dimanche 6 mai 2012

Petits Pains Tressés Farcis.

Ce n’est pas parce que le printemps joue à cache-cache avec nous que cela doit nous empêcher de nous préparer à aller pique-niquer prochainement, très prochainement…
Raison pour laquelle Stéphane (Recettes.de cuisine) nous propose dans son défi du mois de mai de lui concocter des recettes pour des pique-niques. De jolis, très jolis lots à gagner, 3 recettes maxi, et des nouvelles bien sûr.
Bien que hors compétition en tant que membre du jury, je propose ma recette  d’aujourd’hui : des pains tressés farcis : de bons pains moelleux, légers farcis de viande, pommes de terre et fromage.
La farce est à la discrétion de chacun.
Les pains peuvent être préparés avant et mis au congélateur. Les miens n’ont pas attendu, mon fils ne faisant pas confiance à la météo.
La recette d’aujourd’hui allie une de mes pâtes habituelles à laquelle j’ai rajouté du water-roux, ou  le Tang Zhong chinois qui allège si bien la pâte et lui garde son moelleux sur plusieurs jours.
La tresse est ma manie du façonnage. On peut faire des pains simples et gagner du temps sur le façonnage.
Ce soir, à 20 heures, nous saurons qui sera le  président de la République pour le prochain quinquennat.

INGRÉDIENTS :
P/ une 10 aine de pains.
Petits pains :
Water-Roux:
25 gr de farine
125 ml d'eau.
Pâte :
3 tasses de farine (1 tasse =250 ml)
4 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à café de sel (8 gr)
100 gr de beurre à température ambiante
50 gr de sucre
100 ml d’eau (+ ou- selon la farine)
20 gr de levure fraiche (10 gr de levure sèche)
Dorure :
1 jaune d’œuf.
Farce :
En fonction de l’envie :
250 gr de viande hachée
3 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel, poivre
½ cuillère à café de curry
Du fromage : des tranches de fromage pour toasts ou vache qui rit
De l’huile d’olive.

PRÉPARATION :
Farce :
Pelez et hachez l’oignon.
Faites-le revenir dans  2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide et tendre.
Rajoutez la viande hachée.
Mélangez bien.
Rajoutez une gousse d’ail écrasée.
Salez légèrement, poivrez.
Rajoutez les épices.
Couvrez.
Laissez cuire.
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en petits dés.
Mettez-les à cuire dans de l’eau salée.
Égouttez-les.
Faites-les  sauter dans un peu d’huile d’olive.
Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de curry.
Mélangez la viande et les pommes en dés.
Laissez refroidir.
Une farce végétarienne : voir ici.

Petits pains :
Water-roux ou Tang Zhong :
(La règle : 1 mesure de farine pour 5 mesures d’eau.)
A l’aide d’un fouet, mélangez la farine et l'eau pour qu’il n’y ait aucun grumeau.
Mettez le tout dans une casserole.
Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le roux atteigne 65°C.
Le mélange va devenir rapidement compact et vous pourrez voir le fond de la casserole.
Ça ressemble à une crème pâtissière épaisse de couleur blanche. La cuisson dure 1 min ou 2 après ébullition.
Retirez du feu.
Versez dans un bol.
Placez un film alimentaire sur la pâte et laissez tiédir avant d'utiliser.
Si vous n’utilisez pas le water-roux le jour même, vous pouvez le conserver au froid dans une boite fermée hermétiquement. Si la couleur change et vire au gris, il a tourné. Il faut jeter.
Il faut toujours utiliser le water-roux tiède.

Pâte :
Diluez la levure dans un peu d’eau tiède et un peu de sucre.
Laissez buller.
Tamisez ensemble la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel.
Ajoutez la levure.
Mélangez bien.
Faites un puits au milieu de la farine.
Ajoutez le water-roux.
Mélangez.
Ajoutez progressivement l’eau tiède.
Vous devez obtenir une pâte molle et collante.
Rajoutez un peu d’eau si c’est nécessaire.
Pétrissez jusqu'à obtenir une consistance lisse et élastique.
Coupez le beurre en dés.
Rajoutez-le progressivement à la pâte.
Laissez pétrir jusqu’à totale absorption du gras.
Formez une boule avec la pâte.
Couvrez.
Laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazez.
Coupez la pâte en 10 morceaux égaux.
Faites des boules.
Laissez reposer la pâte pour la travailler plus facilement.

Façonnage :
Etalez la boule en ovale.
Pliez en 2.

Avec un couteau, coupez des bandes du milieu de la pâte vers l’extérieur.
N’appuyez pas sur la pâte pour que les 2 côtés ne collent pas.
Déployez la pâte devant vous.

Étalez une couche de farce.
Couvrez de morceaux de fromage.
Fermez la pâte en croisant les bandes l’un après l’autre comme une tresse.
Posez les tresses sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains deviennent dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Mangez les petits pains seuls ou accompagnés d'une salade.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Pour avoir tous les détails sur le défi, cliquez ici.

Les membres du jury : une occasion pour découvrir de nouveaux blogs peut-être.
Amandine de Délices d'Amandine
Béatrice de La Cuisine Gourmande
Cielo de Complot dans la cuisine
Cliv de Daily Japon
Curiolab de CurioLab
Djanisse de Dans la cuisine de Djanisse
Emilie de Cuisine, pâtisserie, chocolat and co 
Marie-Claire de Un demi siècle de recettes
Mégane de La cuisine de Megh
Véronique de Le Chaudron Magique
Et moi-même.

44 commentaires:

  1. Bellissima la forma e gustosissimo il ripieno. sarebbero eprfetti per un bel pic nic. Un bacio, buona domenica

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  2. Estupendo el relleno, me encanta.

    Saludos

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  3. Que rica, el relleno es delicioso.
    Besos

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  4. Telle est la recette pour moi :) tresse très bon! Je dois essayer cette, bisous mon amie

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  5. Hummmmm.... Une très belle recette, j'aime beaucoup l'idée de garnir les petits pains.
    bon dimanche!

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  6. Wouah, bravo ils sont superbes!!! Et bien gourmands ^^

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  7. blog de oum mohamed6 mai 2012 à 13:13

    trés réuisi bizouuuu

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  8. J'ai délaissé un peu mes copinautes par manque de temps mais je te rend un petite visite pour te dire un beau bonjour et te dire que j'adore ces beaux petits pains

    Bonne semaine

    Ginette

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  9. j'aime beaucoup,c'est vraiment un très bon travail,je te félicite, passe un bonne journée

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  10. trés bon petits pains garnis, merci Nadji, bon dimanche,bises
    Lou

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  11. ohlalal tes petits pains farcis Nadji j'adore je ne connaissais pas le Water Roux !! mais ils ont l'air d'etre sortis tout droit de chez le boulanger un regal !!
    bizz ma belle et bon dimanche ensoleille pour nous !!!

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  12. Trés bonnes & gourmandes petites pains! Trés savoureux aussi!

    Yum Yum Yum!

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  13. Ils sont beaux comme tout ces petits pain, j'aime beaucoup le façonnage et ils devaient être délicieux en plus !

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  14. Comme ils sont beaux et tellement gourmands ainsi farcis!
    Une fois de plus,je suis soufflée par tes talents de boulangère! Si tu donnes des cours, j'arrive!
    Bises,
    Lou

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  15. superbes! très beau ce façonnage, à essayer :-DD bonne chance avec les électiones et bon dimanche :-DD

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  16. un façonnage superbe et un pain très gourmand!merci!!

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  17. Ottimi,speriamo di poter andare presto a fare un pic-nic: qui da me piove a dirotto!
    Un saluto.

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  18. ils sont jolis ces petits pains..
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  19. Merci pour cette recette qui fera sûrement notre régal bientôt! Bisous

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  20. ils sont super beaux; l'avantage d'un tel évenement c'est de découvrir d'autres blogs. bon je continue ma visite et retiens ta recette.

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  21. comme ils font envie ces pains délicieusement garnis !

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  22. Magnifiques pains, aussi beaux que délicieux, bravo Nadji, Bon Dimanche, bises.

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  23. De bons petits pains pour les sorties à l'extérieur. Merci pour le partage j'aimerais bien les tester

    Bonne soirée

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  24. Ils sont jolis comme tout et si le soleil et la chaleur voulaient nous sourire un peu, cela serait parfait pour un pique nique. Bisous

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  25. Waaaaaaaaaaaaaaaaw!!! machaallah!! j'adore la couleur de tes pains, tbarkalah 3lik.

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  26. coucou ma belle,
    bonne façon de faire des petits pains c'est délicieux hummm!!

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  27. Nadji en realidad son unos deliciosos panecillos, me gusta el relleno y son ideales para un picnic.
    Saludos

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  28. una ricetta splendida spiegata con chiarezza, bravissima Nadji! buona settimana...

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  29. magnifiqueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee miamm

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  30. Encore une fois, ma chère Nadji, je dois te dire que je suis impressionnée par ces beaux pains que tu nous offres. Ils ont l'air très très bons!

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  31. Très appétissante, quel magnifique petit pain..

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  32. ils sont jolis ces petits pains, surement a essayer cette été.
    bonne journée

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  33. j'aime beaucoup ces délicieux petits pains réalisés d'une main de chef ! bravo

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  34. Que forma más estupenda de poder transportar una comida. Me encanta la idea del relleno.
    Un beso.

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  35. Toujours la reine de la boulange ;-) trop tentant ces petits pains !
    Bisous
    Delph

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  36. Ils son trop beaux !!! bravo ! J'en ai l'eau à la bouche ! bises

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  37. ils sont magnifiques ces petits pains

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  38. Non seulement ce pain tressé est splendide mais en plus la farce a l'air drôlement bonne!

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  39. hummm, ils sont trop beau. super l'idée de rajouter le tang zhong à ta recette initiale! à tester très bientôt avec le beau temps qui arrive. merci Nadji! bises!

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  40. Oh là là , quelle bonne recette que voilà !
    Merci pour l idée qui est à décliner .... à l infini
    Bisous

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Merci de votre passage et à très bientôt.