mercredi 13 juin 2012

Curry de Pommes de terre au yaourt. Dahi Wale Aloo.

Je vous propose aujourd'hui d’aller faire un tour en Inde pour un Dahi Wale Aloo : un plat végétarien plein de parfums et de saveurs. Un curry de pommes de terre où tomate et yaourt se marient parfaitement pour nous offrir une sauce rose bien crémeuse.
Un plat très facile et rapide à préparer.
Un peu de couleurs dans nos assiettes en attendant un climat plus ensoleillé, chassant la grisaille actuelle.
Les feuilles de curry se trouvent facilement dans les magasins indiens.
Je vous conseille de bien mélanger les yaourts avant utilisation, surtout s’ils ne sont pas brassés.
Cela permettra au yaourt de bien pénétrer la tomate et évitera d’avoir une sauce pleine de petits points blancs

INGRÉDIENTS :
Pour 4 pers.
4 pommes de terre  moyennes
4 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère  à café de graines de cumin
½ cuillère à café de curcuma
1 branche  de feuilles de curry
1 piment vert (pas mis)
1 cuillère à café de gingembre finement râpé
3 gousses d’ail hachées finement
1 cuillère à café  de Garam Masala
500 gr de tomates fraîches  ou 500 ml de coulis
½ cuillerée à café de piment rouge en poudre (Chili)
½ cuillère à café  de paprika -
Sel au goût
1 ½ tasse de Yogourt   (3 yaourts brassés)
Quelques branches de coriandre


PRÉPARATION :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en dés.
Faites-les cuire à l’eau salée.
Laissez de côté.
Hachez finement et séparément les gousses d’ail, le piment vert  et le gingembre.

 Chauffez  l'huile dans une poêle ou un faitout.
Ajoutez les graines de cumin. Elles vont crépiter.
Ajoutez le curcuma, les  feuilles de curry, le piment,  le gingembre et l’ail.
Laissez  cuire 1 minute.
Ajoutez les tomates coupées ou dés ou le coulis.
Mélangez.
Laissez  cuire pendant plusieurs minutes (le coulis réduit ou les morceaux de tomates deviennent très tendres).
Ajoutez le Garam Masala, le chili, le paprika et le sel.
Mélangez.
Laissez  cuire pendant 1 minute.
Videz les pots de yaourt dans un récipient.
Brassez.
Versez le yaourt dans la sauce tomates.
Laissez cuire plusieurs minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez les morceaux de  pommes de terre.
Mélangez.
Laissez cuire doucement jusqu’à ébullition.

Si la sauce est trop épaisse ou vous parait acide, vous pouvez rajouter une ½ tasse de lait ou d’eau.
Garnissez de coriandre hachée (ou ciboulette).
Servez chaud, accompagné de chapatis ou de riz.

DÉGUSTEZ.

 BON APPÉTIT.


29 commentaires:

jose manuel a dit…

Que buen plato y muy colorido

La table lorraine d'Amélie a dit…

Sympa ce plat. Bisous frileux et pluvieux, c'est triste. Ou est le soleil et sa chaleur ?

Sophie a dit…

J'adore la cuisine indienne. Chez moi, c'est curry d'agneau ce soir, je l'ai préparé hier. Ça sent trop bon dans la cuisine quand ça mijote ;)
Bonne journée,
bises

FARAH a dit…

une assiette bien savoureuse avec tous ces épices,j'adoooooooooooooore le curry,merci de partage
bisous et merci de ton joli passage sur mon blog qui me fait toujours plaisir.

christèle a dit…

hummmmmmmm un plat bien parfumés comme j'aime!!!!!
bon mercredi
bisous

Kim a dit…

Quelle superbe visite en Inde. J'adore!

le gars astronomique a dit…

En fait NADJIAIRLINES est l'agence de voyages le moins chère qu'je connaisse.
Cool pour voyager pô cher, e en plus on y ramène que de beaux souvenirs, culinaires . . .
Ciaoooooooooooooooooooo

samar a dit…

j'aime bcp la ciusine indienne !! et ce plat est bien raffine un regal !!!!
bizz pluvieuse ma belle :(

legourmand a dit…

bravo, ça a l'air délicieux et ça change du poulet !

saphinese a dit…

ça a l'air délicieux et raffiné c'est un régal bisous......

Clemence a dit…

des saveurs dont je raffole !

Karine D. a dit…

Magnifique ce curry !!! Il doit être excellent !!!
Bis

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Quelle couleur plus bell!
Une recette pleine de saveurs exotiques.
À bientôt.

Wafia a dit…

Savoureux et bien coloré ce petit plat, j'aime beaucoup, merci pour ce délicieux voyage culinaire Nadji, bonne soirée, bises.

Ilda Pinho a dit…

Gostei desta receita, fácil de preparar e muito colorida!
Beijinhos.

Gloria a dit…

look absolutely delicious Je aime!

Lenia a dit…

I love its vivid color and I bet it is tasteful!
Have a lovely day,dear!

domi a dit…

Quel joli plat savoureux et coloré...

Lady Boheme a dit…

Un piatto fantastico, molto appetitoso!!! Complimenti cara, un abbraccio e felice serata

Yummyfood a dit…

J'adooore j'adore j'adore !!!
Voilà c'est dit
:)

Babeth De Lille a dit…

Ce curry me plaît bien...pourtant, je ne suis pas fan de l'association riz et pommes de terre, mais je crois que préparés comme ça, il n'y aurait pas de problème!....

Asmali a dit…

un plat qui fait voyager miammmm
bisous ma belle

blog de oum mohamed a dit…

magnifique recette bravo ma belle et bonne soiréee

Katerina a dit…

This is a perfect curry! Looks very comforting and inviting!

Max a dit…

Un churry di patate che non ho ami assaggiato e mi piacerebbe tanto poterlo...buon we, ciao.

Macaronette a dit…

Ce doit être délicieux, j'adore ce type de plat bien épicé.
Bises

La fourmi a dit…

Alors ça, ça file dans mes recettes a essayer absolument ! en plus j'ai tout ce qu'il faut !

vickyart a dit…

ce qu'est un grand plat indien! I like it! J'aime la crème avec le yaourt et les épices!

Anonyme a dit…

des pommes de terre délicatement parfumées : nous nous sommes régalés (par contre je n'ai pas trouvé de garam masala ???)
merci pour cette recette originale
bizzs
Val