jeudi 13 juin 2013

Gâteau au Yaourt et au Citron. Lemon Yoghurt Cake.

Si vous aimez les gâteaux acidulés, parfumés au zeste de citron, j’ai exactement ce qu’il vous faut : le gâteau au yaourt et au citron de Donna Hay, l'animatrice culinaire australienne. Très facile à faire, ce gâteau se prépare  rapidement et le résultat est fabuleux : une pâte légère et humide grâce au yaourt et au glaçage.
J'ai versé le glaçage sur le gâteau et j'ai récupéré celui qui a coulé dans l'assiette pour le reverser dessus. En refroidissant, ce glaçage a formé une croûte qui craque sous les dents.
Ce gâteau devient encore meilleur les jours suivants.
A déguster avec un thé ou un café. Les enfants pourront  l'apprécier avec une boisson lactée.
Les briquettes  Lactel Max au chocolat  ou à la fraise sont très agréables.

INGRÉDIENTS:
P /10 pers.
180 ml d’huile végétale
1 cuillère à soupe de zeste  de citron finement râpé
2 cuillères à soupe de jus de citron
280 gr de yaourt nature épais
385 gr de sucre fin
300 gr de farine avec levure incorporée (ou + 1 sachet de levure chimique)
Glaçage :
120 gr de sucre cristallisé
60 ml de jus de citron.



PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180 ° C , th.6.
Mettez l'huile, les œufs, le zeste, le jus de citron, le yaourt et le sucre dans un bol.
Fouettez pour bien mélanger.
Le fouet à main fera très bien l'affaire.
Tamisez la farine au-dessus du bol.
Mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte à consistance lisse.
Graissez  un moule à kouglof de 24cm.
Farinez légèrement.
Versez délicatement la pâte dans le moule.
Mettez à cuire dans le four pendant 35 min.
Démoulez le gâteau pendant qu’il est encore chaud.
Glaçage :
Mettez le jus de citron et le sucre dans un bol.
Remuez  doucement pour obtenir un mélange sablé.
Versez-le sur le gâteau.
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


38 commentaires:

jose manuel a dit…

Se ve estupendo. Que bueno

Federica a dit…

Delicatissimo al limone, sembra sciogliersi in bocca. Proprio bella la forma di quello stampo. Un bacio, buona giornata

Ingrid Lolibox a dit…

Ton cake me plait bcp !!!

FLaure a dit…

Pour qui aime le citron (comme moi), il doit être un régal.
Bonne journée, Flaure

Mila a dit…

Buongiorno cara....un'altra tua bellissima ricetta con la freschezza del limone!!! Un super abbraccio...

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je t'en prendrais bien un bout...

Nathalie a dit…

Muhm!! Qu'est-ce qu'il est beau!! Bon mercredi

Michèle a dit…

Il est fait pour moi!! Bisous

margot zhang a dit…

Oui, j'adore le citron et ce gâteau me va parfaitement! Merci. Bonne journée.

Maryse & Cocotte a dit…

huuum il me plaît beaucoup ton gâteau ! et en plus au citron, que du plaisir !

Isabelle a dit…

Tu nous prends par les sentiments!!!! ça a l'air absolument délicieux, j'imprime la recette!

Esther B a dit…

C'est certain qu'un gâteau fait avec du yaourt, il doit être très tendre!

Bon mercredi:)

Kim G. a dit…

Il a l'air absolument parfait ce gâteau!

CITA a dit…

Rapide à préparer ,croûte qui craque sous la dent , résultat fabuleux .....oooooooh je craque rien qu'en te lisant pour ton lemon cake .....

Ouissam a dit…

Super ce gateau, bien appétissant! bonne journée ^^

Merchi a dit…

Me encantan los citrícos en los bizcochos, y si es de limón tanto mejor. Te ha quedado precioso y con un corte espectacular Nadji.

besos

Dan a dit…

S'il est aussi bon qu'il est beau, alors, ce doit être un délice!

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup, look dleicious!!!

Au gré du marché a dit…

Le moule à Kouglof donne beaucoup de gueule à ce délicieux gâteau!
Bises,
Lou

Mari - Rose di Burro a dit…

In questo periodo mi piacciono molto le torte al limone!
La tua ha quella crosticina di zucchero molto invitante!
Ciao :-)

DeepthiDigvijay a dit…

love this delicacy!

Babeth De Lille a dit…

On dirait un gros diamant!....mais au moins, il se mange celui là, et il,parait divin!...

Sonia a dit…

il a l'air bien gourmand ce savarin! bravo Nadji, ciao et bonne soirée :-)

Laurence G. a dit…

Ce gâteau me plait énormément. Je suis fan de tout ce qui est citronné...et moelleux!

Karine D. a dit…

Je peux venir goûter chez toi ? :-)
Magnifique ce beau gâteau !
Bis

A Paixão da Isa a dit…

une morceau ne serait pas de refus hehe est super moelleux bisous bonne soirée

andara violette a dit…

Il semble délicieux ! Ça donne faim malgré l'heure tardive.
À bientôt

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Très bon le goût de citron. Un gâteau éponge avec un intérieur humide et un glaçage magnifique.
À bientôt:

Rosita Vargas a dit…

Muy delicioso Nadji me encanta se ve muy lindo,saludos y abrazos.

Hélène (Cannes) a dit…

Ton drizzle cake est plus qu'appétissant. C'est vrai qu'elles sont simples et sympa, les recettes de Donna Hay !
Bises
Hélène

crismas a dit…

Que delicia Nadji, el cítrico le da un toque muy especial :)
Besos

sousou a dit…

il est magnifiques !!
Bisous

Mely a dit…

Il a en effet l'air délicieusement parfumé, en plus d'être vraiment beau... Bravo !
Bonne journée !

lynda a dit…

il est top ce biscuit humm au citron bravo , bises

nadia a dit…

Le genre de gâteau que j'affectionne particulièrement. Un régal

La table lorraine d'Amélie a dit…

Extra ce gâteau. Bisous

capu a dit…

Oh ce qu'il est beau !!! on a limite peur de le découper pour l'engloutir !!!
Trop chouette ce moule.
Bise
Capu

FLaure a dit…

Un superbe gâteau mis en valeur un moule qui lui va à merveille.
Bonne semaine, FLaure