Aujourd'hui, je vous propose un mille-feuilles à la crème au chocolat.
L'ajout du chocolat à la crème pâtissière donne une saveur exquise.
Pour le moment, je m'exerce avec la pâte feuilletée rectangulaire (Herta), ce qui me fait gagner beaucoup de temps. Mais, il va falloir que je teste avec une pâte feuilletée maison pour voir la différence.
En attendant, ce mille-feuilles est le dessert idéal pour un déjeuner dominical en famille ou avec des ami(e)s.
INGRÉDIENTS :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire Herta.
- Du sucre glace
- Du cacao.
- Crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 100 gr de sucre
- 60 gr de maïzena
- 100 gr de chocolat noir.
PRÉPARATION :
Crème pâtissière :
Hachez fin le chocolat.
Mettez dans une casserole la maïzena, 1/3 du sucre et le lait. Mélangez.
Portez à ébullition sur feu doux en fouettant.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre restant jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère). Versez le lait bouillant dessus en un mince filet, tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole. Remettez sur le feu.
Faites cuire en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement.
Versez la crème dans un récipient. Ajoutez le chocolat dans la crème en 3 fois.
Mélangez doucement entre les différents ajouts jusqu’à ce que la crème devienne lisse et onctueuse.
Filmez en mettant le papier à même la crème. Cela évitera à la crème de former une croûte.
Laissez refroidir.
Mille-feuilles :
Déposez la pâte sur une plaque du four. Faites des trous sur la pâte, avec une fourchette par exemple.Déposez une tôle légère sur la pâte (cela va l’empêcher de gonfler pendant la cuisson).
Mettez à cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C (th.6). Retirez la tôle.
Remettez au four 7 à 10 minutes. Surveillez que ça ne brunisse pas trop. Laissez refroidir.
Coupez la pâte en 3 rectangles égaux. Partagez la crème en 2 parts égales.
Étalez la 1ère moitié de la crème sur le 1er rectangle. Étalez la 2ème moitié sur le 2ème rectangle.
Superposez les deux rectangles. Couvrez-les du dernier rectangle.
Coupez 6 mille-feuilles avec un couteau bien aiguisé ou un couteau à pain.
Pour ne pas écraser les feuilles, tenez le couteau à la verticale du gâteau et coupez.
Saupoudrez de cacao. Couvrez la partie cacao sans poser le papier dessus.
Saupoudrez de sucre glace. Servez.
DÉGUSTEZ.
BON APPÉTIT.
Oltre che golosa, è davvero bellissima questa millefoglie con la decorazione bicolore. I tuoi dessert hanno sempre una marcia in più. Un bacione, buona domenica
RépondreSupprimer!!Milhojas de chocolate!!. Uhmmmmmmmm esto si que es un postre delicioso. Una auténtica golosada, Nadji, ideal para servir después de una comida. Aunque si me sirves un trozo en la merienda con un café, no te diría que no jejeje.
RépondreSupprimerBesos y feliz domingo
Que exquisito, me encantan los milhojas.
RépondreSupprimerSaludos
Et voilà que tu remets ça avec tes mille-feuilles !!!!! J'adooooore ! Comment ne pas craquer ???!!!?????? Allez, un de temps en temps, ça ne fait pas de mal ;-)
RépondreSupprimerGros bisous et doux dimanche
Delph
hummmmmm j'adore ca .... quelle idee gourmande le chocolat ....
RépondreSupprimerbon dimanche
boussa
stupenda questa millefoglie!!!!!sei sempre bravissima,ciao.
RépondreSupprimerWow j'ai une soudaine envie de mille feuilles maison. Il a l'air complètement sublime. Bonne journée :)
RépondreSupprimerquelle gourmandise! en ce moment je suis trèèès chocolat! ca donne envie!
RépondreSupprimerayayayaye avec du chocolat en plus alors la c moi qui m'invite chez toi ! moi non plus je n'ai pas encore fait ma pate feuillete a chaque fois je reporte lolll
RépondreSupprimerbizzz
je suis epatée de ce que tu es arrivée à faire avec une pate feuilletée toute prete! bon dimanche, bises
RépondreSupprimerLou
Magnifique ton mille feuilles, il a l'air léger, léger... Un vrai régal,
RépondreSupprimerbisous
salam'alaykoum
RépondreSupprimermmmmh j'aime beaucoup surtout qu'il n'y a pas le glaçage au dessus, j'aime sans glaçage ))) merci Nadji
Merci pour l'astuce de la pâte feuilletée toute prête...
RépondreSupprimerTon mille feuille a l'air très bon.
On a eu la même idée car j'en ai réalisé un ce week-end !
RépondreSupprimerIl est magnifique et bien gourmand avec cette crème au chocolat !
Bis et bon dimanche
et bien moi je vais devenir une grande fan de ta recette!
RépondreSupprimerta superbe mille-feuilles me fait baver devant l'écran! parfaite!! bravo Nadji, bon dimanche :-)
RépondreSupprimerUne délicieuse pâtisserie et j'aime beaucoup au parfum chocolat ......
RépondreSupprimerc'est original et ça change ....
Un postre para disfrutarlo lentamente, muy hermoso!
RépondreSupprimerhummm un délioce ce millefeuille, j'organise un petit concours si ça te dit de participer.
RépondreSupprimerBonne soirée!!!
SUBLIME, BAVOOOOOOOO et merci pour ce délicieux partage, je t'en pique un au passage, bises.
RépondreSupprimerMil hojas una delicia se ve exquisita y muy hermosa,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerpâte feuilletée très bien avec le chocolat! bons cookies, baklava tu l'ai fait en arrière, je me souviens de l'autre :) Je suis désolé, je ne parviens pas à commenter, bisous mon amie
RépondreSupprimerlook beautiful Nadji and delicious!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les mille-feuilles, j'aime bien leur côté craquant! Avec de la pâtissière au chocolat, j'achète! Très belle recette, ma chère!
RépondreSupprimerLe mille-feuille est le régal de ma mère et moi quand on se laisse tenter devant le rayon pâtisseries fraîches. Une version maison doit être tellement meilleure ! A tester un jour.
RépondreSupprimertrès sympa cette variante au chocolat
RépondreSupprimeroh la la comment ne pas saliver sur un tel dessert!!!!!!!
RépondreSupprimerbon lundi
bisous
Très sympa ce mille feuille au chocolat, miam..
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien, cela fait longtemps que je n'ai pas mangé de mille-feuilles !
RépondreSupprimerBonne journée.
Coucou nadji trés gourmand ton mille feuille biz
RépondreSupprimerUN DELICE !
RépondreSupprimerC'est mille-feuilles est spectaculaire. J'ai besoin de le gouter. Félicitations!!!
RépondreSupprimerUne vraie tuerie ce mille-feuilles!!
RépondreSupprimerJe bave de plaisir:)
Que ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de mille-feuilles. Les tiens sont à croquer. Absolument magnifique.Bravo.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée.
I love mille-feuilles and I love chocolate. I think the combination of the two just makes double the pleasure!
RépondreSupprimerCoucou Nadj, ce millefeuille est tres tentant, bravo pour la présentation!
RépondreSupprimerUn dessert gourmand irrésistible !
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