mardi 20 novembre 2012

Bœuf aux Carottes/Oranges.

Le 5ème Salon des  Blogueurs a clos ses portes dimanche à 16h et Chef Damien se projetait déjà dans le 6ème.   
Ça a été 2 jours d’activités intenses :
Rencontres  avec de grands chefs : Christophe Felder, Benoit Molin (le parrain du salon, que j’avais déjà rencontré l’année dernière : très gentil, très disponible et un beau sourire).
Nicolas Conticini : accueillant, modeste, très à l’écoute.
2  invitées d’honneur cette année : 2 blogueuses algériennes venues spécialement pour le Salon :
Et une équipe fantastique qui a fait un travail de titans : 750 gr (Rose-Marie, Cécile, Vincent, Florentine, Anne-Charlotte, Najiet, Wassila et les autres).
Sans oublier bien sûr, les personnels du lycée hôtelier le Corbusier  de  Soissons (direction, enseignants et élèves). BRAVO à VOUS TOUS.
Pendant 2 jours, nous avons  goûté, mangé, dégusté, discuté, bu, ri, beaucoup,  dansé et pas qu’un peu.
Nous avons transformé des amitiés virtuelles en amitiés réelles. Nous avons revu des personnes rencontrées l’année dernière avec toujours autant de plaisir.
Il y a tellement de choses à raconter et les impressions sont encore très fortes……
Chef Damien, un pro. passionné de cuisine, gentil, accueillant, veillant sur tous.
Le bonheur.
Merci à vous tous et à l’année prochaine.

Une recette très française : un boeuf/carottes auquel on a rajouté des oranges pour un goût plus fruité, un peu acidulé, un peu sucré. Très bon.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
500 gr de cubes  de bœuf Charal
20 gr de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
4 carottes
3 oranges
1 bouquet garni (2 branches de thym, 2 branches de persil et 1 feuille de laurier)
Sel
Poivre.


PRÉPARATION :
Faites chauffer le beurre dans une  cocotte.
Mettez-y  les  morceaux de viande à dorer.
Épluchez l’oignon et une carotte.
Ciselez l'oignon.
Coupez la carotte en fines rondelles.
Pressez 2 oranges
Ajoutez  carottes et oignon dans la cocotte puis le jus d’orange, la gousse d’ail, le bouquet garni et 2 verres d’eau.
Salez, poivrez.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux environ 1 heure.

Épluchez les  autres carottes.
Coupez-les en rondelles.
Pelez les 2 oranges restantes  à vif (glissez la lame d’un couteau  entre l’écorce et la pulpe).
Coupez-les en petits cubes.
Ajoutez les oranges et les carottes.
Laissez  cuire encore jusqu'à ce que la viande et les carottes soient bien  tendres (encore 30 min à 1 heure).
Servez chaud avec du riz basmati.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


Une photo du salon et pas des moindres:


33 commentaires:

  1. Un gran bel piatto unico, ricco, colorato e saporito. Un bacio, buona settimana

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  2. je fais volontiers le boeuf carottes! ce plat est magnifique avec la gelée!
    je viendrai p etre à la retraite...chaque fois, je travaille!

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  3. Original avec de l'orange !
    Bonne journée.

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  4. Has preparado un plato bien rico, Nadji. Además muy vistoso y original.

    besos

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  5. Nadji espectacular, tenía que ser una locura de plato. Este lo hare.
    Besicos

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  6. Un joli plat hivernal. Quelle belle photo, cela a du etre formidable de vous retrouver au salon. Veinardes!!
    Bonne semaine
    Isa

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  7. I love sweet and savory in my dishes! The orange gives a beautiful flavor to this beef!

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  8. on a passé un super week-end ! et la touche d'orange dans ton plat me plaît drôlement !

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  9. Magnifique ce plat, comme j'aime.

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  10. Oh la la!!! Une photo avec Monsieur Conticini, wow!!! Super plat bien parfumé!

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  11. ça me fait plaisir que tu aie passée un superbe week-end ! ça devait être riche en émotions !!
    ton boeuf-carottes-orange est très original et j'en suis sure délicieux !!

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  12. superbe , j'aime bien c'est certain mais la ciboulette est crue ?! c'est bon comme ca ? question bete ^^

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  13. Que de saveurs dans cette magnifique recette de boeuf au carottes ! boelle idée l'orange !! Merci Nadji !

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  14. Que receta tan excelente, me encanta.

    Saludos

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  15. Comme je regrette de n'avoir pu me rendre au salon...vivement l'année prochaine....
    Bonne soirée
    VAL

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  16. Une assiette qui parle d'elle même !! je la mange des yeux !! Bises

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  17. c suuper de ovus voir Nadji et Fimere ahlala ca fait plaisir ! j'aurai aime y etre aussi je sais que Assia du blog les gourmandises Assia y etait aussi et d'ailleur son fils a participe avec chef Damien :)
    ton assiette est tres appetissante avec l'ajoute de l'orange un regal
    bizz ma belle

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  18. Ce que j'aurais aimé te revoir à Soissons et aussi faire la connaissance du duo Fimère qui comme toi sont des cuisinières très inspirantes. Un jour peut-être!
    Bises,
    Lou
    P.-S. : J'aime bien l'idée de l'ajout des oranges au boeuf aux carottes!

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  19. Combien il est passionnant d'assister à le Salon des Blogueurs.
    Vous êtes beaux et heureux dans la photo.
    Une délicieuse recette.
    À bientôt.

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  20. Es una gran plato delicioso me gustaría probar luce muy lindo,abrazos y abrazos

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  21. Ravie de t'avoir rencontrée en personne à soisson. Clin d'oeil sur mon site aujourd'hui http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/11/salon-blog-culiniare-2012.html#comments

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  22. De belles saveurs dans ce plat qui m'intrigue...et quand ça m'intrigue....C'est très bon signe !
    bonne journée

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  23. What a yummy dish!Well done,dear!Many kisses from Greece!

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  24. Totalement pour ce beau tajine!
    Bonne fin de journée ! bises
    LOu

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  25. Olá querida,
    uma bela mistura de ingredientes, que delícia!
    Beijos ♥

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  26. j'ai passé un super weekend bien trop court et je t'ai rencontrée en vrai....

    je me régale toujours quand je passe chez toi, de belles recettes pleines de saveurs que j'aime..

    biz et à l'année prochaine

    manue :))

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  27. Tu le racontes bien... C'est vrai que c'est des merveilleux moments à chaque fois. Bis

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  28. ton plat est très joli !!
    Je te souhaite une bonne journée
    Bisousssssss

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  29. Encore un très savoureux plat gourmand Nadji, le boeuf carottes est un classique du genre, l'ajout d'oranges est une merveilleuse idée, bravo et merci encore !
    belle journée pour toi, bises
    Jacqueline

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Merci de votre passage et à très bientôt.