monde dit : Hummmmmmm
    Et bien ! ! Moi aussi je dis : Hummmm parce que c'est la première chose qui vient quand on voit tes jolis gâteaux...
    Merci pour cette recette
    Belle journée

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  5. Je ne connaissais pas, mais ça m'a l'air très bon...

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  6. ah oui une super recette que je prépare aussi !! en remplaçant l'eau de fleur par du zeste de citron
    merci du beau partage
    bisous

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  7. Che belle queste ciambelline e devono essere di un buono strepitoso. Adoro i biscotti alle mandorle. Un bacio, buon pomeriggio

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  8. Très appétissants ces petits gateaux!

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  9. très délicieux!! j'adore! à faire! je prendre la recette!!bisous!!

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  10. Encore une recette que je ne connaissais pas! Ca me tente carrément (une fois de plus!)

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  11. Tes petits gateaux me font saliver ! ils me plaisent enormement !

    Bizoux

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  12. Ciao Cara,complimenti..deliziosi e invitanti questi biscotti!!! ;-)
    Bacio felice serata

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  13. Je t'en prendrais volontiers un au passage si je pouvais!! Ils me semblent tout simplement délicieux ces petits bracelets!! Bonne soirée

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  14. Esto son pequeñas obras de arte.

    Saludos

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  15. Exquisitas y elegantes gran obra en repostería,saludos y abrazos.

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  16. Ils sont très jolis ces petits gâteaux et en plus je suis une gourmande de pâtisseries à l'amande. Bises

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  17. Ca doit être tout bonnement délicieux, les amandes, les pistaches, le sucre glace!
    C'est simplement parfait :)

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  18. Solo mirar para ellos ya se me hace la boca agua. Te han quedado muy apetecibles Nadji, dos o tres me los comía ahora mismo.

    besos

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  19. Ca à l'air tout simplement délicieux. Merci pour avoir partager cette recette !

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  20. SAHA AIDEK CHERE NADJI !ET MERCI POUR C´EST DELICES !BIZZZ

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  21. hanno un aspetto delizioso, prendo la ricetta e provo a farli, grazie !

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  22. ça me fait un peu penser aux cornes de gazelle, celles qui sont recouvertes de sucre glace (celles du maroc sont différentes) amis formée en anneau
    bon dimanche

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Merci de votre passage et à très bientôt.