mardi 26 juin 2012

Crème de Melon au Miel.

Membre de la famille des cucurbitacées, le melon est le fruit estival par excellence par sa couleur (de jaune clair à jaune orange) et par sa douceur (bien sucré, bien juteux).
Les melons français sont protégés par une IGP (indication géographique protégée). Ce label garantit l’origine et une cueillette à la main, à bonne maturité.
Le melon se conserve à température ambiante ou dans le réfrigérateur pour le bloquer son mûrissement.
En billes ou en purée sa chair se congèle très bien et ne perd rien de sa saveur.
En cuisine, c’est le légume-fruit par excellence : de l’entrée au dessert, il se cuisine de différentes façons.
Commençons par cette crème  au miel qui surprendra par sa douceur. 
Source : Cuisine Actuelle.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
1 petit melon charentais
30 cl de lait
2 jaunes d’œufs
10 cl de crème épaisse
70 gr de miel mille fleurs
40 gr de fécule de maïs.


PRÉPARATION :
Coupez  le melon en deux.
Epépinez.
Récupérez 200 gr de chair.
Mixez-la
Versez le lait dans une casserole.
Posez sur le feu.
Portez à frémissement.
Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier.
Battez-les  quelques secondes avec un fouet.
Ajoutez le miel, le coulis de melon et la fécule.
Battez encore.
Incorporez  le lait chaud en mélangeant doucement.
Reversez l’appareil dans la casserole.
Remettez sur le feu.
Laissez la crème épaissir sur feu moyen en mélangeant sans cesse.
Incorporez la crème épaisse dans la préparation.
Mélangez bien.

 Versez la crème dans 4 verrines.
Réservez  dans le réfrigérateur plusieurs heures (au moins 4).

 DÉGUSTEZ  bien frais.

BON APPÉTIT.

38 commentaires:

  1. Davvero particolare questa crema al melone, dev’essere buonissima. E’ un frutto che adoro. Baci, buona settimana

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  2. Muy apropiado para esta época. Me encanta tu receta!!!: Un beso y feliz verano

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  3. quelle belle version!!! merci du partage

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  4. Hmmm, c'est une excellente façon de manger le melon! J'aime beaucoup! Bon lundi.

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  5. hummmmmmmmmm je fond devant cette crème au melon
    eh hop dans mes favoris
    bon lundi
    bisous

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  6. Je ne cuisine pas du tout le melon, c'est un tort et ta crème toute simple me tente beaucoup.

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  7. Très magnifique, également un vrai délice.

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  8. Cela ressemble tellement cool et délicieux. Bonne journée Diane

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  9. elle a l'air tellement bonne cette creme au melon fraiche meme s'il pleut il fait qd meme lourd et on a besoi nde ce genre de dessert !!
    bizz ma belle
    passe prendre une salade et apporte ton dessert avec toi loll

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  10. blog de oum mohamed25 juin 2012 à 16:19

    waw waW waw trozs bonn bravo ma belle jaime ce que tu fait bizou et bonne journéee

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  11. Nadji, this is truly luscious looking! :-)

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  12. Et bien tu sais quoi : je n'aime pas le melon ;-) je passe mon tour alors pour cette recette ;-)
    Gros bisous et très bonne semaine !
    Delph

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  13. Une crème exquise et rafraîchissante. Avec cette chaleur envie de manger.
    Bonne semaine.

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  14. une surprenante crème bien original ....

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  15. Au fait, j'ai oublié de te dire que j'ai enfin testé la recette de Jamie Oliver "flan au citron" que j'ai d'ailleurs à dispo dans son bouquin, mais que je n'avais toujours pas pris le temps de réaliser ! Et c'est grâce à tes photos que je m'en suis rappelée et que j'ai enfin décidé de me lancer ! Verdict : Pourquoi je ne l'avais pas faite avant ??????? C'était excellent, nous avons adoré !!!!!!!
    Bisous ;-)
    Delph

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  16. hum ca doit etre bon!!
    tu utilises un miel neutre?
    bonne soirée
    VAL

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  17. Recette très tentante et grâce à la lecture de ton post j ai appris que le melon se congelait!!!!!! Bonne semaine

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  18. jolie coupe de melon! Belle fin de journée de lundi, bises Lou

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  19. une texture et un goût qui me plaît !

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  20. C'est une très belle façon de mettre en valeur les melons :-)
    Bis

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  21. J'aime tellement le melon charentais... Il n'est pas facile d'en trouver par ici... N'empêche, en saison, nous en avons des très bons. J'adore cette belle crème que tu nous présentes!

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  22. j'adore le melon et là franchement j'arrive avec ma cuillère(si tu veux bien!!)bonne journée!

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  23. un bon dessert et le melon frais, miel, n'utilisez pas souvent, une autre recette à essayer! bisous mon amie!

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  24. Very beautiful refreshing summery cream! Perfect for hot summer days!

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  25. Tu vas rire je n'aime pas les concombres non plus ;-) Bon à part ça, et aussi les bananes, je crois que j'aime tout le reste !!! Nous aussi en vacances élèves depuis cet aprèm, mais beaucoup, beaucoup de boulot pour moi et les manuels scolaires à gérer !!!!!!! J'espère avoir terminé lundi soir... on verra...
    Je te fais de gros bisous, bon courage pour les surveillances, un petit bouquin au fond de la salle et ça roule ;-)
    Bye bye
    Delph

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  26. Je craque souvent pour des melons à l'aspect bizarre (ils sont canadiens) et souvent pas terribles, je les transforme en confit pour mes calissons. Mais le prochain, je le transforme en crème, c'est sûr.

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  27. Me encanta esta receta. Soy fan de los melones, y esto es imperdible.
    un beso,

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  28. tout simplement craquant bravo Nadji

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  29. Huum!!une recette savoureuse pour cette été!!
    bisous Nadji et bonne journée

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  30. Che bontà questa crema di melone dal sapore estivo; da provare, me la segno.Grazie per la ricetta.
    A presto. Ciao!

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  31. c'est trés jolie et surement bon et rafraîchissant.
    je suis de retour chère nadji après une année d'études.
    je reviens timidement sur la blogsphère.
    je te dis bravo pr toutes tes réalisations.
    et bonne soirée.

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  32. j'aime beacoup car j'adoooooooooooore le melon charentais,j'aimerais bien avoir la recette,je la vois pas ,il y a que les ingrédients
    merci bella
    bisous

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  33. magnifique cette creme au melon , ça doit être trop, bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn, bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.