lundi 3 septembre 2012

Pain Tadjik .таджикские хлеб

Ma jeune amie Mardjane s’est rendue cet été au Tadjikistan. Elle m’a ramené, entre autres, 2 « chekichs » sorte de tampons qui servent à décorer le pain. Pendant plusieurs jours, j’ai sillonné la blogosphère à la recherche de recettes de pain tadjik et d’explication sur l’utilisation de mes tampons. 
Pour une 1ère fois, j’ai réalisé la version la plus simple.
En effet, pour les fêtes et les mariages, les femmes  tadjiks font preuve d’ingéniosité et de savoir-faire dans le « ciselage » de ce pain cuit dans les fours « tandours », qui donnent une cuisson très différente de mon four parisien.
J’ai testé la recette que j’ai trouvée sur un site russe 2 fois.
L’auteur préconise de dégazer le pain 2 fois.
Je trouve que le pain est plus aérien, dégazé une fois.
Pour avoir un beau pain bien ciselé, il faut qu’il soit de grand format. 
Le "chekich" peut être remplacé par une fourchette. 
Grâce à Kouky et Kaouther (qui m’ont envoyé des liens), j'ai découvert aussi la version ouzbek. 
Quand je vous dis que la cuisine n’a pas de frontière.
Bonne rentrée à toutes et à tous. 

 INGRÉDIENTS :
2 tasses ½  de Farine (375 gr)
1 tasse de kéfir, d'eau ou de lait (250 ml)
1 cuillère à café de levure sèche (8 gr)
2 cuillères d’huile végétale.
½ cuillère à café de sel (7 gr)
1 jaune d’œuf
Des graines de nigelles ou de sésame.


PRÉPARATION :
Mettez le sel dans le lait ou l’eau. (Du lait pour moi)
Mélangez.
Ajoutez la farine, l’huile  et la levure.
Pétrissez pendant une 15aine de minutes.
Roulez en boule.
Laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Dégazez la pâte.
Laissez-la lever de nouveau. (Pas nécessaire)
Façonnage :
Divisez la pâte en 2 morceaux.
Roulez-les en boules.

Aplatissez les 2 boules en cercles.
Posez-les sur une plaque graissée ou couverte d’un papier sulfurisé.
Laissez lever de nouveau.
Aplatissez délicatement et finement  tout le centre du pain.

Laissez les bords bien hauts et bien levés.
Décorez le centre avec le tampon ou taba3 ou chekich.
Dorez au jaune d’œuf (+ 1 cuillerée à soupe d’eau).

Parsemez de graines de nigelle ou de sésame.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) environ 20 minutes.

Posez sur une grille.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


36 commentaires:

  1. E' incantevole, come tutti i tuoi lievitati. Particolarissimi quei timbri. Un bacio, buona settimana

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  2. Original pan, parece más un bollo que un pan, tiene que estar muy, muy bueno.
    Besicos,

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  3. Ficou lindo, que belos enfeites...bjokitas

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  4. Superbe pain. Bravo pour ta ténacité pour trouver et réussir ces belles recettes. Bisous

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  5. Al principi pensava que tenia crema al mig! Ha de ser tendre i deliciós ;)

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  6. Thank you for this recipe, I had seen too in a Russian site, but I do not know how to make embroidery without those molds !!! ciao Anna

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  7. salem aleykoum
    machaALLAH, un pain superbe et très bien fait, à tester inchaALLAH
    merci pour le partage et agréable journée

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  8. Que curioso!!. Y esas piezas que se utilizan jamás las había visto.
    Muy original y además con un aspecto divino.

    besines

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  9. Je trouve que tu nous presente une recette tres unique.

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  10. Wow, ça a l'air très professionnel. Je suis impressionné. Bonne journée.

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  11. waouh ça le rend encore plus beau ce pain avec les dessins dessus!!!!!!
    bon lundi
    bisous

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  12. Bonne rentrée très chère... c'est fou ce que l'été passe vite, hein???? J'adore ce pain, il est superbe... Quel beau cadeau tu as eu, ton amie ne pouvait pas mieux tomber avec une boulangère comme toi:)

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  13. Vraiment magnifique ce pain, merci pour ce beau voyage Nadji, je te souhaite une bonne reprise, bonne journée, bises.

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  14. cocou Nadji !!
    merciii d'avoir mis les quantite en cup c'est tout ce que j'ai chez moi et il a l'air tres bon et les tampons sont magnifique !
    bizzz ma belle

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  15. Me encanta el dibujo, que preciosidad.

    Saludos

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  16. wahou ! tu es la reine du pain Nadji!! ton pain est époustouflant!! merci de partager avec nous cette merveille!! et merci pour le gentil clin d'oeil!!
    grosses bises!

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  17. il est superbe ton pain et en plus avec ce dessin il est encore plus beau :-)
    bisous Nadji :*
    ☼ Cathy ☼

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  18. merci pour ce voyage culinaire !

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  19. Ce pain est magnifique. Et les tampons sont magnifiques.
    Bises et bonne soirée.

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  20. encoer un pain comme tu sais si bien les faires!! Bonne semaine gourmande! bises
    Lou

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  21. que de belles découvertes avec vous nadji,bravo un très beau et bon pain
    bisous

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  22. Wahou il est fabuleux ton pain !! Encore une belle découverte !!
    Bis

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  23. une belle découverte ce pain, je te souhaite une agréable journée, bisous

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  24. Trop beau ce joli pain : je retrouve là "ma boulangère" préférée ;-)
    J'espère que ta rentrée c'est bien passée !!!!??!!!!!! Le jour de la reprise est dur, mais après, c'est reparti !!!
    Je t'embrasse, à bientôt,
    Delph

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  25. Bravo pour ce pain différent et appétissant comme tout!
    J'aime quand tu nous fais voyager de cette façon!
    Ce n'est pas la rentrée qui t'enlève le temps de boulanger!
    Bises,
    Lou

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  26. Il est sublime et sûrement, tu as dû te régaler! Et que c'est beau ce tampon, j'aime l'authenticité des ustensiles comme pour les moules a maâmouls en bois ou les tampons a makrouts! Bravo nadji et merci pour ce partage! Bises!

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  27. Un vrai délice! J'aime beaucoup! Bises Julia

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  28. Me encanta venir a tu blog siempre muestras unos panes lindisimos y este no es la excepción aparte de que se ve delicioso, me encanto la forma en que se marca el pan, creo que tendré que poner a mi marido a formarme un aparatito igual jejeje, saludos.

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  29. merci nadji pour cette fameuse recette!

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  30. wow! vraie cuisine n'a pas de frontières! vous êtes incroyable! ont trouvé un pain très spécial! mais cet outil? belle! vous pouvez essayer avec une brochette et un peu de bonne volonté :)

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  31. Joli!!!
    Bises et ravie d'avoir papoté avec toi ce soir.

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  32. You decorated this bread so beautifully Nadji! This is a kitchen I have never explored and it is always interesting to learn about local food!

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Merci de votre passage et à très bientôt.