samedi 23 février 2013

Croissants au Kiri.

Ma passion pour la boulange me pousse toujours à chercher et à tester de nouvelles pâtes.
Certaines me donnent entière satisfaction et je retravaille certaines autres pour les améliorer, en fonction de mes goûts bien sûr. Ce qui rend l'appréciation toujours un peu subjective. 
Il m'arrive d'en "inventer" aussi, c'est à dire de partir de celles que je connais pour me proposer d'autres mélanges, d'autres combinaisons. 
Aujourd'hui, je vous propose des croissants au fromage, à tester ce weekend.
Une pâte légère et très agréable au goût.
La quantité préconisée donne une vingtaine de croissants environ ( plus ou moins) selon la taille des croissants.
Je les ai farcis au Kiri parce que c'était le fromage que j'avais à disposition. Vous êtes libre(s) de choisir un autre fromage.
Ils se congèlent très bien. Ils peuvent aussi bien accompagner votre thé lors du petit déjeuner que servir d'entrée à un repas  ou constituer un plat léger pour le soir avec une salade verte.

INGRÉDIENTS :
20 croissants environ
800 gr de farine
180 ml de lait tiède
180 ml d’eau tiède
60 gr de sucre
80 gr de beurre fondu
1 œuf 
2 cuillères à soupe de levure sèche
16 gr de sel (2 cuillères à café)
1 (grande) boite de Kiri ou tout autre fromage de même type (feta par exemple).
Dorure :
1 œuf
Sésame.


PRÉPARATION :
Mettez  la levure  dans un peu d’eau avec une cuillerée de sucre.
Mélangez bien.
Laissez buller un peu.
Mettez dans la cuve du robot l’œuf, le sucre et le sel.
Mélangez.
Rajoutez le beurre fondu sans vous arrêter de battre.
Rajoutez le liquide (eau et lait) et la levure.
Mélangez.
Rajoutez la farine.
Pétrissez  jusqu’à obtenir une pâte molle et souple.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient légèrement graissé.
Laissez doubler de volume.

Dégazez.
Coupez la pâte en 2 ou 3 morceaux en fonction de votre plan de travail.
Roulez chaque morceau en boule.
Étalez la pâte en rectangle.
Coupez des triangles avec un couteau ou une roulette.
Mettez 1 morceau ou ½ morceau de Kiri en fonction de la dimension de la pâte.
Roulez le croissant sur lui-même.
Pour un joli fini, tirez un peu sur la pâte et roulez assez serré.
Mettez les croissants sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
Couvrez d'un torchon.
Laissez lever de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf + 1 cuillerée d’eau.
Parsemez  de graines de sésame.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant  une 20 aine ou jusqu’à  ce qu'ils deviennent dorés.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


41 commentaires:

  1. I tuoi lievitati sono sempre incantevoli. Favolosi questi croissant salati. Un bacio, buon we

    RépondreSupprimer
  2. ils sont superbe tes croissants !! hop ds es favoris !!!

    RépondreSupprimer
  3. La mie de ces croissant a l'air parfaite. Et cette garniture au fromage, parfaite! J'adore, je note!

    RépondreSupprimer
  4. Jolis et surement excellents. Bisous sous la neige, et le froid vif !

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai jamais essayé les croissants au fromage! excellente idée et de superbes photos! bravo!!! bisous mon amie:*

    RépondreSupprimer
  6. très sympa ces croissants!!! bisous

    RépondreSupprimer
  7. wow ils sont vraiment beaux..
    bon weekend ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Parfait ces petits croissants au fromage!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. sono uno spettacolo questi croissants!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  10. love your croissanta Nadji always are amazing and tempting!!
    xo

    RépondreSupprimer
  11. Cher Nadji j'ai répondu sur mon blog mais ne savait pas si j'avais vu la réponse...la farine '00 correspond à la farine française 40 :) bisous mon amie:**

    RépondreSupprimer
  12. Une tuerie !! Je t'en pique, bisouu

    RépondreSupprimer
  13. Ton blog est toujours aussi joli !
    je t'ai taguée sur le mien :)
    bisous!!

    RépondreSupprimer
  14. J'adore le kiri ! Ces croissants sont vraiment merveilleux !! Splendides ! Un régal !
    Bis

    RépondreSupprimer
  15. wuau super jolie bravo ça donne envie de manger hum bisous e bon weekend

    RépondreSupprimer
  16. oulalala ta boulange toujours un plaisir pour les z'yeux :) avec du fromage ce n'est pas de refus :)
    bizz ma belle

    RépondreSupprimer
  17. Je dois aussi essayer un autre mélange :)
    Je note qu'il a l'air vraiment bon!! bisous mon amie!

    RépondreSupprimer
  18. Se ven deliciosos y dorados me encantan eres la reina de la panadería ,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  19. ils sont sublimes,lah yatik saha bella,
    bisous et à bientot inchallah

    RépondreSupprimer
  20. ça me rappelle mon enfance, le kiri. tes croissants sont magnifiques, en tout cas ! J'en croquerais bien un en apéro ! ;o)
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  21. ✿✿彡
    Croissants... delícia!!!

    Bom fim de semana!
    Beijinhos do Brasil
    ¸.•°✿✿彡

    RépondreSupprimer
  22. Ciertamente cada día has consolidado más las recetas de masas y los dulces, con resultados de profesional.
    Esta propuesta es toda una delicia.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour Nadji,
    Une très belle idée gourmande que ces croissants bien croustillants et savoureux d'excellents produits, tu es vraiment une experte en matière de boulange et c'est toujours avec un réel plaisir que je découvre des recettes comme celle-ci, bravo et merci à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de samedi, bise
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  24. coucou Nadji!!
    tes croissants ont l'air très bon bravo ma belle!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  25. de la perfection quoi!! écoutes Nadji, je ne peux pas te copier tout le temps.. tu vas me détester ;-) mais j'ai l'élan de te copier à chaque recette, on ne peux pas continuer comme ça! ha ha ha! ils sont adorables ces croissants, bravo et bon dimanche :-DD

    RépondreSupprimer
  26. omme tu le sais : je ne suis pas une pro en boulange: toujours peur que ces petits trucs qui se doivent d etre léger et savoureux se revelent saturés de graisse et tout plats ...mais là avec ta petite recette je crois que je vais me laisser tenter : il faut que j'impressionne ma copine qui est aussi ma voisine et au prochain apéreo ce sera mini croissants façon Nadji !!! merci bon week end

    RépondreSupprimer
  27. Strepitose sempre le tue ricette cara!!! ;-)
    Un bacio

    RépondreSupprimer
  28. un'altra dolcissima bontà, buona domenica Nadji....

    RépondreSupprimer
  29. Mmmmm ils ont l'air trop bon!!
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  30. Ils ont l'air bien bon! Je t'en pique 2!! Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  31. ben je vais juste regarder car je suis mais malade

    RépondreSupprimer
  32. Hello! I recently just started a youtube Korean food channel, EasyKoreanFood, where you can learn how to make fast & easy Korean food! It would mean the world to me if you could check it out because I'm just starting out! Thanks!

    RépondreSupprimer
  33. wahouuuu une super idée, j'adore la farce au kiri !! bises, merci !!

    RépondreSupprimer
  34. des croissants moelleux, trop bon pour un petit déjeuner de weekend

    manue :))

    biz

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.