mardi 3 juillet 2012

Pains moelleux aux Noix et Figues.

Je vous avais précédemment parlé de la  journée organisée par Kitchen Lab .
Parmi les nombreux participants, j’avais découvert Daco Bello, spécialiste de fruits séchés (abricots, dattes, figues, bananes…), de fruits à coque (amandes, noix, noisettes…), de fruits décortiqués nature, grillés salés, de mélanges ou encore de graines et céréales, dans des conditionnements variés : barquettes sécables, sachets ou barquettes bois.
J’ai été intéressée par un de  leurs mélanges pain futé que j’ai voulu testé : noix et figues sèches.
Si j’ai l’habitude de la noix, je n’ai encore jamais cuisiné la figue séchée.
J’ai d’abord pensé à un pain tradition, farine complète ou semi-complète. C’est très bon mais c’est convenu. C’est ce qu’on rencontre le plus souvent.
J’ai voulu tester avec une pâte à base de farine et lait ribot. Parce que j’aime de plus en plus le moelleux que confère  ce lait  à la pâte du pain et en plus j’avais une bouteille à liquider.
J’avoue que le résultat à dépasser largement mes attentes.
Ce pain n’est pas bon, il est très très bon, il est délicieux.
Vous avez le moelleux et la légèreté de la pâte, le croquant de la noix et la douceur de la figue.
Le pain se suffit à lui-même. Mais  si vous voulez atteindre le summum de  la gourmandise, rajoutez une cuillerée de confiture. Le bonheur.

INGRÉDIENTS :
300 gr de farine 55
180 ml de lait ribot à température ambiante (babeurre ou lben)
17 gr de levure fraiche
7 gr de sel
30 gr de sucre
50 gr de beurre à température ambiante
1 barquette Pain futé noix et figues (62 gr)
1 jaune d’œuf.



PRÉPARATION :
Faites dissoudre la levure dans un petit de lait et une cuillerée à café de sucre.
Laisser buller quelques minutes.
Mettez dans la cuve du pétrin, la farine, le sel et le sucre.
Mélangez.
Rajoutez la levure et le lait.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache facilement des parois de la cuve.
Rajoutez le beurre en petits morceaux.
Laissez de nouveau pétrir en augmentant la vitesse du pétrin.
Dès que le beurre est absorbé, rajoutez les fruits secs.

Mélangez quelques minutes.
Avec le lait ribot (ou babeurre, ou lben), la pâte reste un peu collante.
Mettez dans un récipient.
Couvrez.
Laissez doubler de volume.
Dégazez.
Coupez la pâte en 2 parts égales.
Formez des boudins.
Laissez de nouveau monter.
Dorez au jaune d’œuf (+ 1 cuillère à soupe d’eau).
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th6) 15 à 20 minutes.
Les pains deviennent dorés dessus/dessous.
Mettez sur une grille.
Laissez tiédir.
Coupez en tranches.

Dégustez nature.
  
Pour encore plus de gourmandise : une cuillerée de confiture au choix.


BON APPÉTIT.


35 commentaires:

  1. Estupendo el resultado, excelente.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  2. excellent petit pain!! Belle journée! bises LOU

    RépondreSupprimer
  3. il a l'air vraiment extra ce pain, je le verrais bien aussi avec du jambon cru ou encore au moment des fêtes avec du foie gras, bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Cela ressemble très délicieux. A bientôt. Bonne journée. Diane

    RépondreSupprimer
  5. Il est superbe ton pain Nadji. Moi non plus, je n'ai jamais cuisiné la figue, mais ton pain me tente beaucoup, j'adorerais pour mon petit déjeuner. Juste une précision, tu ne réhydrates pas les figues sèches avant??? Passe une belle journée...ici, pluvieuse, Brrrr....

    RépondreSupprimer
  6. wouawwww!! bravo Nadji! excellent! t'es la reine de la boulange! je note viteee!!! merciiii

    RépondreSupprimer
  7. Ce pain a l'air vraiment extra bon. À tester certainement pendant mes vacances;)

    RépondreSupprimer
  8. un pain délicieux comme je l'aime ! bravo :)
    stéphanie

    RépondreSupprimer
  9. Je sais maintenant pourquoi je ne peux me passer de pain ! il est tout simplement merveilleusement gourmand celui-ci Nadji ! Bravo

    RépondreSupprimer
  10. Favoloso questo pane un po' estivo un po' autunnale. Mi ispira proprio tanto. Baci, buona serata

    RépondreSupprimer
  11. Una fantastica ed invitante preparazione!!!! Bravissima, un abbraccio

    RépondreSupprimer
  12. magnifique sublime comme d'habitude !! deiciouso c certain !! tu ramene ton pai net tu viens prendre une glace pour nous raffraichir :)
    bizz ma belle

    RépondreSupprimer
  13. This sweet bread looks perfect for a strong and tasty breakfast!

    RépondreSupprimer
  14. J'en veuuuuuuuuuux ,excellente réalisation bella,bravo
    bisous ma chère et merci pour ton joli commentaire dont je suis fière
    farah

    RépondreSupprimer
  15. ça c'est de la boulange ! bises

    RépondreSupprimer
  16. Un pain moelleux. Des fruits secs donnent très bonne saveur.
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  17. Il est magnifique ce pain :-) !! Idéal le matin pour servir avec de la confiture !
    Bis

    RépondreSupprimer
  18. belle couleur, bien doré et surement trés bon tes petits pains.

    RépondreSupprimer
  19. che pane meraviglioso, sei bravissima come sempre, un abbraccio e buona giornata!

    RépondreSupprimer
  20. ohh ma chère , il donne super envie ton pain, j'ai pas pris encore mon petit dej et j'ai faimmmmmmmmmmmmmmmm
    bisous

    RépondreSupprimer
  21. J'aime beaucoup ce genre de pain, noix et figues cela va divinement bien avec du fromage, ou alors du beurre et un filet de miel.. Miam !

    RépondreSupprimer
  22. blog de oum mohamed4 juillet 2012 à 16:50

    waw jaddor ma belle c tros bonn bizou et bonne journé

    RépondreSupprimer
  23. je ne doute pas de la bonté et de la beauté de tes pains :-) encore une fois bravo! ciao

    RépondreSupprimer
  24. ton pain est magnifique, j'adoreee, merci pour le partage , have a nice evening.

    RépondreSupprimer
  25. C'est sûr que celui ci n'est pas un pain à la " noix "....

    RépondreSupprimer
  26. il a l'air succulent hummmm, je note ;-)
    merci pour ce beau partage..
    bisous

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.