mardi 12 mars 2013

Émietté de Cabillaud et Pommes Épicées.

Aujourd'hui,  je vous propose une entrée terre/mer, sucrée/salée et facile à préparer : Un cabillaud émietté, plein de saveurs et de parfum  où la douceur des herbes ( coriandre, menthe et estragon) se marient magnifiquement à la force pimentée  du  gingembre et à la fraîcheur acide des 2 citrons. Le tout est posé délicatement sur  une couche de  pommes revenues dans un peu de beurre, caramélisées dans leur propre "sucre"  et épicées au curry.
Un mélange inhabituel et subtil de saveurs. C'est délicieux.
Une recette de François Pasteau, chef de l'Épi Dupin ( Mme Figaro recettes).

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
200 gr de cabillaud
50 gr d’échalotes
½ citron vert
½ citron jaune
2  pommes (Golden pour moi)
10 g de gingembre
1 petite gousse d’ail
5 feuilles d’estragon
5 feuilles de coriandre
2 feuilles de menthe
2 pincées de curry
50 g de beurre.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire le poisson 10 minutes.
Laissez refroidir.
Émiettez-le à la fourchette.
Ciselez l’échalote.
Faites-la revenir dans un peu de beurre.
Ajoutez le gingembre haché et les herbes ciselées.
Assaisonnez.
Ajoutez ce mélange au poisson.
Arrosez des jus de citron.
Mélangez.

Épluchez les pommes.
Coupez-les en quartiers de même épaisseur.
Poêlez-les avec le beurre restant.
Faites cuire  5 ou 6 minutes en tournant.
Ajoutez le curry.
Laissez refroidir.
Posez au centre des assiettes un cercle à pâtisserie de 8 cm.
Mettez les morceaux de pommes.
Ajoutez dessus le mélange de poisson.
Tassez légèrement.
Enlevez le cercle.

SERVEZ.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


27 commentaires:

  1. mmmmh c'est super apétissant!!!! de belles textures!

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  2. Très belle entrée que j'adorerais. Biz et bon dimanche. Véro

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  3. Effectivement cette association ne me semble pas banale....mais très tentante!...merci pour le partage!...

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  4. Une belle association de saveurs ! Un régal !
    Bis

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  5. Super joli et sa doit etre surement trés bon!!

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  7. che splendida presentazione! Buona settimana...

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  8. Wooow realmente exquisito me encanta tiene muy tentador,abrazos y abrazos

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  9. j'dore le poisson super cet assiette bravo bisous bon dimanche

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  10. Tres gourmand Nadji Je aime beaucoup!!Bon dimanche!

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  11. Un plato de lujo y perfectamente presentado. Un besazo.

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  12. Avec la pomme ça doit être délicieux!

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  13. une recette très spéciale, je n'ai jamais associé le poisson avec pommes caramélisées doit être savoureux!bisous mon amie

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  14. Ben écoute, moi qui kiffe le sucré/salé, why not avec du poisson.
    C'est vrai quoi, pourquoi toujours de la viande en sucré/salé. Au moins là, tu t'en "FISH" pô mal . . .
    Ouais je sais, je sais, je fais aussi dans le bilingue . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooo

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  15. un plat chic et plein de saveur,bravo

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  16. cette entrée terre-mer sucrée-salée doit être terrible ! j'en mangerai avec plaisir !!

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  17. J'aime beaucoup ce genre de recettes sucré-salé!

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  18. Mi piacciono molto le mele in abbinamento con il salato ma con il pesce non ho mai provato. E’ un modo molto originale di proporre il merluzzo e dev’essere davvero gustoso. Si presenta davvero bene questo piatto. Un bacio, buona giornata

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  19. Moi qui suis très "poisson" voici un émietté fort alléchant et véritablement succulent, j'aime l'idée des pommes avec le cabillaud, une recette qui me plît infiniment, encore bravo et merci à toi, une excellente assiette gourmande !
    belle fin de journée de mardi, bise
    Jacqueline

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  20. Le mariage entre la pomme et le cabillaud est audacieux et ça me plaît beaucoup!
    Une belle assiette qui a dû avoir beaucoup de succès à ta table.
    Bonne continuation de vacances!
    Bises,
    Lou

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  21. Very beautiful seafood dish Nadji! I love everything you put in it!

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  22. Voilà une entrée qui me fait très envie et qui contient des ingrédients que je peux trouver ici, ce qui n'est pas toujours gagné avec les recettes salées françaises.

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Merci de votre passage et à très bientôt.