vendredi 14 septembre 2012

Pain au Seigle et Figues Sèches.

Puisque le temps vire à l’automne, quoi de mieux pour se consoler  qu’une bonne odeur  de pain qui se répand dans toute la maison.
Aujourd’hui, je vous présente un pain au seigle.
Le seigle est une céréale rustique qui remonte au Néolithique. Adapté aux terres pauvres et froides, sa culture est, encore de nos jours, marginale.
Pline l’Ancien (écrivain romain du 1er siècle) décrit le seigle comme une « nourriture très pauvre, utile seulement pour éviter la famine ».(L’Histoire naturelle 18.40).
Le seigle est de plus en plus utilisé dans la fabrication du pain et on trouve des pains au seigle dans pratiquement toutes les boulangeries.
La farine de seigle est surtout vendu dans les magasins bio.
J’ai rajouté des figues sèches au pain pour  un petit goût sucré.
J’ai opté pour une cuisson dans une cocotte en fonte pour apporter au pain l’humidité que ne peut lui apporter mon four.
Un très bon pain.

INGRÉDIENTS : (1 miche)
175 gr de farine type 55
75 gr de farine de seigle
5 gr de levure sèche
30 gr de lait en poudre
40 gr de beurre mou
1 cuillère à soupe  de sucre
5 gr de sel
Environ 170 ml d’eau tiède (+ ou – selon la farine)
100 gr de figues sèches.


PRÉPARATION :
Mettez la levure  et le sucre dans un bol.
Versez dessus un peu d’eau tiède.
Mélangez.
Laissez de côté quelques minutes.
Mélangez la farine avec le sel et le lait.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être bien molle, sinon rajoutez un peu d’eau.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Rajoutez-le à la pâte.
Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
Coupez les figues en morceaux.
Rajoutez-les à la pâte.
Mélangez.
Roulez la pâte  en boule.
Couvrez.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
Dégazez .
Roulez la pâte en boule.
Farinez dessus/dessous.
Couvrez de nouveau.

Préchauffez le four  à 220°C (th.7/8).
Glissez la cocotte en fonte fermée 30 minutes dans le four.
Sortez la cocotte du four.
Enlevez le couvercle.
Prenez la boule.
A l’aide d’un couteau ou d’une incisette, faites une entaille ou deux.
Mettez la boule de pain dans la cocotte.
Si la pâte vous glisse des mains pendant la mise en place, secouez un peu la marmite pour remettre la boule en place.
Refermez la cocotte.
Glissez-la de nouveau dans le four.
Laissez cuire pendant 20 minutes.
Au bout des 20 minutes, enlevez le couvercle de la cocotte.
Laissez de nouveau cuire le pain 10 à 15 minutes pour faire dorer et croustiller la croûte.
Sortez la cocotte du four.
Enlevez le pain (aucune chance qu’il colle).

Posez-le sur une grille.
Laissez refroidir ou tiédir.
Coupez en tranches.

DÉGUSTEZ nature.

Ou garni.

  BON APPÉTIT.


35 commentaires:

  1. This recipe is amazing! Looks perfect! Love your blog!

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  2. Che splendida pagnotta, ha una crosta meravigliosa. E deve essere gustosissima arricchita dai fichi. Un bacio, buona giornata

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  3. la figue a le vent en poupe décidément :) je vais tester ce pain, merci

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  4. El pan te ha quedado estupendo.

    Saludos

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  5. Si je continue de voir d'aussi beaux pains je ne vais plus arrêter de faire de la boulange !!
    Mais qu'il est beau ! J'en ai l'eau à la bouche ! Bravo !

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  6. miam miam, je veais passer la journée à penser à ce pain))) merci pour cette belle recette

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  7. Ya pas à dire Nadji, tu es la reine incontestée de la boulange. Tes pains ou brioches sont toujours divinement esthétique et je ne doute pas un instant qu'ils sont bons.
    Merci de m'avoir signalé le fait que l'article arrivait en entier dans la nw, c'est modifié, pas évident j'avoue ramer un peu beaucoup en informatique. J'aime la blogo quand elle est à ton image. Bonne rentrée peut pas encore d'ailleurs pour toi. Biz bien cordiale

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  8. Bonjour Nadji,
    Voilà encore un excellent pain savoureux et parfumé comme tu sais si bien les réussir, je suis d'accord avec Véb, tu es vraiment la reine de la boulange... et voilà bien longtemps que je n'ai confectionné de pains, ta recette me tente bien... superbe !! merci encore !
    Je te souhaite une très agréable journée, bises
    Méline

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  9. Adoro pão de centeio. Este ficou com uma crosta maravilhosa.
    Beijinhos

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  10. salem aleykoum
    un pain qui donne vraiment envie!! merci pour le partage

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  11. j'adoooore le pain cocotte il est tellement bon et avec la farine de seigle un regal !!
    bizzz ma belle

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  12. Wow! Tu me fais toute une compétition avec ton pain, ma chère Nadji! Il est superbe et il a l'air délicieux avec les figues!

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  13. Delicioso ese pan. y con los higos le tienen que quedar de maravilla. adoro los panes con un toque dulce. Besos

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  14. je t'en pique un petit morceau pour mon 4heure!!!!

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  15. Un pain comme celui là pour accompagner la soupe de ce soir, ça tomberai à pic! Passe une bonne fin de journée, bises
    Lou

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  16. Ce qu'il a fière allure ce beau pain de seigle! Les figues doivent le parfumer agréablement!
    Bises,
    Lou

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  17. Miam, je t'en prendrais bien une tranche de ce pain!

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  18. tout à fait d'acord! qua de mieux que pétrir? bravo Nadji, super ce pain :-) ciao.

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  19. Belle recette, on sait et on voit la qualité de ce pain et la croûte dorée..
    Belles recettes gourmandes en ce moment chez toi...

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  20. Il est vraiment beau ton pain Nadji, bravo, bonne soirée, bises.

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  21. Ton pan est fantastique!!!........Abrazotes, Marcela

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  22. Toujours de belles recettes et c'est tellement appétissant à chaque fois !!!!!

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  23. non, non, non, je ne veux pas entendre parler d'automne....mais bon pour ce joli pain bien parfumé...il est magnifique !
    belle soirée

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  24. Encore un très beau pain bien savoureux !! J'adore toutes tes recettes !!
    Bis

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  25. Ohhh... Nadji me gusta el pan rústico te ha quedado fantástico ,me llevo un trozo para mi desayuno,abrazos y abrazos.

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  26. Tu devais être boulangère dans une autre vie toi, c'est pas possible !!! Il est magnifique ce pain ! Et ce que j'aime en plus c'est ta recette qui ne nécessite pas de MAP (j'en ai une, mais je n'aime pas m'en servir !!!) Les bonnes vieilles recettes à la main sont les meilleures !!!
    Gros bisous et bon week end !
    Delph

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  27. Este pan de centeno e higos te ha quedado maravilloso, tiene una miga espectacular.

    besos

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  28. trop trop bon ce pain !!!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

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  29. Superbe ta belle miche!!

    Bon vendredi:)

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  30. Un beau pain, ce doit être délicieux avec du fromage !

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  31. una pagnotta davvero superba, deve essere molto gustosa con i fichi !Buon we....

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Merci de votre passage et à très bientôt.