mercredi 5 juin 2013

Spaghettis à la Sardine façon Gordon Ramsay..

Je n’ai jamais aimé les sardines en boites. Cela me rappelle la cantine : un filet de sardine, de qualité médiocre, perdu dans un ramequin et accompagné d’un morceau de beurre. Parfois, pour faire bien, on nous allonge ce filet de sardine sur une feuille de salade.
Mais, là, j’avoue que Gordon Ramsay m’a fait changer d’avis : ses spaghettis  à la sardine, une recette de pâtes facile à réaliser et pleine de saveurs où les sardines (même en boites) retrouvent leur titre de noblesse.
Une recette de pâtes pas chère et facile aux saveurs méditerranéennes.
Une recette de fonds du placard.
Pour aller encore plus vite, vous pouvez acheter des boites de sardines sans arêtes.

INGRÉDIENTS :
P/2 PERS.
200 gr de spaghettis
120 gr  (nets)  de sardines à  l'huile d'olive
75 gr  de chapelure, fabriquée à partir de pain rassis
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 piment rouge
5 brins de feuilles d'origan frais ou ½ cuillère à café d'origan séché
Quelques feuilles de roquette (50 gr)
Sel
Poivre noir.


PRÉPARATION :
Pelez l’ail.
Hachez-le.
Mettez l’huile dans une poêle.
Faites chauffer.
Ajoutez  la moitié de l’ail.
Mélangez bien.
Rajoutez la chapelure.
Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure  et l’ail deviennent dorés
Salez.
Poivrez.
Mélangez bien.
Mettez à égoutter sur du papier absorbant.
Faites  cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente (voir  les instructions du paquet).

Pendant ce temps :
Épépinez le piment.
Hachez-le finement.
Égouttez les sardines.
Gardez l’huile pour la sauce.
Enlevez les arêtes.
Hachez les sardines  grossièrement.
Mettez  l’huile des sardines  dans une poêle.
Faites chauffer.
Faites revenir  l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes.
Rajoutez les sardines émiettées  dans la poêle avec l'ail et le piment.
Égouttez les pâtes.
Ajoutez-les  dans  la poêle avec les sardines.
Mélangez bien.
Ajoutez l'origan.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez les feuilles de roquette dans les pâtes.
Mélangez.
Garnissez de chapelure.
Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


32 commentaires:

jose manuel a dit…

Estupendo el plato

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je me laisserais bien tenter par cette assiette...

Federica a dit…

Adoro la pasta con le alici. Ancora più gustosa arricchita da rucola e uvette. Un bacio, buona giornata

aux delices de lili a dit…

hummm ton plat me fait envie, j'adore les pâtes, d'ailleurs je viens de publier une recette de pâte, merci pour le partage je vais garder pour le déjeuner hihihi!
bonne journée

Lenia a dit…

I love pasta dishes!Great recipe,dear!
Kisses!

Cacharreando en mi cocina a dit…

Nadji con ingredientes sencillos has hecho un plato de lujo.
Impresionante.
Besicos

Riri-cuisine a dit…

Ce doit être très sympa, rustique, simple et parfumé!

Merchi a dit…

Que rica la pasta, y como nos gusta en casa. Mi hija sería feliz con un plato como este en la mesa, y es que la verdad, tiene que estar delicioso, el aspecto no puede ser mejor.

besos

Mari - Rose di Burro a dit…

Anch'io la preparo così, ma con i pomodori secchi al posto della rucola. E' un piatto tipico della mia regione. Ora devo assolutamente provare la tua versione.
Ciao :-)

Kim G. a dit…

Tiens tiens, y'a quelque chose qui me dit que Gordon et Nadji vont me faire changer d'idée à propos des sardines:)

Alba a dit…

Jaja, pues a mi me gustan. Cojo un trocito de pan ligeramente tostado, una rodajita de tomate, una de cebolla fresca una sardina pequeña, y pimiento verde frito y es una delicia. ¡Pruebalo!
Creo que es un plato excelente el de hoy.

la santé naturellement a dit…

Ben ça m'a l'air bon tout ça. J'aime énormément les sardines à l'huile, surtout portugaises. Cela me rappelle tellement de souvenirs.

J'essaie ce soir !!

la cuillère aux mille délices a dit…

Une belle assiette de pasta pour nous qui aimons la sardine c'est parfait! bonne journée

sotis a dit…

si c'est du gordon ramsay alors je dis oui!!! bisous

Babeth De Lille a dit…

Je garde cette idée pour les vacances, ça fera un très bon repas rapide à faire!...merci!

Nathalie a dit…

Un beau plat de pâtes qui respire le soleil!! Bises et bonne soirée

A Paixão da Isa a dit…

humm rapide et super bon une assiette miam miam bisous

honey82 a dit…

Mmmmm,deliziosi questi spaghetti!!!! :P
Bravissima felice mercoledì un bacio

asj a dit…

Te han quedado con una pinta de lo más apetecible y es que este cocinero me suele gustar.

besos

María Alonso a dit…

A mi me pasaba como a ti con las sardinas, hasta que encontré las sardiníllas de Ramón Peña. Tu plato me encanta y me parece muy original.
Un beso

Anonyme a dit…

Tes spaghetti sont appétissantes !

J'adore Gordon !

samar a dit…

coucou Nadji !!
ca me fait plaisir de retrouver un peu tout le monde ! ca m'a manque la blogosphere :)
ahhh ce plat j'adooore je le fait un peu differement les spaghetti a la sicilienne en plus des sardine je rajoute des raisins sec c vrai que c hyper bon un vrai regal en bouche !
grosse bise ma belle

rayan delices a dit…

me fils va l´adorer !merci

Au gré du marché a dit…

Avec de bonnes sardines fraîches, cela doit être délicieux!
Bises,
Lou

Priya Suresh a dit…

Très intéressant, magnifique ce plat.

Rosita Vargas a dit…

Este plato me ha gustado sobremanera aquí se estila comerlas en entrantes con lechugas,tu delicioso plato lo haré pronto,abrazos y abrazos.

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
J'ai également vu cette recette qui me plaisait infiniment, tu l'as réalisée de magnifique façon, bravo et merci pour ce plat délicieux et très gourmand, je note !
Excellente fin de journée de vendredi, bises
Jacqueline

habbouss a dit…

Bravo nadji pour ces délicieuses pâtes, ça donne envie d'essayer! Bises!

barbara a dit…

ça c'est une super idée, j'aime bcp et j'ai mis la recette de coté
merci !

Laurence G. a dit…

J'ai une confession: j'adoooore les sardines, même en boîte. J'ignorais jusqu'ici comment apprêter ces dernières mais voilà une charmante idée!

schotzy a dit…

Bonjour, en me promenant sur ton blog je suis tombée (c'est le cas de le dire) sur cette recette, elle a l'air diaboliquement bonne. Je la mets de côté pour la faire rapidement.

une aiguille dans l potage a dit…

Recette faite hier soir, car pressée et un frigo vide. Cette recette est vraiment top, mon mari est carrément tombé sous son charme! A faire et refaire +++ ! merci pour cette belle découverte !
Bonne semaine !