samedi 18 août 2012

Pâtes d’amandes, cœur pistache. هريسة اللوز

Une dernière  gourmandise pour le dernier jour du ramadan. Une petite boule de pâte d'amandes ( ou harissa) aux couleurs pastelles enrobées de sucre et enfermant en son cœur une pistache. 
Douceur de l’amande parfumée à la rose et croquant de la pistache.
Que demander de plus ?
Pour changer d’atmosphère et de goût, on peut remplacer l’eau de rose par de la vanille ou une goutte d’amandes amères (qui atténuera beaucoup le goût du sucre).
Pour la présentation des petits gâteaux, j’ai un faible pour les caissettes en dentelle. Je trouve cela très joli.
Avec ces petites boulettes multicolores, on peut jouer sur la présentation en fonction des situations et des circonstances.
Je souhaite une bonne fin de ramandan et avec un peu d’avance une très bonne fête de l’Aïd à tous les musulmans du monde. 


 INGRÉDIENTS :
250 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau de rose (ou de la vanille)
1 cuillère à soupe de beurre mou.
Du sirop
Du colorant rouge et vert
Quelques pistaches entières.

Décoration:
Un peu de sucre cristallisé
Des caissettes en dentelle.

Sirop :
1/2 verre de sucre
1 verre d'eau
1 cuillère à soupe de jus de citron.


PRÉPARATION :
Sirop :
Mettez le sucre dans une casserole à font épais.
Versez l'eau dessus.
Mélangez les deux.
Mettez sur feu moyen.
Mélangez jusqu'à dissolution totale du sucre.
Rajoutez le jus de citron.
Laissez épaissir.


Pâte d'amandes :
Mettez la poudre d'amandes dans un récipient.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Ajoutez le beurre et l'eau de rose.
Sablez.
Ajoutez progressivement le sirop en mélangeant.
Formez une boule sèche et souple.
Partagez la pâte en 3 parts égales.
Laissez un morceau nature.
Ajoutez un peu de colorant vert au 2ème morceau et un peu de colorant rose au 3ème morceau.
Travaillez bien les pâtes pour faire adhérer.

Façonnage :
Prenez les 3 pâtes d'amandes.
Faites un boudin de chaque pâte.
Mettez les 3 boudins côte à côte.


Formez une torsade en enroulant les 3 boudins l'un sur l'autre.
Tournez bien.
Roulez la torsade en un gros boudin.
Coupez en morceaux de même poids (15 gr ou plus).
Travaillez le morceau de pâte d’amandes en boule dans le creux de la main.
Aplatissez la boule.
Mettez une pistache au centre.
Refermez  en boule.
Mettez le sucre cristallisé  dans une assiette creuse.
Roulez les boules d’amandes dans le sucre.
Rangez dans des caissettes avant de servir.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.



38 commentaires:

  1. Que divinas, me encanta como las has presentado. Has hecho unas fotos preciosas. La del tarro mi favorita :)

    Besos

    RépondreSupprimer
  2. Sono una favola questi bon bon. Adoro la pasta di mandorle e questi sono doppiamente golosi con il cuore di pistacchi. L'effetto dei colori è bellissimo. Un bacio, buon we

    RépondreSupprimer
  3. que c'est beau !!!!!!!!!
    à croquer
    bon samedi
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je vois qu'on aime (et faisons!) les mêmes recettes! J'ai préparé une recette pratiquement similaire pour l'aid mais ca s'appelle kaber ellouz, c'est tunisien! (avec les mêmes caissettes en plus!lol!) a bientôt, bises!

    RépondreSupprimer
  5. elles sont tres jolie et chic ces boules d'amande tricolore j'aime bcp !!
    bizz ma belle et saha aidek ma belle bel saha wel hana incha allah

    RépondreSupprimer
  6. Superbes ces pates d'amande et quelles jolies caissettes. Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  7. Ces gâteaux sont belles ..... Je vais le faire pour Noël ..... J'aime les couleurs! Sont délicieux ....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  8. très belles boules aux couleurs tendres
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. J'adore toutes ces douceurs colorées!... Bonne fin de ramadan....

    RépondreSupprimer
  10. Muy lindo color me encanta su corazón de pistachos,esta golosina tengo que hacerla para mi cumpleaños,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  11. aah Nadji look absolutely wonderful:)
    bizz

    RépondreSupprimer
  12. elles sont superbes ces petites boules colorées! Bon dimanche caniculaire, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. Aidek mabrouk, koulaam wenti bkhir inchallah!!!!

    RépondreSupprimer
  14. 3id sa3id wa koula 3am wa anti bikhayr, ainsi que toute ta famille inchaallah. Tu as raison, santé, santé et santé, le reste suivra.
    Tes gâteaux sont superbes machaallah. Taslam yadayki.

    RépondreSupprimer
  15. Bellissimi questi dolci per la fine del Ramadan , anche in Italia si fanno dolci quasi uguali al Sud ! ciao Anna

    RépondreSupprimer
  16. magnifiquessssssssssssss
    mabrouk aid orkhti
    boussaaaaaaaaaa

    RépondreSupprimer
  17. je te souhaite une bonne fête de l'Aid!

    RépondreSupprimer
  18. ♡¸.°.¸♫♫♪

    Delícia! Delícia!
    Bom domingo!
    Boa semana!
    Beijinhos.
    Brasil

    ♡彡♫♪°.¸.•°`

    RépondreSupprimer
  19. C'est magnifique et très gourmand !!!
    Bon après-midi

    RépondreSupprimer
  20. pour moi qui adore tout ce qui est à base d'amande, cette friandise est très tentante! je garde la recette

    RépondreSupprimer
  21. tes gateaux sont des merveilles !! j'adooore bravo
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  22. Veramente carini questi dolcetti e sembrano anche molto golosi!Brava!

    RépondreSupprimer
  23. De très jolies couleurs, j'aime beaucoup!!!!

    RépondreSupprimer
  24. Belle présentation. La saveur du cœur doit être la gloire. Bisous

    RépondreSupprimer
  25. Ohh ! on dirait des bijoux tellement c'est beau !

    RépondreSupprimer
  26. toi tu me tues avec toutes tes douceurs! la pâte d'amande étqant depuis mon enfance ma préférée. c'est que ej n'arrive pas à suivre avec tout ce que j'ai envie de refaire!

    RépondreSupprimer
  27. Que de belles réalisations pour l'aid, bravo Nadji, saha aidek ma chere wa koul am ounti b 1000 khir, bises.

    RépondreSupprimer
  28. Elles sont vraiment super ces belles pâtes d'amandes!

    RépondreSupprimer
  29. Aid mabrouk ainsi qu'à ta famille Nadj! Ce que tu fais est superbe, je salive d'envie mais je me contenterais de les admirer!!!! Bonne journée, à tres bientot inch'Allah!

    RépondreSupprimer
  30. Elles sont magnifiques a croquer !
    Bonne journée Nadji
    Imane

    RépondreSupprimer
  31. Si un jour quelqu'un invente une machine pour recréer la couleur, le goût et l'odeur tout en cliquant dessus. Je viens faire un grand tour chez toi.
    Bises et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  32. Mabrouk Aidek ma chère
    Bonne fête à toi et tous tes proches !

    C'est rigolo j'ai réalisé les mêmes petites boules de pâte d'amandes mais avec de la noisette à l'intérieur et enrobés de noix de coco, mais ta version aussi a l'air succulente !!
    J'avais pas pensé à l'eau de rose ce doit être exquis!
    Comme quoi parfois les grands esprits se rencontrent !
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  33. ♥ ♥ ♥

    Coucou :)

    Je les ai dans mon livre sur les pâtisseries du Ramadan :) j'ai même mis un post-it sur la page pour les faire :)

    Je les trouve trop mimi jolies ces petites boules de gourmandise :)

    Je complèterai ma "formation" avec tes explications :)

    Merci :)

    Plein de bisous ♥ ♥ ♥

    RépondreSupprimer
  34. ca me rappelle trop ma grand mere D... Est Son ame. Elle nous en faisait de pareil.

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.