vendredi 22 juin 2012

Bœuf aux oignons.

Ce que la cuisine chinoise a de plaisant, en plus de ses saveurs, est sa cuisine rapide.
Bien sûr, il faut, pour cela, tout couper en petits morceaux avant.
La viande doit être coupée en fines lamelles. Pour y parvenir, il est toujours conseillé de mettre la tranche de viande (rumsteck ou filet) dans le congélateur le temps qu’elle durcisse, ce qui facilite énormément la coupe.
J’ai trouvé dans les émincés Charal un très bon équivalent. La viande est déjà coupée en lamelles, d’égale épaisseur. Comme ça, tous les morceaux sont cuits en même temps.
Comme les sachets sont vendus en surgelé, cela me permet d’en avoir dans mon congélateur pour au cas où une envie subite de cuisine chinoise ou autre me prend.
Aujourd’hui, je vous présente du bœuf aux oignons : un plat plein de saveurs avec peu d’ingrédients.
La ciboule se vend dans les magasins asiatiques. Elle pourrait être éventuellement remplacée par de petits oignons frais.
J'ai utilisé de la sauce soja foncée, c'est elle qui a donné cette couleur foncée aux oignons et à la viande.
La quantité d'oignons donne beaucoup de douceur au plat et se marie très bien avec le reste des ingrédients.

INGRÉDIENTS :
P/2/3pers.
200 gr d’émincés de bœuf Charal
3 cuillères à soupe de soja
1 botte de ciboule
1 cuillère à café de maïzena
1 gousse d’ail
2 oignons (500gr)
½ piment rouge
3 cuillères d’huile neutre.
Accompagnement :
1 verre de riz basmati.
Déco :(facultatif)
Graines  de sésame
Ciboulette.


PRÉPARATION :
Riz basmati :
Remplissez une grande casserole d’eau.
Salez.
Menez à ébullition.
Rajoutez le riz.
Dès la reprise de l’ébullition, diminuez  à feu moyen et comptez 10 minutes de cuisson.
Egouttez.
Conservez au chaud.
Bœuf :
Hachez la ciboule.

Hachez très fin le piment sans les graines.
Mettez la ciboule, le piment, la maïzena  et la sauce soja dans un récipient, plat de préférence.
Rajoutez la viande.
Mélangez bien.
Laissez mariner 30 min à 1 heure.
Épluchez les oignons.
Lavez-les.
Coupez-les en demi-cercles.
Épluchez la gousse d’ail.
Hachez-la.
Chauffez l’huile dans un wok.
Ajoutez l’oignon et l’ail.
Laissez cuire à feu moyen en surveillant et en mélangeant régulièrement environ 10 min.
Ajoutez la viande avec sa marinade.
Laissez cuire environ 5 min.
S’il n’y a plus de sauce, rajoutez un petit peu d’eau.
Vérifiez l’assaisonnement.
Servez, accompagné de riz basmati.
Pour un petit croquant, saupoudrez de graines de sésame.
Pour un peu plus de couleur, saupoudrez de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


26 commentaires:

  1. Gustoso e bello
    grande ricetta ciao

    RépondreSupprimer
  2. Ce semble délicieux. Bonne journée. A bientôt Diane

    RépondreSupprimer
  3. Sembra davvero molto gustoso questo spezzatino. Un bacio, buona giornata

    RépondreSupprimer
  4. Hummm j'adore ce type de recettes. Bien parfumée et rapide d'exécution. Ca sent bon jusqu'ici ^^

    RépondreSupprimer
  5. un classique chez moi : j'adore !

    RépondreSupprimer
  6. un plat bien alléchant! belle aprés midi ensoleilée! bises Lou

    RépondreSupprimer
  7. Estupendo el plato, se ve delicioso.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  8. Les oignons donnent beaucoup de douceur à la viande.
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  9. hmmmmmmm ça donne fort envie de le déguster,bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. mmm super parfume ce plat j'aime bcp avec des graines de seseame pour un leger croquant un regal !!
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  11. Hummmm j'adore ça !!! C'est trop bon !
    Bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  12. une assiette qui fait voyager miammm
    bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  13. Une belle façon de cuisiner et déguster le boeuf !
    Bis

    RépondreSupprimer
  14. ça a l'air très bon
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Ce délicieux plat chinois! J'aime la viande avec les oignons!bisous mon amie!

    RépondreSupprimer
  16. J'échangerai bien mon plat de riz contre le tien!! J'aime beaucoup ton plat avec tous ces oignons et cette sauce onctueuse! Je garde précieusement ta recette. Belle journée Nadji.

    RépondreSupprimer
  17. une recette complete qui me convient très bien!!!!!!
    bon vendredi
    bisous

    RépondreSupprimer
  18. J'adore ce beau plat tout réconfortant!!!

    RépondreSupprimer
  19. I ate similar beef donburi in Japan, it was yummy. Yours look delicious too.

    RépondreSupprimer
  20. Un plat asiatique qui ferait notre bonheur sans aucun doute Nadji !! à bientôt

    RépondreSupprimer
  21. blog de oum mohamed22 juin 2012 à 16:11

    mmmmm tros bonnnn e recette

    RépondreSupprimer
  22. un piatto molto saporito, buon weekend Nadji...

    RépondreSupprimer
  23. un plat très succulent, merci mon amie et bon we :-DD

    RépondreSupprimer
  24. blog de oum mohamed23 juin 2012 à 17:52

    mmmmmmm tros bonnn bravoooo ma belle

    RépondreSupprimer
  25. C'est un plat comme je les aime !!!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.