lundi 24 juin 2013

Brownie aux Dattes et Cacao. The Ultimate Chocolate Brownie.

Vous avez le blues à cause de cette météo pourrie, j’ai de quoi vous remonter le moral : the ultimate chocolate brownie de Annabel Langbein, animatrice culinaire de Nouvelle-Zélande.
Elle nous propose des  brownies  d’un moelleux extraordinaire grâce à son ingrédient secret : les dattes.
Le cacao donne beaucoup de densité à la pâte et le chocolat en morceaux du croquant.
Un moment de pure gourmandise.
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INGRÉDIENTS :
2 tasses de dattes hachées (250 gr)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
¾ tasse d'eau bouillante
200 g de beurre coupé en petits dés, à la température ambiante
4 oeufs
2 cuillères à café d'extrait de vanille
2 tasses de sucre en poudre (440 gr)
1 tasse de cacao noir, tamisé (110 gr)
1 tasse de farine (140 gr)
½ cuillère à thé de poudre à pâte
250 gr de brisures de chocolat à 70% de cacao.


PRÉPARATION :
Préchauffez  le four à 160 ° C.
Couvrez un moule rectangulaire  de 24/30 cm de papier sulfurisé.
Dénoyautez les dattes.
Mettez-les  dans un grand bol.
Ajoutez le bicarbonate de soude et l'eau bouillante.
Mélangez bien.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Faites fondre en remuant.
Laissez reposer pendant 20 minutes (ou plus selon la tendreté des dattes).
Travaillez les dattes  avec une fourchette jusqu'à une consistance crémeuse.
Incorporez les œufs et la vanille.
Mélangez bien.
Incorporez  le sucre.
Mélangez.
Ajoutez  le cacao, la farine et la levure chimique.
Mélangez  jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
Incorporez  les pépites ou les morceaux de chocolat.
Versez l’appareil  dans le moule.
Enfournez.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’un couteau ressorte sec et que les côtés se détachent des parois (40 à 50 min).
Laissez  refroidir.
Coupez en carrés.
Stocké  dans un récipient hermétique, ce gâteau se conservera pendant quelques semaines (je ne peux le confirmer, mon gâteau est parti dans l'heure).


The Ultimate Chocolate Brownie.

2 cups chopped dates
1 tsp baking soda
¾ cup boiling water
200g finely diced butter, at room temperature
4 eggs
2 tsp vanilla extract
2 cups caster sugar
1 cup dark cocoa, sifted
1 cup flour
½ tsp baking powder
250g chocolate chips or dark chocolate cut into small chunks

Preheat oven to 160°C and line a 30cm x 24cm slice tin with baking paper.
Put dates in a large bowl, add baking soda and boiling water and stir to combine. 
Add finely diced butter and stir until melted. Leave to stand for 20 minutes.
Mash softened dates with a fork to break them up to a creamy consistency. 
Stir in the eggs and vanilla until well combined.
Stir in the sugar, then add the cocoa, flour and baking powder and stir until smooth. 
Stir in the chocolate chips or chunks.
Smooth into prepared tin and bake until it is set in the middle and begins to come away from the sides of the tin (about 50 minutes). 
Cool before cutting into squares. 
Stored in a sealed container it will keep for a couple of weeks.


DÉGUSTEZ.

19 commentaires:

Ingrid Lolibox a dit…

Ohhhh tout ce chocolat ! je m'en prends plein les yeux ! J'adore !
bonne journée ... Bizoux

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un remontant ultra gourmand, cest ce que nous avaons besoin. Ce matin 12° froid, pluie et brouillard en prime et ciel si bas que l'on peut le toucher des doigts...triste année où on perd le moral totalement. Bisous.

Federica a dit…

A dir poco goduriosi questi quadrotti. Un bacio, buona settimana

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je t'en prendrais bien un bout...

Maryse & Cocotte a dit…

avec des dattes, c'est une excellente idée !!

Laurence G. a dit…

J'adore les photos. La texture semble à tomber!

Rosita Vargas a dit…

Está muy delicioso me encanta una receta de mucho éxito ,saludos y abrazos.

Nathalie a dit…

Une superbe gourmandise!! Bonne soirée

A Paixão da Isa a dit…

super les photos je raffole humm j' mangerai un morceau bisous

Karine D. a dit…

Hmm tellement gourmand ! Une belle façon d'oublier la météo !
Bis

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Quelle merveilleuse saveur de cette brownie avec les dattes.
Bonne semaine.

Véb a dit…

Coucou Nadji
Je suis avec admiration sincère tes publications toujours de haute volée, originales, et avec une recherche certaine. Même si le temps manque comme à toi, je te suis quand même. Je voulais te remercier pour la chaleur de tes mots, tu es adorable. Comme tu dis et ce que j'aime dans la blogo on est une sorte de famille solidaire unie par l'amour de la cuisine et pas que. Je te souhaite un bel été avec du soleil là où tu vas j'espère. Biz bien amicale

Alazais a dit…

En effet, avec un brownie aussi bon qui embaume la maison, on doit oublier la météo pour se régaler!

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

Lovely and tempting brownie!

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Bien sûr que ta recette remonte le moral... voilà de quoi nous régaler savoureusement et délicieusement avec ce brownie aussi gourmand que succulent, bien sûr que je prends et partage volontiers une petite part de cet excellente réalisation, un tout grand merci à toi !
très belle fin de journée de mardi pour toi, bise amicale
Jacqueline

uneliyaasdebonneschoses a dit…

de quoi se réconforter...j'aime bien les recettes d'annabelle...merci...

Asma a dit…

ohlalala c'est irrésistible humm..
bonne nuit ma belle
bisous

Kim G. a dit…

Vraiment extra ces beaux brownies!

Lenia a dit…

This is my kind of brownies!I am a date lover!Congrats,dear!