dimanche 26 août 2012

Mille-feuilles au Chocolat.

J'ai un grand faible pour le mille-feuilles et j'ai envie de la décliner avec toutes sortes de crèmes.
Aujourd'hui, je vous propose un mille-feuilles à la crème au chocolat. 
L'ajout du chocolat à la crème pâtissière donne une saveur exquise.
Pour le moment, je m'exerce avec la pâte feuilletée rectangulaire (Herta), ce qui me fait gagner beaucoup de temps. Mais, il va falloir que je teste avec une pâte feuilletée maison pour voir la différence.
En attendant, ce mille-feuilles est le dessert idéal pour un déjeuner dominical en famille ou avec des ami(e)s.

 INGRÉDIENTS :
1 pâte feuilletée rectangulaire Herta.
Du sucre glace
Du cacao.

Crème pâtissière :
50 cl de lait
3 jaunes d'œufs
100 gr de sucre
60 gr de maïzena
100 gr de chocolat noir.


PRÉPARATION :
Crème pâtissière :
Hachez fin le chocolat.
Mettez dans une casserole la maïzena, 1/3 du sucre et le lait.
Mélangez.
Portez à ébullition  sur feu doux en fouettant.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre restant jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère).
Versez le lait bouillant dessus en un mince filet, tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole.
Remettez  sur le feu.
Faites cuire en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement.
Versez la crème dans un récipient.
Ajoutez le chocolat dans la crème en 3 fois.
Mélangez doucement entre les différents ajouts jusqu’à ce que la crème devienne lisse et onctueuse.
Filmez en mettant le papier à même la crème.
Cela évitera à la crème de former une croûte.
Laissez refroidir.

Mille-feuilles :
Déposez la pâte sur une plaque du four.
Faites des trous sur la pâte, avec une fourchette par exemple.
Déposez une tôle légère sur la pâte (cela va l’empêcher de gonfler pendant la cuisson).
Mettez à cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C (th.6)
Retirez la tôle.
Remettez au four 7 à 10 minutes.
Surveillez que ça ne brunisse pas trop.
Laissez refroidir.
Coupez la pâte en 3 rectangles égaux.
Partagez la crème en 2 parts égales.
Étalez la 1ère moitié de la crème sur le 1er rectangle.
Étalez la 2ème moitié  sur le 2ème rectangle.
Superposez les deux rectangles.
Couvrez-les du dernier rectangle.
Coupez 6 mille-feuilles avec un couteau bien aiguisé ou un couteau à pain.
Pour ne pas écraser les feuilles, tenez le couteau à la verticale du gâteau et coupez.

Pour les faire bicolores, couvrez la moitié du mille-feuilles en diagonale de papier sulfurisé.
Saupoudrez de cacao.
Couvrez la partie  cacao sans poser le papier dessus.
Saupoudrez de sucre glace.
Servez.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


37 commentaires:

  1. Oltre che golosa, è davvero bellissima questa millefoglie con la decorazione bicolore. I tuoi dessert hanno sempre una marcia in più. Un bacione, buona domenica

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  2. !!Milhojas de chocolate!!. Uhmmmmmmmm esto si que es un postre delicioso. Una auténtica golosada, Nadji, ideal para servir después de una comida. Aunque si me sirves un trozo en la merienda con un café, no te diría que no jejeje.

    Besos y feliz domingo

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  3. Que exquisito, me encantan los milhojas.

    Saludos

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  4. Et voilà que tu remets ça avec tes mille-feuilles !!!!! J'adooooore ! Comment ne pas craquer ???!!!?????? Allez, un de temps en temps, ça ne fait pas de mal ;-)
    Gros bisous et doux dimanche
    Delph

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  5. hummmmmm j'adore ca .... quelle idee gourmande le chocolat ....
    bon dimanche
    boussa

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  6. stupenda questa millefoglie!!!!!sei sempre bravissima,ciao.

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  7. Wow j'ai une soudaine envie de mille feuilles maison. Il a l'air complètement sublime. Bonne journée :)

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  8. quelle gourmandise! en ce moment je suis trèèès chocolat! ca donne envie!

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  9. ayayayaye avec du chocolat en plus alors la c moi qui m'invite chez toi ! moi non plus je n'ai pas encore fait ma pate feuillete a chaque fois je reporte lolll
    bizzz

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  10. je suis epatée de ce que tu es arrivée à faire avec une pate feuilletée toute prete! bon dimanche, bises
    Lou

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  11. Magnifique ton mille feuilles, il a l'air léger, léger... Un vrai régal,
    bisous

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  12. salam'alaykoum
    mmmmh j'aime beaucoup surtout qu'il n'y a pas le glaçage au dessus, j'aime sans glaçage ))) merci Nadji

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  13. Merci pour l'astuce de la pâte feuilletée toute prête...
    Ton mille feuille a l'air très bon.

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  14. On a eu la même idée car j'en ai réalisé un ce week-end !
    Il est magnifique et bien gourmand avec cette crème au chocolat !
    Bis et bon dimanche

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  15. et bien moi je vais devenir une grande fan de ta recette!

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  16. ta superbe mille-feuilles me fait baver devant l'écran! parfaite!! bravo Nadji, bon dimanche :-)

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  17. Une délicieuse pâtisserie et j'aime beaucoup au parfum chocolat ......
    c'est original et ça change ....

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  18. Un postre para disfrutarlo lentamente, muy hermoso!

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  19. hummm un délioce ce millefeuille, j'organise un petit concours si ça te dit de participer.
    Bonne soirée!!!

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  20. SUBLIME, BAVOOOOOOOO et merci pour ce délicieux partage, je t'en pique un au passage, bises.

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  21. Mil hojas una delicia se ve exquisita y muy hermosa,abrazos y abrazos.

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  22. pâte feuilletée très bien avec le chocolat! bons cookies, baklava tu l'ai fait en arrière, je me souviens de l'autre :) Je suis désolé, je ne parviens pas à commenter, bisous mon amie

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  23. look beautiful Nadji and delicious!

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  24. Moi aussi j'adore les mille-feuilles, j'aime bien leur côté craquant! Avec de la pâtissière au chocolat, j'achète! Très belle recette, ma chère!

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  25. Le mille-feuille est le régal de ma mère et moi quand on se laisse tenter devant le rayon pâtisseries fraîches. Une version maison doit être tellement meilleure ! A tester un jour.

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  26. très sympa cette variante au chocolat

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  27. oh la la comment ne pas saliver sur un tel dessert!!!!!!!
    bon lundi
    bisous

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  28. Très sympa ce mille feuille au chocolat, miam..

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  29. J'en mangerais bien, cela fait longtemps que je n'ai pas mangé de mille-feuilles !
    Bonne journée.

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  30. Coucou nadji trés gourmand ton mille feuille biz

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  31. C'est mille-feuilles est spectaculaire. J'ai besoin de le gouter. Félicitations!!!

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  32. Une vraie tuerie ce mille-feuilles!!

    Je bave de plaisir:)

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  33. Que ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de mille-feuilles. Les tiens sont à croquer. Absolument magnifique.Bravo.
    Bisous et bonne journée.

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  34. I love mille-feuilles and I love chocolate. I think the combination of the two just makes double the pleasure!

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  35. Coucou Nadj, ce millefeuille est tres tentant, bravo pour la présentation!

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Merci de votre passage et à très bientôt.