mercredi 13 juin 2012

Curry de Pommes de terre au yaourt. Dahi Wale Aloo.

Je vous propose aujourd'hui d’aller faire un tour en Inde pour un Dahi Wale Aloo : un plat végétarien plein de parfums et de saveurs. Un curry de pommes de terre où tomate et yaourt se marient parfaitement pour nous offrir une sauce rose bien crémeuse.
Un plat très facile et rapide à préparer.
Un peu de couleurs dans nos assiettes en attendant un climat plus ensoleillé, chassant la grisaille actuelle.
Les feuilles de curry se trouvent facilement dans les magasins indiens.
Je vous conseille de bien mélanger les yaourts avant utilisation, surtout s’ils ne sont pas brassés.
Cela permettra au yaourt de bien pénétrer la tomate et évitera d’avoir une sauce pleine de petits points blancs

INGRÉDIENTS :
Pour 4 pers.
4 pommes de terre  moyennes
4 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère  à café de graines de cumin
½ cuillère à café de curcuma
1 branche  de feuilles de curry
1 piment vert (pas mis)
1 cuillère à café de gingembre finement râpé
3 gousses d’ail hachées finement
1 cuillère à café  de Garam Masala
500 gr de tomates fraîches  ou 500 ml de coulis
½ cuillerée à café de piment rouge en poudre (Chili)
½ cuillère à café  de paprika -
Sel au goût
1 ½ tasse de Yogourt   (3 yaourts brassés)
Quelques branches de coriandre


PRÉPARATION :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en dés.
Faites-les cuire à l’eau salée.
Laissez de côté.
Hachez finement et séparément les gousses d’ail, le piment vert  et le gingembre.

 Chauffez  l'huile dans une poêle ou un faitout.
Ajoutez les graines de cumin. Elles vont crépiter.
Ajoutez le curcuma, les  feuilles de curry, le piment,  le gingembre et l’ail.
Laissez  cuire 1 minute.
Ajoutez les tomates coupées ou dés ou le coulis.
Mélangez.
Laissez  cuire pendant plusieurs minutes (le coulis réduit ou les morceaux de tomates deviennent très tendres).
Ajoutez le Garam Masala, le chili, le paprika et le sel.
Mélangez.
Laissez  cuire pendant 1 minute.
Videz les pots de yaourt dans un récipient.
Brassez.
Versez le yaourt dans la sauce tomates.
Laissez cuire plusieurs minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez les morceaux de  pommes de terre.
Mélangez.
Laissez cuire doucement jusqu’à ébullition.

Si la sauce est trop épaisse ou vous parait acide, vous pouvez rajouter une ½ tasse de lait ou d’eau.
Garnissez de coriandre hachée (ou ciboulette).
Servez chaud, accompagné de chapatis ou de riz.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


29 commentaires:

  1. Sympa ce plat. Bisous frileux et pluvieux, c'est triste. Ou est le soleil et sa chaleur ?

    RépondreSupprimer
  2. J'adore la cuisine indienne. Chez moi, c'est curry d'agneau ce soir, je l'ai préparé hier. Ça sent trop bon dans la cuisine quand ça mijote ;)
    Bonne journée,
    bises

    RépondreSupprimer
  3. une assiette bien savoureuse avec tous ces épices,j'adoooooooooooooore le curry,merci de partage
    bisous et merci de ton joli passage sur mon blog qui me fait toujours plaisir.

    RépondreSupprimer
  4. hummmmmmmm un plat bien parfumés comme j'aime!!!!!
    bon mercredi
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. Quelle superbe visite en Inde. J'adore!

    RépondreSupprimer
  6. En fait NADJIAIRLINES est l'agence de voyages le moins chère qu'je connaisse.
    Cool pour voyager pô cher, e en plus on y ramène que de beaux souvenirs, culinaires . . .
    Ciaoooooooooooooooooooo

    RépondreSupprimer
  7. j'aime bcp la ciusine indienne !! et ce plat est bien raffine un regal !!!!
    bizz pluvieuse ma belle :(

    RépondreSupprimer
  8. bravo, ça a l'air délicieux et ça change du poulet !

    RépondreSupprimer
  9. ça a l'air délicieux et raffiné c'est un régal bisous......

    RépondreSupprimer
  10. Magnifique ce curry !!! Il doit être excellent !!!
    Bis

    RépondreSupprimer
  11. Quelle couleur plus bell!
    Une recette pleine de saveurs exotiques.
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  12. Savoureux et bien coloré ce petit plat, j'aime beaucoup, merci pour ce délicieux voyage culinaire Nadji, bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. Gostei desta receita, fácil de preparar e muito colorida!
    Beijinhos.

    RépondreSupprimer
  14. look absolutely delicious Je aime!

    RépondreSupprimer
  15. I love its vivid color and I bet it is tasteful!
    Have a lovely day,dear!

    RépondreSupprimer
  16. Quel joli plat savoureux et coloré...

    RépondreSupprimer
  17. Un piatto fantastico, molto appetitoso!!! Complimenti cara, un abbraccio e felice serata

    RépondreSupprimer
  18. J'adooore j'adore j'adore !!!
    Voilà c'est dit
    :)

    RépondreSupprimer
  19. Ce curry me plaît bien...pourtant, je ne suis pas fan de l'association riz et pommes de terre, mais je crois que préparés comme ça, il n'y aurait pas de problème!....

    RépondreSupprimer
  20. un plat qui fait voyager miammmm
    bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  21. blog de oum mohamed14 juin 2012 à 21:04

    magnifique recette bravo ma belle et bonne soiréee

    RépondreSupprimer
  22. This is a perfect curry! Looks very comforting and inviting!

    RépondreSupprimer
  23. Un churry di patate che non ho ami assaggiato e mi piacerebbe tanto poterlo...buon we, ciao.

    RépondreSupprimer
  24. Ce doit être délicieux, j'adore ce type de plat bien épicé.
    Bises

    RépondreSupprimer
  25. Alors ça, ça file dans mes recettes a essayer absolument ! en plus j'ai tout ce qu'il faut !

    RépondreSupprimer
  26. ce qu'est un grand plat indien! I like it! J'aime la crème avec le yaourt et les épices!

    RépondreSupprimer
  27. des pommes de terre délicatement parfumées : nous nous sommes régalés (par contre je n'ai pas trouvé de garam masala ???)
    merci pour cette recette originale
    bizzs
    Val

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.