jeudi 7 juin 2012

Petits pains au lben ou lait ribot.

C’est la 3ème pâte magique que j’utilise pour façonner de petits pains. La première  ici et  la deuxième ici. Cette dernière, je l’ai trouvée sur le blog de Oum  Mouncifrayan  (Bienvenue sur ma table).
Une pâte très facile à préparer, et le résultat est bluffant. J’ai obtenu de délicieux petits pains avec une mie légère, filante, aérienne.
Comme toutes les pâtes magiques, elle peut servir pour moult préparations : petits pains, pizzas, baguettes, etc. 
Mon regret est de ne pas avoir doublé la quantité car ils n’ont pas passé la nuit.


INGRÉDIENTS :
Phase1 :
(verre : 250 ml)
½ verre de farine 
1 verre de lben  ou lait ribot
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe  de levure boulangère sèche.
Phase 2 :
¼ verre d’huile neutre
1 cuillère à café de sel
Phase 3 :
De la farine (200 à 220 gr)
5 gr de levure chimique.
Pour dorer :
1 jaune d'oeuf.


PRÉPARATION :
Faites tiédir le lait ribot (lben) au micro-ondes ou sur le gaz.
Mélangez dans le bol d’un pétrin les ingrédients de la phase 1 (lait ribot, farine, sucre et levure).
Vous obtenez une pâte liquide et épaisse.
Couvrez.
Laissez lever 30 minutes.
La pâte va beaucoup buller.
Rajoutez l’huile et le sel.
Mélangez délicatement.
Ajoutez  la levure chimique et de la farine  en pétrissant jusqu’à avoir la consistance d’une pâte molle et bien souple.
Couvrez.
Laissez reposer encore 30 minutes.

Dégazez en roulant la pâte en boudin.
Coupez-le  en 7 morceaux.
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer  quelques minutes pour les travailler plus facilement.
Façonnez en petites pains.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez les petits pains au jaune d’œuf additionné d’une cuillerée d’eau.
Scarifiez à l'aide d'une lame ou d'un cutter.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

40 commentaires:

  1. I tuoi lievitati mi incantano. Sono sempre così belli e soffici. Questi panini sono deliziosi. Un bacio, buona giornata

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  2. They look amazing and professional!Well done,dear!Kisses!

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  3. le résultat de la pate qui contient du lben est super comme le tien!! bravo

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  4. blog de oum mohamed7 juin 2012 à 11:50

    mmmm tu me donne envie ma belle bizou et bhonne journéee

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  5. Ils sont magnifiques, brillants comme tout!
    As-tu essayé le Soda Bread, un pain britannique avec du lait ribot, génial car pétrissage express et pas besoin de faire lever.

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  6. Les bons petits pains... Ils sont tout beaux. C'est vrai que la mie semble vraiment parfaite! Il faudra que j,essaie une de ces pâtes!

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  7. Tu es vraiment la reine du pain, ils sont magnifiques encore!!
    ½ verre équivaut à combien de ml?

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  8. Ils sont magnifiques ces petits pains..

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  9. Ces petits pains ils semblent brioches avec son couleur doréé.
    À bientôt.

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  10. un régal ces petits pains hummmmmmmm
    bon jeudi
    bisous

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  11. Ils sont superbes ces petits pains...

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  12. Décidément je n'ai toujours pas testé les recettes à base de lait ribot !!! Trop beaux ces petits pains ;-)
    Gros bisous Nadji !
    Delph

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  13. je decouvre depuis peu ce fameux lait qui rend les viennoiseries bien moelleuses! Bonne fin de journée, bises Lou

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  14. Un autre pain belle! très bonne, comme toujours! bisous mon amie

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  15. ah lben ajoute un gout agreable j'adore cuisiner avec !!! ces petits pains ont l'air moelleux !!! donc tu mets de la levure boulanger et la levure chimique d'accord !!
    bizzz ma belle

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  16. waou!! c'est toi qui est magique ma chère Nadji!! tes petites pains sont merveilleux!! grosses bises!

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  17. Bonsoir Nadji, ta présentation de cette recette est très nettement supérieure et bien plus explicite que celle de "Bienvenue sur ma table".
    Encore bravo pour tout ce que tu fais.MICHEL31

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  18. tes petits pains sont magnifiques! bravo Nadji! bonne soirée

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  19. ils sont superbes!!merci du partage!!bonne soirée!

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  20. Sono deliziosi questi panini, bravissima per tutto quello che fai.
    A presto, ciao.

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  21. ils sont magnifiques ces petits pains , avec cette belle couleur dorée, bravo pour cette belle réalisation, bisous

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  22. Bellissimi, una vera bontà!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  23. j'adore tes petits pains! :) ils sont merveilleux! :) bisous, à bientôt! :)

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  24. une parfaite réalisation bien gormande,bravo
    biz ma belle

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  25. Tant pis pour les bonnes manières: je t'en pique un au passage...cela fera tellement plaisir à mon petit café qui se sent si esseulé....à très bientôt....

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  26. Les petit pains sont tres belles Nadji; je aime beaucoup!

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  27. Lucen muy ricos y lindos me encantan como siempre tu eres la grande en panadería,abrazos y abrazos.

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  28. Fan de boulange,je ne peux résister...Ils sont magnifiques...et font très très envie !
    bon weekend

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  29. che belli i tuoi panini...niente e' più buono del profumo de pae...vero??

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  30. Bonjour, c'est exactement cette recette que je cherchai! J'ai déjà testé un de tes pain et prochainement j'esayerai celle ci (en espérant faire aussi bien que toi!) car j'ai dû lben qui n'attend que ça! Merci et bravo!

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  31. Coucou, ça y est j'ai enfin fait ton pain! un vrai succès et quel délice, je pense en faire souvent surtout que c'est bientot ramadan, c'est idéal! Merci pour ce partage! Bises!

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  32. Bonjour, voilà j'ai essayé ces petits pains au lait ribot! C'est une merveille que je découvre! Comme tu dis, c'est léger et aérien. C'est à refaire encore et encore! Merci mon amie. Bonne soirée.

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  33. ces petits pains ont l'air moelleux à testé !!!!!

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  34. Bonsoir,je voulais savoir la mesure du verre merci d'avance et merci pour ce beau partage

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  35. Désolée Linda, je découvre ton message : 1 verre = 250 ml.
    A bientôt

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Merci de votre passage et à très bientôt.