mardi 30 octobre 2012

Pain au Seigle et aux Noix.

Face à la vague de froid qui nous tombe dessus, sans crier gare, je trouve qu’il n’y a  rien de mieux qu’une tranche de  pain  fait maison pour  nous remonter le moral.
J’ai opté, cette fois-ci, pour un autre mode de  cuisson que j’ai trouvé sur C fait maison (un site plein de recettes et d’astuces, entre autres, sur le pain et la boulange) : une cuisson en cocotte en fonte mais avec un démarrage à froid. Le couvercle de la cocotte va contenir toute l’humidité  à l’intérieur et pallier  au manque de vapeur de nos fours.
Le résultat est un beau pain bien cuit.
Vous pouvez toujours faire cuire votre pain de manière traditionnelle aussi.

 INGRÉDIENTS : (2 miches)
350 gr de farine type 55
150 gr de farine de seigle
15 gr de levure fraîche  (8 gr de levure sèche)
50 gr de lait en poudre
80 gr de beurre mou
2 cuillères à soupe  de sucre
10 gr de sel
Environ 320 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
100 /150 gr de noix (quantité selon goût).


PRÉPARATION :
Mélangez la farine avec le sel et le lait.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
Cassez les cerneaux de noix en 2/3 morceaux.
Rajoutez-les à la pâte.
Mélangez.
Roulez la pâte  en boule.
Couvrez.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Dégazez.

Roulez la pâte en boule.
Façonnez-la en boudin.
Farinez le fond de la cocotte en fonte (ou couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé).
Posez le pain dans la cocotte.
Il doit toujours être de dimension inférieure à celle de la cocotte pour pouvoir gonfler convenablement.
Fermez la cocotte.
Laissez lever 1 heure ou plus selon la température de la pièce.
Saupoudrez le pain de farine.
Incisez la surface d’une fente ou deux (pas trop proches).
Mettez la cocotte dans un four froid, sans  préchauffage.
Allumez le four et mettez-le à 240°C, thermostat 8.
Laissez cuire pendant  45 minutes.
Évitez  de soulever le couvercle, surtout pendant  les 35 premières minutes de  cuisson.
Enlevez aussitôt  le pain de la cocotte.
Posez-le sur une grille.
Laissez refroidir.
Coupez en tranches.

Servez garni d'une confiture de prunes par exemple.

Ou nature.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


34 commentaires:

  1. Adoro il pane alla segale, così rustico e saporito. Ancora più gustoso arricchito con le noci. Un bacio, buona settimana

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  2. il est vraiment magnifique ce pain ! je donnerai cher juste pour une tranche !!! très belle réalistion ! bravo à toi !!

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  3. Du bon pain fait maison aux noix ...tu as le chic pour offrir des moment douceur :) tu serais une formidable boulangère ce pain est superbe
    Bonne journée Nadji
    Bises
    Sacha

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  4. Ca fait des lustres que je dois faire du pain "maison", et plus j'au un bouquin super bien que j'avais eu avec mon robot. Fô qu'y pense . . . Avec un bon bout d'fromton qui "chligue" sa race, pis un bon canon de vin rouge ! ! ! . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooo

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  5. Ton pain est probablement la meilleure façon de se remonter le moral, c'est certain. Il a l'air délicieux et j'en note tout de suite la recette parce que je sens que je vais aimer!

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  6. Me encanta el pan de centeno y si le añadas unas nueces mucho mejor. El pan te ha quedado fabuloso, tiene una miga impresionante.

    besos

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  7. Bonjour Nadji,
    Il est magnifique ce pain de seigle aux noix, parfaitement réussi et j'imagine très parfumé autant que savoureux... la cuillérée de confiture que tu lui offres... à tomber !! lol... excellente réalisation, bravo à toi !
    Je te souhaite une très belle journée de lundi, bises
    Jacqueline

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  8. merci nadji pour ce beau pain il est superbe !!

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  9. A l'occasion pourras tu me dire par quoi je peux remplacer le lait en poudre ?
    Ce pain est véritablement trop top j'aurais bien aimé l'essayer ! Merci nadji !

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  10. Il est superb ce pain, vraiment ce pain peut remonter le moral.

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  11. ton pain est tout simplement magnifique j'adore !! la reine de la boulange ! :)
    bizzz ma belle

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  12. ton pain est superbe! j'aime beaucoup!
    bravo Nadji! bonne soirée

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  13. il est superbe ton pain , j'en prendrais bien une tranche, en plus j'adore le pain aux noix!!! bisous

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  14. Une mie bien aérée pour ce pain maison!! Bonne semaine Nadji, bises
    Lou

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  15. Magnifique cette mie : un pain de seigle bien moelleux dans lequel j'aimerai bien croquer !!!
    Bisous
    Delph

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  16. ouahh quel pain tu as réalisé!! j'adore!!! bonne soirée

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  17. Un pan rústico con nueces es realmente irresistible,te sacaría un trozo,abrazos y abrazos.

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  18. Il est superbe ce pain! J'aime beaucoup! Bonne soirée.

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  19. Un pain moelleux avec son mie tendre.
    Bonne semaine.

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  20. quel beau pain aux noix, miam, tentant de bon matin!

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  21. Un pain exactement comme j'aime, de quoi se régaler..
    C'est le pain que je préfère avec du fromage.
    Bonne journée !

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  22. i pani rustici sono i miei preferiti, splendida ricetta Nadji! Buona settimana...

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  23. This is a perfectly made rustic loaf of bread Nadji! I would eat it with a big spoon of honey spread on top!

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  24. un pain parfait à la mie bien aérée ;-) bravo Nadji!! ciao :-D

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  25. La farine au seigle va très bien avec le noix, ton pain est très beau, il me donne chaud même en regardant! Merci.

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  26. il faudra vraiment que je teste à nouveau! et en n'oubliant pas de mettre un papier dans le fond de ma cocotte cette fois!

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  27. Che meraviglia questo pane, di gran gusto, complimenti!!!!!

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  28. ...che meraviglia di pane...anche col formaggio deve essere favoloso!

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  29. Au top du top!

    une recette trés voir trop parfaite!
    j'adore!

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  30. une belle miche de pain miammm
    bisous

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  31. Je suis une "fan" du pain et simplement j'adore cette recette!
    Trés belle!
    Bisous
    Bettaroberta

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Merci de votre passage et à très bientôt.