vendredi 7 décembre 2012

Pâte de fruits au Kaki.

Le Salon des Saveurs ouvre ses portes du 7 au 10 décembre 2012 (Porte de Champerret, à Paris).
Grâce à 750 gr, je peux offrir une invitation pour 2. Si l’un(e) d’entre-vous, est intéressé(e), je l’enverrai au ou à la premier(e) qui la demande, que vous ayez un blog ou pas.
Je me suis rendue à ce salon, l’année dernière, et il vaut le déplacement.

Je me suis rendue compte que cela fait un moment que je n’ai pas fait de pâte de fruits. Je trouve que c’est le genre de cadeaux idéal pour les fêtes de Noël.
J’ai déjà testé plusieurs fruits et mon choix s’est porté, cette fois-ci, sur le Kaki.
Sans pépin, ni noyau, le kaki est un fruit à chair ferme, avec une saveur douce et légèrement sucrée.
Le kaki, appelé aussi plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque, est le fruit du plaqueminier du Japon.
Originaire de l'est de la Chine, et fruit national du Japon et de la Corée, on le cultive aussi au Brésil, au Viêt Nam, à Taïwan, au Liban, en Iran, en Israël, en Italie, en Espagne, aux États-Unis, dans le Midi de la France, en Tunisie et  en Algérie (Wikipédia). 
Il en existe aujourd'hui plus de 2 800 variétés.
La variété que j’ai utilisée est celle du Kaki Persimon, originaire de Valence, en Espagne.
Le kaki se consomme de multiples façons : comme fruit, en tranches, ou associé à des saveurs salées.
J'ai, en premier lieu, opté pour une pâte de fruits (résultat délicieux) qu'on peut déguster  telle quelle, avec un café, à la fin d'un repas  ou l'associer à d'autres saveurs .
On peut aussi cuisiner  le kaki  comme accompagnement dans des plats salés par exemple.

INGRÉDIENTS :
Pâte :
250 gr de pulpe de fruits  (ou 2 kakis)
20 g de beurre
20 gr de gélifiant (Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces)
300 gr de sucre.
Enrobage :
50 gr de sucre.


PRÉPARATION :
Pulpe de Kaki :
Épluchez le kaki.
Coupez en tranches.
Mixez en purée (robot pour moi).
Pesez 250 gr.

A préparer avant de commencer la cuisson :
50 gr de sucre + 20 gr de gélifiant
100 gr de sucre
20 gr de beurre coupé en morceaux
150 g de sucre.
Posez-les devant vous dans l'ordre d'utilisation, ça vous facilitera les choses.

Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez la pulpe de kaki dans la marmite à fond épais sur feu moyen.
Laissez chauffer, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
Ajoutez le gélifiant et le sucre.
Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.
Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire environ 2 min.
La pulpe épaissit vite et vous verrez le fond de la marmite en tournant à la cuillère.
Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
Laissez prendre avant de démouler.
Découpez dans les formes que vous voulez.
Enroulez dans du sucre en poudre.
Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


24 commentaires:

Federica a dit…

Deliziose queste gelatine di frutta e davvero originali con i cachi. Sono una bella idea per i regalini di Natale. Buona giornata, un bacione

poucinette a dit…

divin !!!!!!!!!!!!!!!!!! divin ma mère en raffole je t'en pique un sachet pour lui offrir !!!

jose manuel a dit…

Una dleicia, que cosa tan rica.

Saludos

Merchi a dit…

Una golosada bien rica, además me gusta mucho el kaki. Me gusta hasta la idea de prepararlos en casa para luego regalar a amigos y familiares ;)

besinesss

Kim Garceau a dit…

JE n'ai encore jamais goûté le kaki,il me semble que ça serait une bonne façon de commencer!

Ana y Blanca a dit…

Me parece estupendo para felicitar las fiestas en una bolsita bien decorada.
Un abrazo
JUEGO DE SABORES

Méline a dit…

Bonjour,
Et bien voilà plusieurs recettes de pâtes de fruits que je vois sur les blogs et qui me ravissent, ton idée de kaki me séduit totalement, une excellente et superbe recette et les photos que tu présentes semblent tout simplement sublimes ! bravo et merci à toi, une recette qui a déjà rejoint mes favoris, magnifique !
Je te souhaite une très belle fin de journée, bises
Jacqueline

Priya a dit…

Magnifiques ces pate de fruits, j'aimerais bien tenter ça.

saveursdorientetdailleurs a dit…

mmmmh ça doit etre super bon!! en tout cas ils sont jolis et tout mimis)))

tasteofbeirut a dit…

C'est toi qui m'a donné envie de faire des pâtes de fruits et je pense que je vais me lancer dès que je mets la main sur le produit gélifiant que tu utilises!

asj a dit…

Qué original y qué buena idea para probar con los kakis!

besos

kouky a dit…

humm!!une bouchée gourmande très savoureuse! très bonne idée pour l'utilisation du kaki!!tu me tentes toujours par tes jolies recettes!!

Maryse & Cocotte a dit…

délicieuses et gourmandes ces pates de fruits !!!

lou a dit…

gourmande que je suis, je me sers sans hesiter ! Je te souhaite une trés belle journée d'hiver... bises
LOu

agence matrimoniale marseille a dit…

Huuumm..., ça doit être un véritable délice!!

Amanda a dit…

Me gustaría mucho ir pero que lejos me queda París.
Estas frutitas escarchadas tienen una pinta bien rica.
Besitos.
;)

Hind a dit…

J'aime les Kakis, je n'ai jamais essayer de faire les pâtes de fruit, il faut que j'essaye.
Bonne fin journée.

Asmali a dit…

divinissimes ces pâtes de fruits..
agréable weekend ma belle
bisous

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Nadji, tu as pâtes de tous les saveurs, delicieux.
Un cadeau pour les fêtes, très beau.
À bientôt.

Culinaire Amoula a dit…

Mmm ça doit être extra bon!! Merci!!
Bon week-end.

Rosita Vargas a dit…

Está fabuloso esta gelatina una delicia al paladar,es un gran regalo de navidad ,abrazos y abrazos.

ManueB a dit…

j'adore les kakis et ne savais pas que l'on pouvait les cuisiner de cette façon !!! miamm

manue :))

fée-main et girly a dit…

présentation tres delicate comme toujours! j'adoreeee
bises

l'Abeille aux fourneaux a dit…

Tes bonbons sont sublimes et divins, je les ai faits pour les fêtes de fin d'année et je n'étais pas déçue.
Chapeau pour ton site et son contenu et bravo pour ton talent de cuisinière.