jeudi 19 juillet 2012

Koulibiac de saumon à ma façon.

Il y a quelques temps, Tatiana (de l’agence Vianova Spheerisme convia à une soirée Picard afin de nous faire découvrir toutes les nouveautés de ce spécialiste des produits surgelés.
C’était la 1ère rencontre Picard/blogueurs. 
Je n’achète presque jamais  de produits surgelés finis. 
J’avoue que j’ai été très agréablement surprise par ce qu’on nous avait proposé.
J’ai beaucoup aimé le pain surprise et les bagels farcis (fromage et saumon fumé ou poulet, tomates confites et herbes).
Même les brochettes de poulet, pourtant réchauffées au micro-ondes étaient délicieuses.
Je ne vous parle pas des glaces. Malgré le temps frisquet, personne n’a dit non aux glaces proposées et il y avait beaucoup de choix.
Tatiana m’a proposé quelques produits Picard bruts dont des émincés de fenouil.
J’ai l’habitude du fenouil frais, cuisiné très généralement cru.
Je sais que le fenouil cuit se marie très bien avec le poisson.
J’avais programmé il y a un moment de faire un koulibiac.
Le koulibiac serait d’origine russe et consiste en une farce de riz, épinards, saumon, œufs durs, le tout enveloppé d’une croûte briochée et servi avec une sauce au beurre.
Maintenant, pour aller plus vite, on remplace la pâte briochée par de la pâte feuilletée : ce que j’ai fait.
J’ai remplacé les épinards par une fondue de fenouil/oignons : Délicieux.
J’ai servi ce koulibiac avec une salade verte et j’ai laissé tomber la sauce au beurre, trouvant qu’il y avait assez de beurre dans la pâte feuilletée.
Un plat délicieux, qui présente très bien et qui peut très bien garnir votre table pour un repas de fête.
Le koulibiac peut être servi comme entrée ou comme plat principal.


 INGRÉDIENTS :
2 pâtes feuilletées pur beurre.
Farce :
3 pavés de saumon (500 gr)
1,5 litres de court-bouillon de poisson
250 g de riz basmati
30 gr  de beurre
400 gr de fenouil émincé Picard
1 oignon
2 jaunes d'œufs
15 cl de crème fraîche
Le jus d'1/2 citron à 1 citron selon le goût
Sel et poivre (mélange de 5 baies)
3 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Coriandre hachée
Dorure :
1 jaune d’oeuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau.


PRÉPARATION :
Épluchez et ciselez l’oignon.
Chauffez l’huile dans une poêle ou un faitout.
Faites revenir l’oignon.
Salez.
Poivrez (mélange 5 baies).
Laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Rajoutez le fenouil émincé surgelé.
Mélangez bien.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le fenouil commence à confire.
Vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de coriandre hachée.
Laissez refroidir.

Saumon :
Préparez un court-bouillon de poisson.
Déposez-y les pavés de  saumon.
Menez à ébullition.
Réduisez le feu.
Laissez  pocher pendant 10 à 15 minutes.
Enlevez le saumon du court-bouillon.
Gardez le court-bouillon.
Enlevez la peau et les épines du saumon.
Laissez refroidir.
Réservez.
Œufs :
Faites bouillir les œufs 15 minutes.
Mettez-les sous l’eau froide quelques minutes.
Écalez.
Réservez.

Riz :
Portez à nouveau le court-bouillon de poisson  à ébullition.
Mettez  le riz à cuire dans le court-bouillon 10 à 13 minutes.
Égouttez.
Mélangez le riz avec la fondue de fenouil.
Laissez refroidir.
Mélangez les jaunes d’œufs, le jus de citron  et la crème fraiche.
Versez l’appareil sur le riz.
Mélangez.
Vérifiez l’assaisonnement.

Montage :
Prenez la plaque à cuisson.
Couvrez-la de papier sulfurisé.
Étalez dessus la 1ère pâte feuilletée.
Disposez la moitié du riz/fenouil sur la pâte en rectangle.
N’allez pas jusqu’au bord.
Disposez des morceaux de saumon sur le riz.
Coupez les œufs en deux dans la longueur.
Posez-les à plat sur le saumon.
Couvrez  du de riz restant.
Mouillez légèrement et à l’aide d’un pinceau la pâte  tout autour du riz.
Posez délicatement la 2ème pâte feuilletée sur le tout.
A l’aide du pouce, collez les 2 pâtes autour de la base.
Coupez  le surplus en laissant 1 à 2 cm autour.
Faites un ourlet tout autour.
Ça sera plus joli et ça fermera bien les pâtes.
Faites des décorations avec le surplus de pâte (facultatif).

Collez-les avec un peu d’eau.
Mettez le koulibiac au froid pendant le préchauffage du four.
Préchauffez le four th.6/7.(th.190).
A l’aide d’un morceau de papier alu. ou sulfurisé, faites une petite cheminée.

Faites un petit trou sur la surface du koulibiac.
Placez-y la cheminée.
(Ça permettra à la vapeur de s’échapper et ainsi, la pâte gardera sa forme et n’éclatera pas).
Dorez  le koulibiac au jaune d’œuf (+1 c.s d’eau froide).
Mettez au four.
Laissez cuire environ 20 minutes (la pâte doit être bien dorée).
Posez délicatement sur une grille.
Laissez tiédir.

 Coupez délicatement des tranches.
Servez éventuellement avec une salade verte.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


31 commentaires:

  1. Che ricca e gustosa torta salata. La decorazione è stupenda. Un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Nadj! Non content d'être magnifiquement présenté, mais que ca a l'air bon !!!!! Tu a su allier le beau et le succulent !!! Merci

    RépondreSupprimer
  3. une délicieuse tourte joliment réalisée,bravo bella
    bisous
    P.S,je reçois ta news un jour après la publication,je me demande pourquoi?
    bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  4. Estupendo, y el salmón es que me encanta.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  5. Il me plait beaucoup !
    J'ai de merveilleux souvenirs d'un Koulibiac mangé au restaurant Movenpick à l'époque où il était encore place de la Madeleine à Paris.
    Le tien en semble très proche. Je le testerai volontiers.
    amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  6. les russes n'ont qu'à bien se tenir ! j'adore ta version du Koulibiac!!
    j'arrive avec mes abricots!!

    RépondreSupprimer
  7. C'est tres jolie et delicieux!........Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  8. Je ne connaissais pas cette recette.
    ça m'a l'air bien bon !

    A essayer

    RépondreSupprimer
  9. Je connais de nom, mais j'ai déjà mangé la version aux épinards sans riz ! Il y a plusieurs manières de le préparer !

    RépondreSupprimer
  10. Qu'est-ce qu'il me plait ton koulibiac. Bonne idée d'y mettre du fenouil plutôt que des épinards. Je n'en ai fait qu'une fois et j'ai tellement aimé. JE garde ta version en note et je testerai à la fin de l'été!

    RépondreSupprimer
  11. coucou Nadji !!
    me revoila de retour de mes vacances !! il a l'air bon ton saumon vraiment ca me donne l'eau a la bouche !!
    bizz ma belle et contente de retrouver tes belles recettes !!

    RépondreSupprimer
  12. Fantastique le saumon, le riz et la preséntation. Une délice.
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  13. J'utilise depuis longtemps le fenouil de chez Picard, vraiment pratique....et tous leurs basiques qui permettent de faire plein de bonnes choses, mais je n'ai pas osé me lancer dans un si beau koulibiac!...très tentant!....

    RépondreSupprimer
  14. En comptes d'ou sempre li he posat espinacs, però fa tant de temps que no el preparo... que les fotos me n'han fet venir unes ganes tremeeeendes! que bo està!

    RépondreSupprimer
  15. toujours des trucs superbes chez toi! finement décorée et très alléchante, ça me donne envie d'essayer. Notre pâte feuilletée sans gluten achetée a trop de beurre et en cuisson en sort beaucoup, tandis que celle maison ne laisse sortir même pas une goutte ;-) merci et bonne soirée, ciao .

    RépondreSupprimer
  16. Quelle belle réalisation! Bravo! Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  17. Muy linda y exquisita me encantó la decoración,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  18. OMY Look absolutely wonderful Nadji really delicious:))

    RépondreSupprimer
  19. voilà qui me fait penser au "paté de Paques" mais en mieux! :-) Bon vendredi, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  20. Saha ramdanek, que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!

    RépondreSupprimer
  21. Sallam très chère amie. Je te remercie pour tes messages, baraka lahou fiki. Je vais mieux, mais je reviens de loin alhamdou lillah, car j'étais très malade.
    Pour le hajj inchaallah, ce sera le mois d'Octobre.
    Ramadan karim à toi et à toute ta famille, petite et grande,proche et lointaine.

    RépondreSupprimer
  22. une bonne association et joliment décorée!bonne soirée

    RépondreSupprimer
  23. un petit coucou pour te souhaiter ramadan karim ma chère nadji.
    bisous et à bientot inchallah.

    RépondreSupprimer
  24. Hola!!
    Este plato si que es una verdadera delicia.
    Me llevo un trocito.

    Un saludo y buen fin de semana.

    RépondreSupprimer
  25. coucou nadji,j'adore ton koulibiac c'est comme un chausson géant en plus avec des ingredients que j'adore,je te souhaite un bon ramadhan!:)Bisous

    RépondreSupprimer
  26. quelle belle tourte !! et la recette ...bien sympathique avec du fenouil , du riz et du saumon. je suis sure qu'elle était très bonne !!

    RépondreSupprimer
  27. Une belle journée qui s'annonce!
    Merci pour le commentaire!

    Bonne journée, MamaFati

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.