dimanche 30 septembre 2012

Petits Pains Légers.

Un petit peu de boulange  pour démarrer le weekend sous les meilleures propices. Rien de mieux que la bonne odeur du pain qui se répand dans toute la maison.
Ces petits pains  ressemblent beaucoup à des pains viennois par le goût et la légèreté.
Pour une utilisation salée, on peut réduire la quantité de sucre.

INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
20 gr de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche
50 gr de lait en poudre
100 gr de beurre mou
70 gr de sucre
10 gr de sel
Environ 350 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
1 jaune d’œuf pour dorer.


PRÉPARATION :
Mettez la levure dans un bol.
Versez dessus un peu d’eau tiède.
Mélangez.
Laissez de côté quelques minutes.
Mélangez la farine avec le sel, le sucre et le lait.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
Roulez la pâte en boule.
Couvrez le récipient.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en 12 morceaux égaux.
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer un moment pour avoir une pâte facile à travailler.
Façonnage :

Étalez la boule en cercle ou en ovale. (1)
Pliez en 2 au 3/4. (2)
Avec le bout des doigts, appuyez le long du pli pour bien fermer.(2)
Repliez le demi-cercle dans l’autre sens.(3)
Fermez les plis d’un bout à l’autre comme un ourlet.(4)
Vous obtenez un boudin.
Roulez le boudin sur lui-même pour former un petit pain ovale. (5)
Posez les petits pains sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé le pli en-dessous. (5)
Laissez gonfler de nouveau.

Faites des  entailles avec une incisette ou un cutter.
Dorez au jaune d’œuf.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C. (th.6).
Laissez cuire 20 min ou jusqu'à ce que les petits pains deviennent bien dorés.

Posez-les sur une grille.
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ 
nature ou garni.

 BON APPÉTIT.


45 commentaires:

saveursdorientetdailleurs a dit…

wawww ils sont vraiment magnifiques!!! j'en veux bien pour mon ptit dej, j'en ai plus ((( bisous

VAL a dit…

je serais bien passer chez toi pour petti dejeuner....
bon week end
VAL

Brigitte a dit…

Ces pains sont magnifiques et doivent être bien bons! je voudrais en faire d'aussi beaux!
Bon we

sotis a dit…

c'est petits pains ont l'air parfaits!!!

gut a dit…

Que te dire ? il sont tellement parfaits !! J'ai voulu l'autre jour acheter du lait en poudre (rayons bébé) mais les boites sont énormes ! et comme je ne suis pas certaine de les réussir comme toi ... j'ai fait l'impasse ! dommage car franchement ils me mettent l'eau à la bouche !!! Bravo Nadji !!

Merchi a dit…

Que brillo tienen, me encanta como te han quedado. Dan ganas de darles un bocado de lo tiernos y esponjosos que se ven.

besos

soleil18 a dit…

ils sont très beaux et très réussis, ils n'ont rien à envier à ceux de la boulangerie ! bravo !!

Karine D. a dit…

Ils sont fabuleux ces pains !! Ca tombe bien j'ai du lait en poudre à la maison ! Je garde la recette de côté :-)
Bis

mariatem a dit…

Un pan muy tierno y rico, ideal para un buen desayuno.
Besos

christèle a dit…

miam miam j'en croquerais bien un tout de suite
bon samedi
bisous

Matina a dit…

Ils sont top, bien brillants et tout beaux,Allahoumma barak.
J'aime bcp ton blog qui est une fenetre sur la cuisine internationale, c'est génial, je découvre pleins de belles choses, belle continuation Nadji

Ouissam a dit…

Ces petits pains ont l'air d'etre délicieeeux miaaam !! Bonne journée, bisouu

~Lexibule~ a dit…

Oh là là!! La perfection même:) Bon samedi ma belle;)xxx

Simo a dit…

questi pani sono davvero meravigliosi!

Empar a dit…

Que ricura de panecillos! Nadji, me han recordado mucho a los que compraba siendo niña en la panaderia de mi pueblo, junto con un ligote de chocolate El Gorriaga, ¡Que recuerdos!
Por cierto Nadji, podrías decirme tu correo electrónico, es que no puedo localizarlo en tu perfil.
Un beso y buen fin de semana.

poucinette a dit…

un vrai régal pour le petit déj

EnviesDélices a dit…

Ces petits pains me font saliver et feraient bien mon affaire pour le goûter

LOU a dit…

ils sont bien dorés ces petits pains! Passe un bon samedi soir, bises
Lou

oum rukia a dit…

salem chère nadji,
ils sont tellement bien réussis machaALLAH, merci beaucoup pour le partage

Ana y Blanca a dit…

Madre mía que brillo tienen esos panes!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

Culinaire Amoula a dit…

Ils sont extra tes petits pains! J'adore! Bon week-end.

Culinaire Amoula a dit…

Ils sont extra tes petits pains! J'adore! Bon week-end.

Au gré du marché a dit…

Encore une fois tu nous fais profiter de tes talents de boulangère avec ces jolis petits pains.
Je viens tout juste de m'acheter un Kitchen Aid sur socle! Je sais où je vais puiser mes recettes de pains et de viennoiseries :-)
Bises,
Lou

Babeth De Lille a dit…

Avec tes bons conseils on ne peut que réussir ces petits pains gourmands!...

Babeth De Lille a dit…

Ps: tu as aussi ces affreuses lettres à recopier pour envoyer le commentaire....mais j'ai réussi!...

Cacharreando en mi cocina a dit…

Tes petits pains sont parfaits pour le petit-dejeuner. Bisous.

saveursdorientetdailleurs a dit…

je t'ai tagué dans mon blog, tu y reponds si tu veux et si tu peux biensur))) merci bisous

salima a dit…

pour mon petit déj , j'en voudrais bien un !

MIMISCUPCAKES a dit…

une recette très facile et si appétissante !!! bisou et bon dimanche

Federica Simoni a dit…

spettacolari questi panini!ciaooooo

Sacha a dit…

J'espère Nadji qu'il n'y aucun boulanger dans ta rue , car tes petits pains ( comme toute ta boulange ) sont à tomber et j'admire sans réserve
Bon dimanche
Grosse bise
Sacha

RAYAN DELICES a dit…

ils sont vraimnt tous jolis c petits pains!

Méline a dit…

Bonjour Nadji,
Comme toujours tu as réussie une merveilleuse et succulente recette, tes petits pains sont fabuleux et très tentants, bravo ! une excellente réalisation tout aussi délicieuse que parfaite ! superbe prestation !
Très belle soirée pour toi,
Jacqueline

Kim Garceau a dit…

Superbes petits pains. Moi aussi je suis dans la boulange ce week-end, j'adore!!! Je note ta belle recette!

Luisa Salguero a dit…

Hola Nadji esos panecillos te han quedado perfectos,me encanta el brillo que tienen. Besitos.

Kougelhopf a dit…

Je t'en pique un pour ma petite fille qui adore les pi pains comme elle dit. Bonne soirée

Rosita Vargas a dit…

Son verdaderamente lindos Nadji muy tentadores y como siempre eres la reina del pan,abrazos y abrazos.

Hélène (Cannes) a dit…

Tu es une vraie pro du petit pain. Là, je bois mon café sans rien pour l'accompagner. UNe de ces briochettes eut été la bienvenue ... ;o)
Bisous et bonne semaine
Hélène

Sweet Faery a dit…

La boulange est un de mes gros points faibles en cuisine, pourtant moi qui aime les brunchs gourmands du week-end, je n'ai pas d'excuse... Bravo à toi !

vickyart a dit…

ces petit pains sont beaux et délicieux avec de la crème!

veropapilles a dit…

Ils sont très beaux tes petits pains, à déguster comme ça ou avec un peu de confiture maison, ça doit être un régal !

alaro a dit…

ils sont top ! à tester ^^

saveurs d'orient et d'ailleurs a dit…

je l'ai testée, je viens de la publier dans mon blog)))

Ralph a dit…

top top top! a+

www.cookingwithralph.com

Matina a dit…

Ils sont trés beaux

Bises et bonne soirée