jeudi 13 juin 2013

Gâteau au Yaourt et au Citron. Lemon Yoghurt Cake.

Si vous aimez les gâteaux acidulés, parfumés au zeste de citron, j’ai exactement ce qu’il vous faut : le gâteau au yaourt et au citron de Donna Hay, l'animatrice culinaire australienne. Très facile à faire, ce gâteau se prépare  rapidement et le résultat est fabuleux : une pâte légère et humide grâce au yaourt et au glaçage.
J'ai versé le glaçage sur le gâteau et j'ai récupéré celui qui a coulé dans l'assiette pour le reverser dessus. En refroidissant, ce glaçage a formé une croûte qui craque sous les dents.
Ce gâteau devient encore meilleur les jours suivants.
A déguster avec un thé ou un café. Les enfants pourront  l'apprécier avec une boisson lactée.
Les briquettes  Lactel Max au chocolat  ou à la fraise sont très agréables.

INGRÉDIENTS:
P /10 pers.
180 ml d’huile végétale
1 cuillère à soupe de zeste  de citron finement râpé
2 cuillères à soupe de jus de citron
280 gr de yaourt nature épais
385 gr de sucre fin
300 gr de farine avec levure incorporée (ou + 1 sachet de levure chimique)
Glaçage :
120 gr de sucre cristallisé
60 ml de jus de citron.



PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C , th.6.
Mettez l'huile, les œufs, le zeste, le jus de citron, le yaourt et le sucre dans un bol.
Fouettez pour bien mélanger.
Le fouet à main fera très bien l'affaire.
Tamisez la farine au-dessus du bol.
Mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte à consistance lisse.
Graissez  un moule à kouglof de 24cm.
Farinez légèrement.
Versez délicatement la pâte dans le moule.
Mettez à cuire dans le four pendant 35 min.
Démoulez le gâteau pendant qu’il est encore chaud.
Glaçage :
Mettez le jus de citron et le sucre dans un bol.
Remuez  doucement pour obtenir un mélange sablé.
Versez-le sur le gâteau.
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


40 commentaires:

  1. Delicatissimo al limone, sembra sciogliersi in bocca. Proprio bella la forma di quello stampo. Un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  2. Pour qui aime le citron (comme moi), il doit être un régal.
    Bonne journée, Flaure

    RépondreSupprimer
  3. Buongiorno cara....un'altra tua bellissima ricetta con la freschezza del limone!!! Un super abbraccio...

    RépondreSupprimer
  4. Muhm!! Qu'est-ce qu'il est beau!! Bon mercredi

    RépondreSupprimer
  5. Oui, j'adore le citron et ce gâteau me va parfaitement! Merci. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  6. huuum il me plaît beaucoup ton gâteau ! et en plus au citron, que du plaisir !

    RépondreSupprimer
  7. Tu nous prends par les sentiments!!!! ça a l'air absolument délicieux, j'imprime la recette!

    RépondreSupprimer
  8. C'est certain qu'un gâteau fait avec du yaourt, il doit être très tendre!

    Bon mercredi:)

    RépondreSupprimer
  9. Il a l'air absolument parfait ce gâteau!

    RépondreSupprimer
  10. Rapide à préparer ,croûte qui craque sous la dent , résultat fabuleux .....oooooooh je craque rien qu'en te lisant pour ton lemon cake .....

    RépondreSupprimer
  11. Super ce gateau, bien appétissant! bonne journée ^^

    RépondreSupprimer
  12. Me encantan los citrícos en los bizcochos, y si es de limón tanto mejor. Te ha quedado precioso y con un corte espectacular Nadji.

    besos

    RépondreSupprimer
  13. S'il est aussi bon qu'il est beau, alors, ce doit être un délice!

    RépondreSupprimer
  14. Je aime beaucoup, look dleicious!!!

    RépondreSupprimer
  15. Le moule à Kouglof donne beaucoup de gueule à ce délicieux gâteau!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  16. In questo periodo mi piacciono molto le torte al limone!
    La tua ha quella crosticina di zucchero molto invitante!
    Ciao :-)

    RépondreSupprimer
  17. On dirait un gros diamant!....mais au moins, il se mange celui là, et il,parait divin!...

    RépondreSupprimer
  18. il a l'air bien gourmand ce savarin! bravo Nadji, ciao et bonne soirée :-)

    RépondreSupprimer
  19. Ce gâteau me plait énormément. Je suis fan de tout ce qui est citronné...et moelleux!

    RépondreSupprimer
  20. Je peux venir goûter chez toi ? :-)
    Magnifique ce beau gâteau !
    Bis

    RépondreSupprimer
  21. une morceau ne serait pas de refus hehe est super moelleux bisous bonne soirée

    RépondreSupprimer
  22. Il semble délicieux ! Ça donne faim malgré l'heure tardive.
    À bientôt

    RépondreSupprimer
  23. Très bon le goût de citron. Un gâteau éponge avec un intérieur humide et un glaçage magnifique.
    À bientôt:

    RépondreSupprimer
  24. Muy delicioso Nadji me encanta se ve muy lindo,saludos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  25. Ton drizzle cake est plus qu'appétissant. C'est vrai qu'elles sont simples et sympa, les recettes de Donna Hay !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  26. Que delicia Nadji, el cítrico le da un toque muy especial :)
    Besos

    RépondreSupprimer
  27. Il a en effet l'air délicieusement parfumé, en plus d'être vraiment beau... Bravo !
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  28. il est top ce biscuit humm au citron bravo , bises

    RépondreSupprimer
  29. Le genre de gâteau que j'affectionne particulièrement. Un régal

    RépondreSupprimer
  30. Oh ce qu'il est beau !!! on a limite peur de le découper pour l'engloutir !!!
    Trop chouette ce moule.
    Bise
    Capu

    RépondreSupprimer
  31. Un superbe gâteau mis en valeur un moule qui lui va à merveille.
    Bonne semaine, FLaure

    RépondreSupprimer
  32. un beau et bon gâteau Nadji, tous mes vœux pour 2017. bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  33. une superbe gourmandise très appétissante!! miam!!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.