jeudi 16 août 2012

Feqqas aux pistaches et abricots secs.ألفقاس بالفسدق و ألمشمش

Les feqqas sont aux Marocains ce que les biscottis sont aux Italiens : une institution.
Ces biscuits croustillants se consomment à toute occasion et à tout moment de la journée.
A l'origine, ils faisaient figure de parents  pauvres, à côté des autres somptueux gâteaux.
En effet, à base de farine, sucre et beurre ou huile, leur seule "richesse" était l'ajout d'ingrédients  comme l'anis, l'eau de fleur d'oranger ou les graines de sésame. Maintenant, ils se déclinent de moult façons et se sont enrichis de fruits secs comme les amandes, les pistaches, les raisins et les abricots secs ou les dattes. Certains se garnissent de chocolat, de caramel et e praliné.
Un biscuit qui donne libre court à l'imagination.
j'ai fait ce feqqas 2 fois, la première fournée étant partie trop vite.
La 2ème fois, j'ai fait des boudins de moitié plus petits, question diamètre, ayant trouvé les 1ers trop grands.
Des biscuits croquants, craquants, délicieux, avec ou sans lait.
A déguster sans modération ( seule problème : la ligne).
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :
Pâte :
250 gr de beurre
150 gr de sucre glace
1oeuf
1 sachet de sucre vanillé
350 gr de farine
1 pincée de sel
75 gr de pistaches
75 gr d’abricots secs
Pour le décor :
1 blanc d’œuf
100 gr de sucre semoule.


PRÉPARATION :
Coupez les abricots en morceaux.
Mettez le beurre et le sucre et le sucre vanillé dans un récipient.
Travaillez-les en pommade.
Ajoutez l’œuf.
Mélangez.
Ajoutez la farine et le sel.
Travaillez l’ensemble pour obtenir une pâte homogène.
Incorporez les pistaches et les abricots à la pâte.
Formez des boudins de 6 cm d’épaisseur (3 pour moi).
Disposez-les sur une plaque.
Mettez-les 1 heure au congélateur.
Façonnage :

Badigeonnez les boudins de blanc d’œuf.
Enrobez-les de sucre cristallisé.
A l’aide d’un couteau tranchant, détaillez les boudins en biscuits de 1cm d’épaisseur.
Disposez les biscuits sur une plaque  tapissée de papier sulfurisé.
Faites-les cuire dans un four préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 15 minutes.

Laissez les biscuits  refroidir complètement avant de les retirer de la plaque.


DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


D'autres propositions de gâteaux :

Losanges d'amandes tricolores.


Cornes de gazelles aux amandes.


Cornes de gazelles aux sésames

23 commentaires:

  1. je fais des faquasses regulièrement mais tes feqas semblent bien différents aussi je prends note et ne tarderai aps à les faire! j'aime!

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  2. Ante unas pastas tan deliciosas ¿quien se acuerda de la línea?.
    Saludos
    JUEGO DE SABORES

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  3. i love the color and I think they are taste so good! kisses!

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  4. hummmmmmmm abricot secs pistache à croquer ces biscuits
    bon jeudi
    bisous

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  5. Des biscuits comme ceux-ci, je peux en manger toute la journée!!! Ils ont l'air extra bons!!!!

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  6. Que buena pinta tiene esto.

    Saludos

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  7. j'aime bcp cette version de Feqqas habituellement je n'arrive pas a les decouper apres cuisson et la ca se fait avant cuisson !!
    bizzz

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  8. J'adore les fekkas et a la pistache çs doit être super bon!!!!

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  9. hummm!!je croquerai bien dedans!!ces petits éclats de pistache et d'abricot me font gentiment de l'oeil!!superbes photos! bises!

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  10. hum, pour le gouter de demain! Oui!

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  11. Magnifique recette. Je craque devant ces douceurs. Merci pour le partage.
    Bonne soirée.

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  12. Trois recettes divines et préparées avec soin et esthétique, toutes font terriblement envie... Je reviens du Liban et tu me fais à nouveau rêver de douceurs...

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  13. Superbes biscuits qui donnent envie. Bisous
    *Pas trop présente en ce moment, un peu de repos après mon marathon de conserves en tous genres.

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  14. Que maravilla, que color y que textura más apetecibles!!!

    Besos

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  15. Ils sont superbes, je me régale rien qu'à les voir!!

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  16. voglio farli anche io, sembrano deliziosi!

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  17. Je l'adore!!....delicieux!!.....votre patisserie et superieur!......Abrazotes, Marcela

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  18. Humm j'adore les biscottis alors je ne peux qu'aimer cette version là! bonne journée et bon weekend!
    Bises gourmandes,
    Lou

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  19. un régal tes jolis fekkas,bravo pour cette parfaite réalisation
    bisous bella

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  20. Apricots and pistachios in biscotti sound delicious!

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  21. Coucou Nadji, un réel délice tes fekkas , j'adore avec une tasse de café miam:)Bisous

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  22. Très sympas ces biscuits, beaux, et aux saveurs qui me plaisent bien. Une petite gourmandise à faire pour le café. Bonne soirée.

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Merci de votre passage et à très bientôt.