Si Pâques commémore la résurrection de Jésus-Christ, le
troisième jour après sa crucifixion, la Pâque juive ou Pessah commémore la sortie du peuple juif d’Egypte.
De nombreuses coutumes païennes destinées à accueillir le
retour du printemps se rattachèrent à la fête de Pâques. L’œuf est le symbole
de la germination qui se produit au début du printemps. Le lapin est un symbole
païen qui représente la fécondité.
Dans les pays chrétiens, l’œuf de Pâques est le cadeau
favori en ce jour de fête.
Dans les pays à majorité orthodoxe, des œufs sont peints pour cette
journée, essentiellement en rouge, mais on utilise d'autres couleurs aussi.
En Allemagne et en France, le repas de Pâques est souvent
l'occasion de partager un gigot d'agneau rôti accompagné de flageolets.
En Alsace et dans certaines régions d'Allemagne, on
confectionne un biscuit en forme d’agneau appelé Osterlammele ou Lamala.
Dans la tradition italienne, on confectionne une brioche
en forme de colombe.
Dans d’autres pays comme la Grèce, on confectionne des brioches dans lesquelles
on met des oeufs décorés ou pas.
Cette tradition existait en Algérie aussi :
l’arrivée du printemps était saluée par la confection de petits pains ou petites brioches rondes appelées hanounet.
Elles pouvaient être simples ou décorées et cachaient généralement un œuf en
leur sein. Ces
brioches étaient destinées aux enfants.
Aujourd’hui, je vous propose des lapins et des couronnes
ou fleurs avec un œuf à la place du cœur.
Deux façonnages pour le prix d'un et ce n'est pas un poisson d'avril.
Joyeuses Pâques à vous.
INGRÉDIENTS :
- 4 cups de farine (600 gr)
- 2 blancs d’œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 25 gr de lait en poudre
- 60 gr de beurre
- 60 ml d’huile
- 16 gr de levure sèche
- 2 sachets de levure chimique
- 10 gr de sel
- 240 ml d’eau tiède
- Quelques clous de girofle
- 1 oeuf pour la dorure
- Quelques œufs (frais) pour les couronnes ou fleurs.
PRÉPARATION :
Faites dissoudre la levure dans un peu d’eau (prise sur la quantité d’eau tiède).Laissez buller un moment.
Mettez la farine, le sel, le lait et le sucre dans la cuve du robot.
Ajoutez le blanc d’œuf et l’huile. Mélangez l’ensemble.
Ajoutez la levure. Mélangez bien l’ensemble.
Pétrissez en ajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être molle et souple.
Coupez le beurre en petits dés. Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à absorption totale du beurre.
Vous obtenez une pâte souple, très agréable au toucher.
Mettez la pâte dans un récipient fariné. Couvrez.
Laissez lever la pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez.
FAÇONNAGE :
Coupez la pâte en morceaux de 70 gr.
Formez des boules.
Couvrez d’un torchon pour que la pâte ne sèche pas.
Laissez les boules reposer 10 minutes (elles seront plus faciles à travailler).
Les lapinous :
Roulez la pâte en un long boudin.
Coupez le boudin en 4 morceaux : un petit morceau pour la queue, un morceau de la taille d’une olive pour la tête et un autre un peu plus grand pour former les oreilles.
Roulez le boudin en spirale pour former le corps.
Posez-le sur un plat couvert d’un papier sulfurisé.
Formez la tête à partir d’une boule un peu allongée.
Roulez le plus morceau en longueur.
Fendez en deux pour former les oreilles.
Posez-les sur la tête.
Collez la queue.
Enfoncez un clou de girofle au milieu de la tête pour faire l’œil.
Couvrez les lapinous.
Laissez lever.
Les couronnes ou marguerites à l’œuf :
Roulez la pâte en un long boudin.
Formez un début de nœud.
Faites passer une extrémité tout le long du rond.
Coincez les 2 extrémités en dessous de la fleur.
Posez un œuf dans le cœur de la fleur.
Laissez la fleur telle quelle.
2ème possibilité :
Croisez 2 lanières fines sur l’œuf pour renforcer l’œuf.
Couvrez les fleurs.
Laissez lever.
Ce modèle portait, en Algérie, le nom de minaret.
Dorure :Battez un œuf.
Passez-le à travers une passoire.
Dorez les brioches.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
Laissez tiédir sur une grille.
La ciambellina con l'uovo è bellissima ma i coniglietti sono un amore :) I tuoi leivitati sono sempre meravigliosi. Un bacio, buona pasquetta
RépondreSupprimerElles sont bien mimies ces brioches...
RépondreSupprimerMi dispiace non aver visto prima queste brioche, sarebbero state bellissime per Pasqua.
RépondreSupprimerTutto molto interessante il tuo blog, ti seguirò con molto interesse, ho una vera passione per i lievitati.
A presto!
maman que merveille super jolie e très moelleuse bravo bisous bonne semaine
RépondreSupprimerhummm!! j'adore tes lapinous, couronnes et hanounas!!
RépondreSupprimerMerci pour l'introduction explicative je dormirai moins ignorante ce soir!!
bisou!
Quels beaux brioches! Une douce tradition.
RépondreSupprimerBonne semaine!
Salam Nadji ta brioche est juste parfaite j'adore ce façonnage qui fait le tour de la blogosphére yatik saha bises
RépondreSupprimerTrea jolie et delicieux!......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerElles sont si mignonnes ces belles brioches et elles ont l'air délicieuses! Je note! Ce n'est plus Pâques, mais c'est le printemps!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on retrouve des brioches dans beaucoup de traditions et religions....on aime tous les bonnes choses en fait!....
RépondreSupprimerQue cosa tan rica te ha quedado.
RépondreSupprimerSaludos
ohhhh elles sont jolies ces briochettes...et les lapins j'adore!!
RépondreSupprimerbonne semaine ma belle
bisous
Elles sont trop jolies..
RépondreSupprimerLuce delicioso y hermoso quiero ir por un pedazo grande,abrazos y abrazos
RépondreSupprimerune très belle recette ,et merveilleuse réalisation!! la pâte est très lisse et l'idée est géniale! !tout est parfait ! merci pour cette belle recette Nadji
RépondreSupprimerbonne semaine
gros bisous
Oh, avec un peu de pâte à brioche, tu nous fait toujours des merveilles ! Bravo et merci pour ce petit récapitulatif des fêtes de Pâques à travers le monde, et des symboles qui lui sont associés. Cette année, chez moi, c'était la colombe italienne. D'habitude,la lamala a les faveurs de notre table. L'an prochain, j'essaierai à coup sûr tes briochettes avec l'oeuf au milieu !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Yes it is true we make this type of sweet bread in Greece and call it tsoureki. We also paint eggs mostly red but other colors as well. Your little breads look so cure and adorable!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup et cette présentation est vraiment originale !
RépondreSupprimerIls sont très jolies tes brioches!! J'adore!! Bisous.
RépondreSupprimerlook delicious I love brioche Nadji!!;)
RépondreSupprimerElles sont super belles ces petites brioches et bien dorées, j'adore... Véro
RépondreSupprimerElles sot superbes toutes ces brioches...!! Un régal!
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