dimanche 7 octobre 2012

Petits Pains Farcis Viande et Fromage.

Je vous propose aujourd’hui ces petits pains nature pour le petit-déjeuner à garnir comme vous en avez envie ou farcis.
La farce peut varier à l'infini. Personnellement, j’ai opté pour une version viande/fromage.
Rien n’empêche une version végétarienne pour ceux qui n’aiment pas ou ne consomment pas de viande.
Les petits pains peuvent servir d’entrée, garnir avantageusement un buffet ou être pris comme « sandwichs » pour un pique-nique ou  pourquoi pas au travail, si on boude la cantine.
Ils sont délicieux chauds car le fromage est encore très coulant.

INGRÉDIENTS :
3 tasses de farine (1 tasse =250 ml soit 400 gr de farine)
4 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à café de sel (8 gr)
100 ml d'huile neutre
50 gr de sucre
150 ml d’eau (+ ou- selon la farine)
20 gr de levure fraîche (10 gr de levure sèche)
30 gr de beurre à température ambiante
1 jaune d’œuf pour dorer
Des graines pour décorer (graines de sésame ou de pavot).
Farce :
250 gr de viande hachée
1 gros oignon
2 gousses d’ail
Sel, poivre
½ cuillère à café de curry (+ ou - selon le goût)
Du fromage : des tranches de fromage pour toasts ou vache qui rit
De l’huile d’olive.


PRÉPARATION :
Farce :
Pelez et hachez l’oignon.
Faites-le revenir dans  2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide et tendre.
Rajoutez la viande hachée.
Mélangez bien.
Rajoutez les gousses d’ail écrasées.
Salez.
Rajoutez les épices.
Couvrez.
Laissez cuire.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Pâte :
Diluez la levure dans un peu d’eau tiède et un peu de sucre.
Laissez buller.
Tamisez la farine et le sel.
Rajoutez le sucre et le lait en poudre.
Mélangez le tout.
Versez dessus d'huile.
Mélangez.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte va être molle et un peu collante au début.
Laissez pétrir à petite vitesse jusqu’à ce la pâte se détache des parois du pétrin.
Rajoutez le  beurre en petits morceaux.
Pétrissez jusqu’à ce que tout le beurre soit absorbé.

Formez une boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Laissez lever à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte aura doublé de volume, dégazez.
Coupez la pâte en  morceaux de 50 gr.
Faites des boules.
Laissez reposer la pâte pour la travailler plus facilement.
Façonnage :
Étalez la pâte en ovale.
Farcissez de viande sur toute la surface.
Posez dessus  des morceaux de fromage.
Roulez la pâte farcie sur elle-même pour former de petits boudins.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, plis vers le bas.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Avec un cutter ou un couteau bien fin, faites 2 ou 3 entailles profondes sur la pâte.
Dorez au jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau.
Parsemez de graines de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains deviennent dorés.
Posez  sur une grille.

 DÉGUSTEZ  farcis.

 Ou nature.

 BON APPÉTIT.


38 commentaires:

  1. Sono stupendi e ricchissimi. Davvero stuzzicanti oltre che belli da portare in tavola. Un bacio, buona domenica

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  2. hum...ils sont magnifique: colorée et dorée a souhait! biz

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  3. Farcis ou nature ils sont bons de toute façon.
    Bon dimanche!

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  4. Que bien te han quedado, tienen un aspecto fántastico, Nadji.

    Un beso y feliz domingo

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  5. hummm!! ils sont trop gourmands!! pauvre de moi!! je vais juste tendre la main et prendre un petit pain en douce!!

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  6. J'adore ces beaux petits pains, encore une fois. Bon dimanche!

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  7. Vraiment super ces petits pains !! Une belle idée cette garniture :-)
    Bis

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  8. Estos bocadillos rellenos tienen un aspecto de lo más delicioso, me gustan.
    Besos

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  9. Quelle belle idée, ça fait un lunch du tonnerre c'est certain!

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  10. de delicieux petits pain avec une delicieuse farce c vrai que c pratique pour le lunch ou un pique nique !!
    bizzzzz

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  11. Ces petits pains farcis avant la cuisson de la pâte me séduisent complètement! J'ai hâte d'être capable d'en réaliser. Ce jour approche!
    Lou

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  12. ils sont vraiment beaux ! Dorés à souhait !

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  13. ils sont super beaux comme d'habitude !! vraiment très généreux !!!

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  14. Estupendos bocadillos para una merienda o media mañana. Un besazo.

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  15. Realmente exquisito y muy bello una tentación al paladar,abrazos y abrazos.

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  16. comm toujours ta boulange, me fait de l'oeil !Bonne semaine, bises
    Lou

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  17. Farcis avant cuisson, tes petits pains sont très appétissants et pratiques pour pique niquer.
    A tester très vite.

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  18. COMME TOUJOURS TES PAINS SONT FORMIDABLE

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  19. j'adore !!!! (j'ai bien fait de t'ajouter dans mes liens amis, je me régale à chaque fois !!!)

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  20. mmmh top bons d'imaginer croquer dedans !

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  21. Ouahhhhhhhhhhhhhhhh, t'as le don de multiplier les pains . . . Si tu fais pareil avec le vin, on va d'venir potes . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooo

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  22. Bonjour Nadji,
    Une bien belle recette gourmande que ces petits pains... je n'ai encore jamais essayé cette formule en pain individuel mais je suis conquise par cette savoureuse et très parfumée réalisation, je vais m'y essayer c'est certain ! un tout grand merci à toi !
    belle fin de journée de lundi, bises amicales,
    Jacqueline

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  23. bonjour nadji,
    un pain bien doré et délicieux!!! bravo et merci du partage
    portes toi bien!

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  24. tes petits pains fourrés sont délicieux! quand je recommencerai à avoir un peu plus de temps je vais boulanger et je te pique une de tes superbes recettes! bonne soirée

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  25. Magnifique ces petits pains farcis.Je mangerai au moins deux tout de suite.

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  26. Supeeer tes petits paaains !! Bravo
    Jte souhaite une bonne nuit, gros bisouuuuu

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  27. aah Nadji Je aime tes paines look beautiful:)

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  28. They look so shiny and appetizing! One loaf would be perfect for me to take it to work and devour it!

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  29. tes petits pains sont superbes! bravoooo

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  30. J'aime beaucoup ce genre de petits pains farcis!!!

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  31. yummi ils sont magnifiques,ça a l'air trop bonnn
    Merci du partage
    Bonne soirée

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  32. Tu es une excellent boulangère, tous tes petits pains farcis sont extra

    Merci

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  33. Tu es une excellent boulangère, tous tes petits pains farcis sont extra

    Merci

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  34. hummm tes petits pains farcis sont gourmands;..
    bonne journée

    manue :))

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Merci de votre passage et à très bientôt.