samedi 12 janvier 2013

Brioche aux Graines et aux Oranges Confites.

Ayant participé à un concours  organisé par 750 gr : "Le chocolat dans tous ses états", j’avais gagné  un atelier chez Nicolas Bernardé (Meilleur ouvrier de France en 2004, consultant international et élu meilleur chef du monde au World Gourmet Summit de Singapour en 2005).
Une invitation qui ne se refuse pas.
En novembre dernier, je me suis retrouvée (avec 10 autres)  dans son atelier-boutique à La Garenne-Colombes pour m'initier aux macarons.
Après 3 heures de  manips, de conseils, d’astuces et de petites anecdotes, nous avions réalisé 2 plateaux de macarons  avec "montage" robot et "montage" mains, une ganache montée au caramel et une autre au chocolat.
Avant de nous quitter, le chef nous a offert un café accompagné de macarons (les siens), un avant-goût de nos réalisations.
Un moment d’échanges et de gourmandise.
Nous sommes repartis avec notre production (2 grosses boites de macarons) et le tablier offert.
Rentrée avec 2  grosses boites de macarons, c’était le bonheur à la maison.
Je n’ai pas eu le temps de refaire les macarons du chef mais j’ai acheté son livre « Brioches » aux Editions Marabout  et je vous propose la brioche qui m’a fait craquée en premier : la brioche aux graines et  aux écorces d’oranges  confites : un goût exquis. 
Les conseils du chef pour réussir la brioche :
Utiliser  le beurre, plutôt que la margarine  et de préférence du  beurre   baratte de lait cru.
La farine  doit être forte en gluten (gruau ou T45) pour monter plus facilement.
La levure fraîche est meilleure pour son arôme et son goût.
Pétrissez la pâte sans la chauffer. Elle ne doit pas dépasser les 25°C.
Utilisez les œufs et le beurre froids.
Ma pâte était beaucoup plus molle que celle de l’auteur  mais avec l’ajout des graines et le froid qui a permis au beurre de se raffermir, ça a été.
Ce livre est une mine d’or de brioches, d’autres suivront certainement.

INGRÉDIENTS :
350 gr de farine T45
8 gr de sel
45 gr de sucre
21 gr de levure de boulanger fraîche
4 œufs bien froids
5 cl de Grand Marnier (ou autre parfum)
220 gr de beurre
80 gr d’un mélange de graines : pavot, sésame, courge verte, lin et tournesol.
100 gr d’oranges confites
35 gr de beurre pour le moule
2 moules à cake de 17 cm.


PRÉPARATION :
La pâte :
Mettez la farine dans la cuve du robot.
Faites un puits.
Déposez les œufs et le Grand Marnier.
Ajoutez autour en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure. Ils doivent être bien séparés.
Travaillez la pâte  au crochet pendant 10 minutes.
Incorporez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez pendant 7 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux mains.
Incorporez délicatement les graines et les écorces confites.
Arrêtez le pétrissage.
Laissez reposer la pâte 30 minutes.

Première levée :
Faire une belle boule de pâte.
Disposez-la dans un saladier légèrement fariné.
Couvrez au contact avec un film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas.
Placez au réfrigérateur 3 heures minimum et jusqu’à 24 heures.
Façonnage :
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Coupez la pâte en 2 parts égales.
Faites une boule de pâte sur le plan de travail, la plus belle et la plus régulière possible.
Attendez 5 minutes.
Allongez-la de 17 cm, à la taille du moule à cake.
Placez la pâte dans le moule beurré.

Seconde levée :
Couvrez la pâte d’un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas.
Surveillez la pousse : la brioche doit doubler de volume.
Comptez 1 heure 30 à 2 heures selon la température de la pièce.

Dorure et Cuisson :
Fouettez l’œuf dans un bol.
Dorez la brioche à l’aide d’un pinceau.
Parsemez sur la dorure des graines et des écorces d’oranges.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C. pendant 15 minutes.
Baissez la température à 160°C.
Laissez cuire encore 20 minutes.
Débarrassez et démoulez sur une grille pour arrêter la cuisson.
Servez la brioche tiède (avec du fromage blanc et un jus d’orange).
Ou à la confiture de lait (comme moi)

DÉGUSTEZ.



BON APPÉTIT.

39 commentaires:

  1. J'adore les graines et les oranges confites !!!! J'imagine tout à fait le délice de cette brioche ;-)
    Bisous
    Delph

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  2. Boah!!!!
    Elle donne bien envie ;o)). J'adore les brioches (j'en ai une dans le four)et la tienne sera pour la semaine prochaine, j'emmène la recette.

    Bisous
    Irène

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  3. Me parece delicioso! Feliz año nuevo Nadji!! Un fuerte abrazo,

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  4. Amo moltissimo i semi nel pane ma in na broche dolce non ho mai provato. Dev'essere deliziosa con quel profumo e aroma d'arancia. Un bacio, buon we

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  5. Questi sapori mi entusiasmano e questa brioche è davvero splendida...Bravissima
    simo

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  6. Très bien réussie ta brioche!! Bravoo a toiiii !! Bonne journée, gros bisou Nadji

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  7. Bonjour Nadji,
    Elle est magnifique ta brioche, savoureuse et parfumée, je note la recette, comme souvent chez toi d'ailleurs, une idée merveilleuse de gourmandise et de superbe réalisation, bravo encore une fois ! excellente et superbe recette !
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bises
    Jacqueline

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  8. j'ai l'eau à la bouche rien que de voir les photos!! un grand bravo!!
    bizzz

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  9. Elle a l'air divine ! Si un jour tu y penses parles en moi de ces ateliers, je viendrais bien aussi. Rentrer avec 2 grosses boîtes de macarons, le rêve de mes pti choux... Bisous

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  10. elle est à tombée cette brioche!!! bisous

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  11. superbe!...je suis toujours friande de jolies brioches, je pense que je vais continuer à venir souvent ici!....

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  12. Quelle belle brioche, ce livre me tente beaucoup aussi...Quelle chance de rentrer à la maison avec 2 grosses de macarons. Belle soirée Nadji.

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  13. une bonne recette qui donne envie! merci du partage

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  14. Elle est superbe ça me rappelle une belle brioche recouverte de graines diverses que j'ai fait récemment, un régal ;)

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  15. Elle est magnifique cette brioche avec toutes ces graines !! Un vrai régal! Bonne soirée

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  16. elle est magnifique cette brioche..
    agréable weekend ma belle
    bisous

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  17. quelle magnifique brioche la mie un vrai regal pour les yeux !!!
    bizz ma belle

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  18. elles sont super ça donne envie bravo bisous bon weekend

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  19. Tu me rappelles que je suis vraiment due pour une brioche:) Elle a l'air bien bonne la tienne, chère amie!

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  20. Elle est extra cette brioche!! J'aime beaucoup! Bon week-end.

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  21. C'est un brioche magnifique!!........Abrazotes, Marcela

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  22. Elle ne doit pas manquer de gout cette brioche ! Passe un bon weekend malgrés le froid !! bisous
    Lou

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  23. une jolie brioche pleine de saveurs,c'est top bravo
    bisous et à bientot inchallah

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  24. Bonjour Nadji:* J'aime beaucoup l'ajout de graines dans le pain! tu as fait une brioche parfumée et très doux:)Compliments!Bonne journée à toi à bientôt

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  25. oh je veux bien une tranche et vue l'heure en plus,c'est bon pour mon petit-dèj

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  26. Wooow comme elle est belle ! Si haute, moelleuse, garnie comme j'aime... Je suis conquise, bravo !

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  27. Tout me plaît dans cette superbe brioche, particulièrement le fait qu'elle soit à l'orange!
    Tu m'en refiles un morceau pour mon petit déjeuner?!?
    Bises,
    Lou

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  28. Complimenti...questa brioche è buonissima! Mi piace troppo..chissà com'è morbida.. buooooona!
    Buon fine settimana,
    Incoronata.

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  29. ta brioche est une pure merveille
    j'adooooore
    bonne soirée
    bisous

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  30. quelle belle brioche!!! tes photos sont à tomber. Merci pour ce beau partage. Bisousssssssssssssssss

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  31. Realmente exquisito y muy lindo me encanta,abrazos y abrazos.

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  32. Une vraie tuerie cette brioche,comme j'aime;

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  33. bravo j'adore cette brioche , bonne soirée

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  34. Voici une brioche très originale! Ça n'est pas celle de Madame Toulemonde!
    J'aimerais avoir le courage de la faire... Je dis ça, car je ne prends pas mon pied à faire ce genre de choses. Je suis plus "trucs" qu'on cuisine, qui mijotent... Mais boudiou c'que ça doit être bon!!!
    Je mets tout de même dans ma boîte secrète!

    A bientôt.

    Lydoue

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  35. Elle a l'air topissime! Je mets la recette de côté!

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Merci de votre passage et à très bientôt.