lundi 27 mai 2013

Boulettes de Viande au Lait de Coco à la Gordon Ramsay.

Des boulettes tendres, moelleuses et parfumées d’épices, qui dit mieux ?!
Pour bien démarrer la semaine, je vous propose une recette de Gordon Ramsay : rapide, facile et savoureuse.
Pour donner aux boulettes de viande le maximum de moelleux, Gordon utilise de la chapelure maison mouillée au lait à la place de l’œuf.
Il conseille aussi de préparer beaucoup de boulettes, de les congeler et de les décliner ensuite selon les désirs et les envies.
Nous commençons par la version indienne : épices et lait de coco.
Beaucoup de goût et de saveurs.

INGRÉDIENTS :
4 à 6 personnes.
Boulettes :
1 petit oignon 
2 gousses d'ail
Quelques cuillerés d'huile d'olive
1 cuillère à café de flocons de piment séché
500 gr de viande hachée
75 gr de chapelure fraîche (pain sec passé au robot).
3-4 cuillères à soupe de lait.
Sauce :
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 ml de lait de coco
400 ml de bouillon de poulet
½ cuillère à café de  graines de coriandre
Les graines de 3 gousses de cardamome écrasées
1  cuillère à café de curcuma
½ cuillère à café de cannelle
2 piments séchés entiers
1 petit morceau de gingembre
2  tiges de  citronnelle
1 citron vert.



PRÉPARATION :
Pelez l’oignon.
Coupez-les en petits dés.
Épluchez l’ail.
Hachez-le.
Chauffez l’huile dans une poêle.
Rajoutez l’oignon et l’ail.
Faites revenir jusqu’à ce que l'oignon  devienne translucide.
Assaisonnez.
Saupoudrez de flocons de piment.
Mélangez bien.
Laissez revenir quelques minutes, le temps que tout s’imprègne.
Placez la viande hachée dans un grand bol.
Assaisonnez.
Mettez la chapelure dans un bol.
Mouillez avec le lait (vous devez avoir une pâte à crêpe épaisse).
Mettez la viande dans un grand récipient.
Faites un grand puits.
Versez dedans la chapelure et l’oignon cuit.
Mélangez bien l’ensemble.
Vérifiez l’assaisonnement.
Avec les mains mouillées, façonnez  des boules  de la taille d’une balle de golf.
Posez-les sur une assiette.
Laissez refroidir, le temps que les boulettes se raffermissent (30 min environ).


Pendant ce temps, chauffez une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez  un peu d'huile d'olive.
Faites revenir  les boulettes pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu’elles deviennent colorées  de tous les côtés.
Libérez le centre de la poêle en alignant  les boulettes le long de la paroi.
Ajoutez l'ail et les épices (cannelle, coriandre, citronnelle écrasée, piment séché etc.).
Mélangez bien pour éviter que les épices ne colorent trop vite.
Mouillez de lait de coco.
Ajoutez le bouillon.
Les boulettes doivent être couvertes aux 2/3.
Ajoutez le gingembre épluché et coupé en lamelles.
Menez à ébullition.
Laissez cuire une 15aine de minutes ou plus à feu moyen.
Ajoutez le jus de citron.
Mélangez.
Au moment de servir, parsemez les boulettes de zeste de citron.
Servez seul ou accompagné de riz.

DÉGUSTEZ.
 BON APPÉTIT.


32 commentaires:

jose manuel a dit…

Que pinta más rica

LadyMilonguera@Des hauts et débats a dit…

Hummmmmmm... ça n'a pas l'air mauvais du tout ça !

Linda a dit…

Bonjour,

rien qu'à voir la liste des ingrédients que compose cette recette c'est sûrement un délice !

Babeth De Lille a dit…

Et ça doit sentir divinement bon en cuisant tout ça!....

Mila a dit…

Sei sempre molto brava sia per i dolci che per i salati.... Ricetta molto invitante

Maryse & Cocotte a dit…

délicieusement appétissantes ces boulettes !! j'en ai l'eau la bouche !!

Lenia a dit…

It looks really delicious and inviting!
Kisses,dear!

Merchi a dit…

Que maravilla, me encanta Nadji. Tiene un aspecto buenìsimo, me gusta.

un beso

Clemence a dit…

Une sauce extra !

Ouissam a dit…

Mhhh un superbe plat! bisou

Priya Suresh a dit…

J'adore les plats avec du lait de coco..Quel régal ce plat.

A Paixão da Isa a dit…

hum avec lait de coco je savoure humm super ça donne envie bravo bisous

Mapopotte a dit…

un plat bien original !

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Une recette pleine de saveurs.
Bonne semaine!

Anna a dit…

Me encanta la leche de coco y el cilantro. Así que este plato para mi es de 10!! Bss

Au gré du marché a dit…

Ces boulettes bien tendres doivent être merveilleuses dans la sauce que tu proposes : lait de coco, bouillon de poulet et toutes ces épices, cela ne peut être que délicieux!
Bises,
Lou

Anièce a dit…

Je trouve que cette recette nous permet de changer...pas toujours les boulettes sauce tomate...super !
belle journée

Saveurs d'Orient et d'Ailleurs a dit…

ayyyy ça donne vraiment envie)))miam miam

nadia a dit…

Que d'épices, ça doit exploser en bouche ! Cette recette est très tentante

sandra a dit…

merci pour cette belle recette et à bientot

sotis a dit…

hummm très appétissnat!!!! bisous

Sonia a dit…

j'aimerais bien en manger ce soir...miam! bravo! ciao

Riri-cuisine a dit…

Cette recette de boulettes a juste l'air délicieuses! C'est super :)

Magia da Inês a dit…

¸.•°❤❤⊱彡

Temperos maravilhosos no molho!
Tudo de bom mesmo!!!
Boa semana!
Beijinhos do Brasil.
¸.•°❤❤⊱彡

Rosita Vargas a dit…

Delicioso plato bien especiado riquísimo me encanta,abrazos y abrazos.

Chiara Giglio a dit…

ha un aspetto favoloso, da provare sicuramente! Buona giornata, un abbraccio !

Sabrina a dit…

Mmmh ça a l'air délicieux, demain je teste (enfin sans la citronnelle, impossible à trouver dans mon coin).
Merci pour ce délice!!

veropapilles a dit…

Ces boulettes ont l'air délicieuses, j'y gouterais bien volontier. Biz et bonne fin de journée. Véro

capu a dit…

Ce plat bien parfumé me tente beaucoup !!!! très appétissant !!!!!

Nathalie Côté a dit…

Ça sent incroyablement bon!!! J'ai vraiment hâte d'y goûter!!!

Maria a dit…

Succulent, je n'ai pas mis de coriandre parce que je n'en avait pas mais c'était très bon. Tout le monde a aimé

gridelle a dit…

ce plat doit être divin!