vendredi 4 mai 2012

Farni فرني

Pour fêter un beau temps qui semble revenir timidement, un printemps qui pointe le bout de son nez, symbole de vie et de renouveau, je vous emmène, encore une fois, en Afghanistan, déguster un petit dessert plein de parfum et de saveurs : le ferni.
Le ferni est aux Afghans ce que le mahalabiyé est aux Moyens-Orientaux ou le mhalbi aux Maghrébins : une crème blanche, sublimée par le parfum de la cardamome, qui allie douceur de la crème et croquant des pistaches.
Un moment de plaisir garanti.
Pour garder la cardamome bien verte, conservez-la  dans le réfrigérateur.
Les Afghans comme les Iraniens pratiquent le farsi, langue indo-européenne qui s’écrit au moyen d’un alphabet perso-arabe, une variante de l’alphabet arabe (bien qu’il n’y ait aucune parenté entre les 2 langues).

INGRÉDIENTS :
P/ 4 petits ramequins.
500 ml de lait
30 gr de maïzena
65 gr de sucre
4 gousses de cardamome
2 cuillères à soupe de pistaches hachées.

PRÉPARATION:
Écrasez les gousses de cardamome dans un mortier par exemple.
Mettez-les dans le lait.
Posez sur le feu.
Menez à ébullition.
Laissez infuser 10 à 15 min hors du feu.
Passez le lait à travers une passoire ou un chinois.
Faites fondre la maïzena dans un peu de lait.
Versez le sucre dans le reste de lait.
Mettez de nouveau sur le feu.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour faire fondre le sucre.
Rajoutez la maïzena.
N’arrêtez pas de touiller jusqu’à l’ébullition du lait.
L’appareil va épaissir.
Laissez bouillir quelques minutes en mélangeant énergiquement pour éviter que la crème n'attache dans le fond de la casserole.
Versez la crème dans des ramequins.
Mettez quelques heures au frais.
Saupoudrez de pistaches ou d’amandes hachées.
Servez bien frais.

DÉGUSTEZ.

Nochi Jan.






Ayant participé à un jeu sur le blog Lazzat, j’avais gagné des petites boites à épices indiennes. Malheureusement, la douane américaine n’a pas permis l’envoi du paquet. En échange, j’ai reçu ce sac indien fait main.
Merci à Rahin, une copinaute indienne vivant à Boston, USA.
Vive la blogosphère qui permet partage, échange et amitié aussi virtuelle soit-elle.

34 commentaires:

  1. Qui il bel tempo ancora si decide ad arrivare. Magari un dessert così delicato e profumato potrebbe essere di buon auspicio :) Delizioso profumato al cardamomo e con la granella di pistacchi. Baci, buon we

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  2. Merci pour cette belle découverte

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  3. Hummm une belle réalisation!!!!

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  4. Je ne t'étonnerais pas en te disant que je ne connais pas mais ta réalisation me donne envie ! Merci

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  5. je vais essayer cette recette qui me tente beaucoup. je ne connais pas du tout mais j'aime faire des découvertes. Bonne journée biz

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  6. un dessert, parfumé à la cardamome, que j'aime! délicieux et facile à préparer, une idée savoureuse! bisous mon amie

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  7. coucou NAdji !!
    t'as une amie qui vit a Boston ?? moi aussi je vis a boston j'aimerai bien la connaitre je vai aller voir son blog !! au fait mon frere doit m'envoyer des epices donc si je comprends bien c impossible rolalalla !!! d'ailleur il devait m'envoyer de la cardamome pffff loll trop bon ce Mhalbi !!
    en tt cas c bien jolie le cadeau de ton amie !!
    bizzz ma belle

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  8. Ces crèmes à la cardamome doivent être vraiment délicieuse. C'est simple, mais vraiment ça me plait. Puis, avec le concassé de pistaches, miam!!!

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  9. Trés joli farni, miam miam..

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  10. blog de oum mohamed4 mai 2012 à 14:38

    mmmmmmmm tros bonnnn

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  11. Une jolie découverte pour moi ce dessert, merci et bonne journée.

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  12. Ça l'air bon.
    Bon vendredi ma belle.

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  13. très impatiente de découvrir cette version parfumée à la cardamone. merci Nadji ,passe un bon week end! bises!

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  14. che buona..una dolcezza facile e veloce a farsi!!
    baci

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  15. J'ai découvert cette recette sur un blog syrien, et cela m'avait tout de suite donné envie, je goûterais volontiers !

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  16. Uma sobremesa bem apetitosa, adorooooo pistachios!
    Beijinho

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  17. Je découvre et ça m'a lai super bon. Bonne soirée

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  18. ca a l air bon
    j ai ce qu il faut je note ta recette
    bises
    bonne soiree

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  19. legereté en croquant sont les 2 mots qui me viennent el les voyans!
    Belle spoirée Lou

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  20. une belle crème bien parfumée..et félicitation pour le jeu!!
    je te souhaite un agréable weekend ma belle
    bisous

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  21. I love what you did with the cream. It looks scrumptious! I have a a bag of pistachios and I would love to do this!

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  22. Les douanes américaines sont cruelles, parfois ! ;o) En tout cas, personne ne censurera cette succulente recette ! et c'est tant mieux ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  23. la cardamome est mon amie !! recette pour moi !!pierre

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  24. je pense avoir tout ce qu'il faut dans mes placards!....mais vais en retirer la cardamone pour la mettre au frigo!....

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  25. Exquisito postre bello y perfumado,es una delicia...lindo regalo,abrazos y abrazos.

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  26. Moi je le connais sous le nom de Moulahabia.... et c'est un de mes desserts préférés.
    Cette version que tu présentes... elle sera cette semaine à notre table.
    Bises et très bonne semaine

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  27. Je ne connais pas bien la cuisine Afghane mais je suis fascinée par ce pays! Superbe cette crème qui ressemble beaucoup d'aiileurs a la muhallabiah!

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  28. Merci pour cette découverte, j'essaierai certainement ;)

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  29. Je l'ai essayé hier, super délicieux!! Merci pour cette découverte

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Merci de votre passage et à très bientôt.