dimanche 28 juillet 2013

Atayefs Assafiri قطايف عصافيري

Je vous emmène aujourd’hui en Syrie, pour vous faire déguster une petite douceur ramadanesque et pas que : Atayefs  Assafiri : de mini-crêpes à mille trous fourrées  de Achta, une crème blanche parfumée à l’eau de fleurs d’oranger, et garnies de pistaches avant d’être enrobées ou arrosées de miel.
La Achta  est (traditionnellement) cette crème récupérée à la surface du lait qui bout. Maintenant, c'est  une crème à base de lait et/ou crème épaissi avec de la maïzena (d’autres versions ici et ici)
Les atayefs  sont vraiment une spécialité du Moyen-Orient et existent sous 2 versions :
Des atayefs en cornet comme celles que je vous présente ou fourrées de fromage ou de fruits secs, fermées en demi-lunes et frites avant d’être trempées dans le miel.
Ces crêpes sont encore plus faciles à faire si vous avez une poêle à blinis.
Cela permet de faire plusieurs crêpes en même temps et surtout, elles seront toutes de même taille.
Avantage dont je n’ai pu profiter sur mon lieu de vacances.
J’ai opté pour la version de Paris-Alep : facile à réaliser et un résultat  fin et délicat.
Aussi pour exprimer ma solidarité avec ce peuple dans la tourmente en espérant qu’il trouvera rapidement la paix  et la sérénité.


INGRÉDIENTS :
P/ 35 à 40 mini atayefs de 8 cm de diamètre environ :
200 gr de farine
400 ml de lait
7 gr de levure sèche (ou 15 gr de levure fraîche)
5 gr de levure chimique (1/2 sachet)
20 gr  de sucre (2 cuillères à soupe)
La crème :
250 gr de mascarpone (Vous pouvez aussi le remplacer par de la ricotta)
10 cl de crème liquide
20 cl de lait
1 cuillère à soupe  de semoule fine
2 cuillères à soupe  de sirop à l’eau de fleur d’oranger
Finition :
30 gr de pistaches concassées ou en poudre
Sirop à l’eau de fleur d’oranger :
1 verre de sucre
1 verre  d’eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1 cuillère à soupe de jus de citron.



PRÉPARATION :
Le miel :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Mélangez pour faire fondre un peu.
Mettez sur le feu.
Ajoutez le jus de citron.
Mettez à ébullition.
Laissez épaissir légèrement,  à petits bouillons.
Parfumez à l’eau de fleurs d’oranger.
Réservez.


Les atayefs :
Diluez la levure boulangère dans un peu de lait.
Fouettez tous les ingrédients ensemble : la farine, le lait, le sucre et la levure diluée.
Laisser reposer 30 min à 1h.
Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen
Versez de la pâte en petits tas bien ronds (3 à 4 selon la superficie de la poêle).
Ne  cherchez pas à les étaler. La pâte va le faire d’elle-même et le but est d’obtenir de petites crêpes épaisses.
Faites cuire d’un seul côté.
Les petites  crêpes vont se gonfler et se remplir de trous.
Enlevez dès que la crêpe devient dorée en-dessous.
Posez les crêpes à plat sur un plat couvert de papier cuisine.
Ne les superposez pas, elles vont coller.
Ne les couvrez pas tout de suite non plus. La chaleur va lâcher de l’humidité qui va les mouiller.
La crème
Mélangez  le lait, la crème liquide et la semoule dans une casserole.
Mettez sur un feu moyen.
Menez doucement à ébullition sans cesser de remuer.
La crème va épaissir.
Mettez la crème dans un bol.
Filmez à même la surface de la crème pour éviter qu’elle ne croûte.
Réservez au frais.
Mettez le mascarpone dans un récipient.
Battez-le.
Rajoutez la crème bien froide.
Mélangez délicatement les 2.

Montage :
Prenez une crêpe entre les doigts.
Posez une cuillerée de crème au centre de la crêpe en cône (épaisse d’un côté et fine de l’autre).
Fermez la crêpe (côté crème fine) en pinçant les 2 extrémités l’une contre l’autre aux 2/3 pour former un cornet (elles vont coller).
Trempez la partie ouverte dans la pistache.
Posez-les au fur et à mesure dans un plat.
Laissez reposer un moment pour que toutes les saveurs s’imprègnent.
Arrosez de sirop au moment de servir.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



21 commentaires:

Ingrid Lolibox a dit…

Tous les jours, je voyage chez toi et je découvre ! Merci !
Biz

Federica a dit…

Che dolcetti particolari. Sei sempre fonte di golose novità :) Un abbraccio, buon fine settimana

Mila a dit…

Riesci ogni volta a lasciarmi senza parole!!! Un dolce davvero particolare!!! Bravissima e buon week end

Fimère a dit…

j'imagine le goût de ces belles atayefs un délice
saha ftorek

Aux délices du palais de Saléha a dit…

Ayayayayyyy tu nous fais saliver de bon matin c'est juste exquis bravo,saha ftourkom bises.

oum rukia a dit…

salem aleykoum
justement je voulais tester ces petites douceurs syriennes et là je trouve la recette toute prête et des photos alléchantes!
merci du partage et saha ftourek

universal nutrition a dit…

merci pour le partage ! j'imagine que c'est bon!

agence de voyage maroc a dit…

TRES appétissant! encore une recette qu'il va falloir que je trouve le temps d'essayer.

Bises et merci pour la partage.

Alépine a dit…

Très réussis ;-) Ca me fait très plaisir que tu ais testé !

saphinese a dit…

tes Atayefs sont alléchantes merci pour ce voyage en syrie bisous.

Culinaire Amoula a dit…

Wowwwwww c'est très appétissant!! ça me fait bien envie!
Bonne soirée

RAYAN DELICES a dit…

un delice!

Magia da Inês a dit…

.•°♡♡♫° ·.

Apresentação maravilhosa, simplesmente delicioso!
Bom fim de semana!♫° ·.
Beijinhos.
Brasil.•°
°。✿✿

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Ca doit être divinement bon et j'adorais voyager pour justement goûter les spécialités d'autres pays, voir leurs us et coutumes également.
Bise

Méline a dit…

Bonsoir Nadji,
Une nouvelle recette encore pour moi mais dont je connaissais le goût pour en avoir déjà dégustés, excellents et superbes, je vais tenter de les réaliser à ta manière, un tout grand merci à toi !
Excellente soirée de samedi, bise amicale
Jacqueline

andara violette a dit…

Je ne connaissais pas. Ça semble délicieux :-)
À bientôt

méli a dit…

Magnifiquement appétissant!

Isabelle a dit…

C'est un très joli dessert à tous points de vues...Et là j'ai faim maintenant!
Merci pour cette recette de paix.

stef de fla a dit…

Une belle découverte. J'ai pas le temps de commenter en ce moment mais je vois passer plein de belles recettes chez toi.

Anonyme a dit…

Bonsoir
Je fais ma achta généralement de lait,creme épaisse,maïzena et pain de mie
À chaque fois que je la fourre dans la pâte filo que ce soit en cigares ou en triangle,la creme échappe une fois au four

Pourquoi?que faire?merci de m aider
Avec votre version de achta,la situation sera t elle différente?

Nadji K. a dit…

Bonjour Anonyme,
Ta crème passant une 20aine de minutes au four se liquéfie et s'échappe.
J'ai utilisé la même crème que toi mais j'ai fourré avec à froid. Je n'ai pas eu ce souci.
http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2011/10/cornets-de-qadaifs-aux-achte-et.html
Si tu veux absolument garder cette crème, il ne te reste que la friture. Celle-ci demande peu de temps et la crème ne coule pas.
J'ai une autre recette de Achté cuite au four et qui n'a pas coulé.
http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2009/04/qatayefs-bil-achte.html .
J'espère t'avoir un peu aidée. Tiens-moi au courant s'il y a une suite.
Très cordialement et merci pour ta visite.