mardi 5 juin 2012

Mille-feuilles, Crème Vanille.

Après  le mille-feuilles  cacao-pistache, je me suis lancée dans le mille-feuille traditionnel à la crème pâtissière goût vanille.
Les pâtes feuilletées rectangulaires Herta (à ma connaissance, seule cette marque à proposer la pâte rectangulaire) se prêtent bien à cette pâtisserie et ne posent pas de problème au découpage.
Du moins, je n’en ai pas rencontré et j’ai utilisé un simple couteau, bien aiguisé par contre.
Avec une pâte feuilletée prête, le mille-feuilles devient un jeu d'enfant et cette pâtisserie française devient des plus accessibles.
C'est bon, même très bon. 
Un gâteau  pour nous remonter le moral d'un temps plutôt maussade et un climat pas très chaud non plus.

 INGRÉDIENTS :
1 pâte feuilletée rectangulaire Herta.
Du sucre glace
Crème pâtissière :
50 cl de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
120 gr de sucre
60 gr de farine
50 gr de poudre à crème.



PRÉPARATION :
Crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la vanille.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre  jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère).
Ajoutez la farine et la poudre.
Versez le lait bouillant sur le mélange, en tournant bien.
Remettez dans la casserole sur le feu.
Faites cuire en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement.
Laissez la crème bien épaissir avant de retirer.
Elle doit être bien épaisse pour  bien tenir  le mille-feuille.
Versez la crème dans un récipient.
Filmez en mettant le papier à même la crème.
Cela évitera à la crème de former une croûte.
Laissez refroidir.

Mille-feuilles :
Déposez la pâte sur une plaque du four.
Faites des trous sur la pâte, avec une fourchette par exemple.
Déposez une tôle légère sur la pâte (cela va l’empêcher de gonfler pendant la cuisson).
Mettez à cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C (th.6)
Retirez la tôle.
Remettez au four 7 à 10 minutes.
Laissez refroidir.

Coupez la pâte en 3 rectangles égaux.
Partagez la crème en 2 parts égales.
Étalez la 1ère moitié de la crème sur le 1er rectangle.
Étalez la 2ème moitié  sur le 2ème rectangle.
Superposez les deux rectangles.
Couvrez-les du dernier rectangle.
Coupez 6 mille-feuilles avec un couteau bien aiguisé ou un couteau à pain.
Saupoudrez de sucre glace.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


34 commentaires:

  1. This is one of my favorite desserts!Yours looks amazing!Have a lovely day,dear!

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  2. Comme il est beau ton millefeuille !!!

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  3. Adoro le millefoglie e le tue hanno un aspetto divino :) Un abbraccio, buona giornata

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  4. comme ça donne envie de déguster...

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  5. Miam miam, un vrai régal ce mille feuille.

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  6. questa millefoglie e' un classico della cucina francese e il tuo post e' una celebrazione superba di questo dolce sublime. sei un gran riferimento per me, anche perche', lo dico sempre, quando si tratta di dolce mangiare, la cucina francese e' imbattibile!

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  7. J'espère qu'c'est pô d'la coke dessus, sinon, y'en a pour du blé . . .
    Ciaooooooooooooooooooooo

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  8. bravo, il a l'air délicieux, par contre pourquoi n'as-tu pas fait un glaçage au dessus ?

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  9. Miam! J'adore les mille-feuilles... les classiques me plaisent beaucoup. Superbe chère Nadji!

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  10. J'aime la pâte feuilletée dans des préparations sucrés ou salés.
    Semble très bon.
    À bientôt.

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  11. Mieux que chez le pâtissier. Vraiment TOP !!!

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  12. Très réussi, par contre qu’appelles tu poudre a crème?
    bonne journée
    VAL

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  13. Tes photos sont vraiment craquantes c'est cas de le dire!!!

    Sûrement un vrai délice!!!

    Bon mardi:)

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  14. magnifique! bravooooo

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  15. ton mille feuille est à tomber!! bravooo

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  16. quel terrible supplice de voir une telle gourmandise sans pouvoir la gouter! bonne fin de journée! bises
    Lou

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  17. Divine! Ogni volta che passo da te trovo bonta'! Che spettacolo, complimenti per le foto sono una tentazione.
    Un abbraccio, buona giornata.

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  18. Un classique mais trop bon !!! maim

    manue :))))

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  19. Que recuerdos me trae estos pasteles.

    Saludos

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  20. Hummmmm, tu connais mon petit penchant pour les mille-feuilles ;-) alors tout naturellement je craque devant ces délices à la vanille !!!!
    Au fait, je n'ai pas encore testé ceux au choco-pistache, mais c'est prévu !!!!!! De toute façon je te tiendrai au courant !
    Bisous
    Delph

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  21. j'ai craqué.....j'en ai fait!!!!

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  22. Oulala c'est mon péché mignon ! Que ça donne envie !

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  23. This looks so good. I have puff pastry in the freezer. I should try this.

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  24. j'ai un faible pour la pate feuilletée francine en paton que l'on étale comme on veut. et j'ai aussi un faible pour les 1000 feuilles

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  25. bonjour ma chere, il est absolument magnifique, huuuuuum.
    dis ma chere, je peux demander une faveurs, ca va etre bien gentille de ta part de m'ajouter a tes liens favoris, gros bisous

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  26. Il est vraiment très beau ton mille-feuille, cela donne envie !
    Bonne journée.

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  27. blog de oum mohamed6 juin 2012 à 22:43

    mmmmm tu me ddonne fain ma belle bizou et bonne soiréee

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  28. ohlalala il est très beau ton mille-feuille..un grand miammm
    que ta nuit soit douce ma belle
    bisous

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  29. Olá,
    Aqui a massa folhada com creme é um dos nosso preferidos... A sua sobremesa ficou linda e parece-me que saborosa!!!
    Abraços fraternos de paz

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  30. ceci est mon dessert préféré jamais! pâte feuilletée à la crème! délicieux!

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  31. Mon gâteau préféré "le mille-feuille" :)d'ailleurs, il y a quelques jours j'ai publié un billet au sujet de cette pâtisserie qui en fait craquer plus d'un!

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  32. aie aie aie....c'est pas raisonnable de nous mettre ça sous le nez!!
    Bonne soirée
    Didier

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Merci de votre passage et à très bientôt.