En entrée ou en plat léger, les feuilles de pâte filo ou de pastilla offrent une infinité de possibilités. Faciles à préparer et délicieuses à déguster, elles apportent une touche croustillante irrésistible à toutes les recettes.
Aujourd’hui, je vous propose des briouates aux courgettes et fromage, une savoureuse spécialité marocaine qui rappelle les célèbres samossas.
En version mini, elles sont parfaites pour un apéritif, un buffet ou des amuse-bouche raffinés. Leur garniture allie la douceur des courgettes à l’onctuosité du fromage blanc, pour une bouchée fondante et pleine de saveurs.
Une recette inspirée de Choumicha, à tester absolument !
- 1 paquet de feuilles de pastilla (ou pâte à filo)
- 10 cl de pâte liquide (eau + farine)
- Farce :
- 5 cl d’huile d’olive
- 3 courgettes râpées
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’origan
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- ½ cuillère à café de poivre
- 1 pincée de sel
- 500 gr de fromage blanc
- 1 cuillère à café de miel.
1. Préparez la farce :
- Lavez et râpez les courgettes.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle.
- Ajoutez l’ail et les courgettes râpées, puis remuez jusqu’à évaporation totale de l’eau.
- Déposez le mélange dans un saladier.
- Incorporez le fromage blanc égoutté, les épices, le miel, l’origan, le sel, les œufs et le persil.
- Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une farce homogène.
2. Façonnage des triangles :
- Recouvrez les feuilles de pâte filo d’un torchon légèrement humide pour éviter qu'elles ne sèchent.
- Coupez chaque feuille en deux dans la longueur.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez légèrement une demi-feuille avec un peu d'huile ou de beurre fondu.
- Pliez-la en deux dans la longueur.
- Déposez une cuillerée de farce à une extrémité, ajoutez un peu de fromage et commencez à plier en triangle.
- Continuez à plier en alternant un pli à gauche et un pli à droite, jusqu’à épuisement de la feuille.
- Badigeonnez l’extrémité avec un peu de pâte liquide pour bien sceller le triangle.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
3. Cuisson au four des briouates :
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Disposez les briouates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 10 à 15 minutes (ajustez selon votre four).
- Retirez-les du four dès qu’elles deviennent bien dorées et croustillantes.
4. Dégustation :
- Servez les briouates chaudes, accompagnées d’une salade verte pour un repas équilibré.
- Vous pouvez également les accompagner d’une sauce au yaourt ou d’une sauce piquante pour encore plus de saveurs !
Astuces pour des briouates parfaites :
✔️ Égouttez bien le fromage blanc pour éviter que la farce ne détrempe la pâte.
✔️ Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la ricotta ou du fromage de chèvre pour varier les saveurs.
Çok güzel görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
RépondreSupprimerSaygılar..
http://ihvangencal.blogspot.com/
La pasta phillo mi piace molto sia col dolce che col salato.Davvero stuzzicanti e sfiziosi questi fagottini. Un bacio, buona giornata
RépondreSupprimerhummm, ça me rappelle les bonnes chorba du ramadan !!!!! bonne journée. bisou
RépondreSupprimerbelle version! merci
RépondreSupprimerWow, ils regardent délicieux. Bonne journée, à bientôt. Diane
RépondreSupprimertoujours un plaisir de manger des briouates !! très sympathique le mélage courgette/fromage !!!
RépondreSupprimermiam miam un régal j'adoooooooore
RépondreSupprimerbon mardi
bisous
Me encantan, con este relleno te han quedado muy apetecibles.
RépondreSupprimerbesos
Ces beaux triangles de pâte feuilletée et bien farcis me plaisent bien! Miam!
RépondreSupprimermmmmh encore un regal!!!
RépondreSupprimerC'est delicieux!!.........Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerJ'adore les samossas d'une amie laossienne ! En version marocaine, ce doit être un régal aussi !!!
RépondreSupprimerBisous
Delph
j'adore les bricks! on peut les décliner de mille façon
RépondreSupprimerune sympathique garniture pour ces bricks! Bonne aprés midi, bises
RépondreSupprimerLou
Dee biens booons boureks, avec une farce qui a l'air délicieusee !! Bonne fin de journée, bisouu
RépondreSupprimerMe encantan los briouattes, que ricos y estos de queso geniales.
RépondreSupprimerSaludos
Mmmm ça a l'air super délicieux! Bizzzzzzz.......
RépondreSupprimerTellement invitants, ces jolis triangles! J'en dévorerais bien un ou deux, tout juste là!
RépondreSupprimerBises,
Lou
comme quelqun a trouvé la manière de faire la pâte phillo sans gluten je peux commencer à regarder attentivement ces superbes recettes!! merci et bravo! ciao :-D
RépondreSupprimerune tres bonne version surtout que j'adore la courgette ca donne un tres bon gout !!
RépondreSupprimerbizz ma belle
I love zucchini and cheese they make a perfect pair! These phyllo triangles are right up my alley Nadji!
RépondreSupprimerUne très belle garniture bien savoureuse !
RépondreSupprimerBis
Comme toujours ta recette est idéal!!! Me gusta mucho. Besicos.
RépondreSupprimerMiam, j'en chiperais bien un ou deux, ça a l'air croustillant à souhait
RépondreSupprimerune belle version de briouates...à croquer ;-)
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Look delicious dear Nadji!:))
RépondreSupprimerJ'ai faim. J'adore la pâte filo pour son crouistillant et sa finesse plus que la feuille de brick.
RépondreSupprimerBises
Un vrai regal..miam miam.
RépondreSupprimerHummm ca doit être délicieux!
RépondreSupprimerCon esa masa y relleno es una dulce tentación y un verdadero regalo ,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerque aperitivo tan apetecible y bueno, me encanta las masas crujientes y el relleno que le has puesto muy bueno.
RépondreSupprimerbesos
feliz dia
Un extérieur croustillant. La farce délicieux.
RépondreSupprimerÀ bientôt.
Miam ta recette a l'air tellement gourmande ^^
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné de briouates mais ta recette m'enchante et me plaît, je vais m'y essayer... superbe composition gourmande et succulente ! j'aime beaucoup !! belle soirée à toi,
RépondreSupprimerJacqueline
Ils me tentent beaucoup, ces petits feuilletés. J'aimerais bien essayer avec un peu d'aneth. Bises.:-)
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