mercredi 5 décembre 2012

Petits Pains au Chocolat Express.

S’il vous prend une petite envie de pains au chocolat, un moment comme ça et que vous n’avez ni l’envie de passer chez votre boulanger, ni celui de passer des heures en cuisine, la pâte magique peut vous aider à satisfaire cette envie et très vite.
Le seul inconvénient est que vos petits pains partiront encore plus  vite que le temps que vous avez mis à les faire.
Le babeurre donne à cette pâte une extraordinaire légèreté et un moelleux des plus délicieux.
Bien sûr, ce petit pain n’aura pas le feuilleté de la recette traditionnelle mais pensez aux calories en moins et au nombre de petits pains que vous pourrez déguster sans mauvaise conscience aucune.
J'ai utilisé ma pâte magique n°3, trouvée sur le blog "Bienvenue sur ma table".

INGRÉDIENTS :
Pâte
Phase 1 :
1 verre de farine
2 verres de lben  ou lait ribot
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe  de levure boulangère sèche.
Phase 2 :
½ verre d’huile neutre
2 cuillères à café de sel
Phase 3 :
De la farine (environ 500 gr)
Pour dorer :
1 jaune d'oeuf.
1 tablette de chocolat noir.


PRÉPARATION :
Pâte magique 3 :
Faites tiédir le lait au micro-ondes ou sur le gaz.
Mélangez dans le bol d’un pétrin les ingrédients de la phase 1 (lait, farine, sucre et levure).
Vous obtenez une pâte liquide et épaisse.
Couvrez.
Laissez lever 30 minutes.
La pâte va beaucoup buller.
Rajoutez l’huile et le sel.
Mélangez délicatement.
Ajoutez  progressivement la farine  en pétrissant jusqu’à avoir la consistance d’une pâte molle et bien souple.
Couvrez.
Laissez reposer encore 30 minutes.

Façonnage :
Dégazez en roulant la pâte en boudin.
Coupez-le  en  morceaux (50 ou 70 gr selon la grosseur que vous voulez donner aux petits pains)
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer  quelques minutes pour les travailler plus facilement.
Aplatissez chaque boule en rectangle
Mettez 2 carrés de chocolat sur l’une des extrémités étroites du rectangle.
Roulez le rectangle sur lui-même pour former un petit pain.
Posez les petits pains, soudure  en dessous sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez les petits pains  au jaune d’œuf additionné d’une cuillerée d’eau.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir ou refroidir  sur une grille.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


34 commentaires:

  1. Che tentazione! Quel cuore cremoso al cioccolato è irresistibile. Un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont vraiment irrésistible, j'en salive devant mon écran !!!!
    Je te souhaite une bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont déjà délicieux natures, avec le chocolat, encore plus gourmands. J'adore cette pâte magique! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  4. Mmmmmh troppp bon ces petits pains !!!!!!!! Bonne journée, gros bisouuuu

    RépondreSupprimer
  5. Heu je veux pô e^tre môvaise langue, mais si tu fais cette recette parceque t'as pô envie d'aller chez ton boulanger, t'es un peu dérangé, à moins que tu n'habite le centre de la France et que la première boulangerie soit à 45 km.
    Parce qu'il en fô quand un p'tit peu du temps pour les faire . . .
    Celà dit, y font très envie . . .
    Ciaoooooooooooooooooo

    RépondreSupprimer
  6. Qu'est-ce que je donnerais pour avoir un de ces petits pains maintenant. Ils ont l'air extra!

    RépondreSupprimer
  7. salam'alaykoum
    mmmmmmmmh une vraie tuerie!!!
    je la testerai assez rapidement incha Allah!!!

    RépondreSupprimer
  8. Merveilleuses ces petites viennoiseries !

    RépondreSupprimer
  9. Que pasada, solo he estado una vez en París pero casi muero de placer cuando me comí uno de estos, ahora los puedo hacer en casa. genial Bravo

    RépondreSupprimer
  10. hummm ce chocolat qui coule, un supplice!!! bisous

    RépondreSupprimer
  11. J'ai fait un peu au hasard un pain au lait battu dimanche et il était effectivement incroyablement léger!...alors je sens que ces petits pains au chocolat seront bientôt aussi au menu ici!...merci pour l'idée!

    RépondreSupprimer
  12. Je les trouve extra !! Je les teste pendant les vacances !! Ils me tentent terriblement ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. tout ce chocolat qui coule hummmmmmmmm
    bonne soirée ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  14. Je note cette recette qui est parfaite pour une débutante en boulangerie comme moi!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  15. Vraiment excellent ces pains au chocolat !! Bien gourmand avec tout ce chocolat au coeur du pain :-)
    Bis

    RépondreSupprimer
  16. Genialissime cette recette !!!!!! Merci de nous la faire partager, mes enfants vont adorer pour le goûter c'est parfait ! Les plus grands ne laisseront pas non plus leur part ;-)
    Gros bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  17. Es una auténtica locura estar contemplando esta delicia y no poder alagar la mano para poder coger uno y llevarselo a la boca. !!Ese chocolate saliendose del bollo, ayyyyyyyy que cosa rica!!

    besossssss

    RépondreSupprimer
  18. Quel coeur gourmand!! j'en ai les papilles qui frétillent ! Douce soirée, bises Lou

    RépondreSupprimer
  19. una magnifica tentazione Nadji, sono splendidi! Buona giornata...

    RépondreSupprimer
  20. Je suis bien tentée. L'apparence en dit long sur le gout.

    RépondreSupprimer
  21. mamma mia che meraviglia...golosità allo stato puro!
    passare da te è sempre un piacere mia cara......
    buon pomeriggio!

    RépondreSupprimer
  22. Che meraviglia! J'adore les pains au chocolat!
    bisou
    simona

    RépondreSupprimer
  23. Bravooo ma chère, ces p'tits pains sont excellents, j'ai déjà noté la recette pour l'essayer.Merci du partage.
    Bisou

    RépondreSupprimer
  24. Ciao!
    Il tuo blog è fantastico, mi piace di iscriverti nei miei siti web da cucina e da parte mia mi piacerebbe chiedere ad un link al mio sito, e quindi a beneficio sia più visite.

    Rispondo a munekitacate@gmail.com

    besoss!
    Emilia...

    RépondreSupprimer
  25. de bon matin, sa fait plaisir aux papilles de voir de tels délices!bizz

    RépondreSupprimer
  26. tes petits pains ont l'air extra gourmand avec le chocolat, miammm

    biz

    manue :)))

    RépondreSupprimer
  27. Ils ont l'air délicieux et tellement gourmands ces petits pains au chocolat avec ce chocolat fondant!! Miam! Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  28. Merci de nous offrir ce post de recette de Petits Pains au Chocolat Express, je vais vite m'enfermer à nouveau dans la cuisine. Mais j'ai eu un problème à acquérir l'un de ces ingrédients, en effet on est situé proche de Saint-Hilaire-de-Clisson or je n'y trouve pas toujours tout ce que l'on cherche pour sa recette. Occasionnellement je réclame à ma petite sœur de s'en procurer sur Nice mais parfois je visite directement le guide web http://www.mesgourmandises.com qui propose un très grand nombre de magasins en ligne pour faire l'achat sur internet des composants pour cuisiner des petits plats de tous les pays. Mais tu connais d'autres boutiques dans le but de se faire fournir certains des composants ? Un grand merci.

    RépondreSupprimer
  29. hum beaux pains au chocolat, parfaits pour accompagner mon café. bonne soirée

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.