mercredi 18 avril 2012

Batbouts Feuilletés.

Puisque le mauvais temps et le froid persistent, je vous emmène au Maroc retrouver un peu de soleil, un peu de chaleur et beaucoup de gourmandise.
J'ai trouvé ce batbout feuilleté sur le blog de Nora.
Le batbot est une galette à pâte levée, bien gonflée.
Dans cette version, nous avons une galette à pâte levée feuilletée.
Feuilleter la pâte prend plus de temps mais le résultat en vaut la peine.
C'est bon, c'est très bon.

Bonne journée.

INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
500 gr de semoule fine
20 gr de sel
20 gr de levure fraiche
600 ml d’eau tiède ( + pour moi)
Feuilletage :
160 gr de beurre fondu
160 ml d’huile
1 bol de mélange farine + semoule ( semoule pour moi).

PRÉPARATION :
Diluez la levure dans un peu d’eau tiède.
Laissez buller.
Mélangez la farine, la semoule et le sel.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle et souple.
Si vous utilisez un pétrin, la pâte doit se détacher des parois et ne plus coller.
Laissez pétrir une 20aine de minutes à petite vitesse.
Formez une boule.
Couvrez.
Laissez reposer 10 à 15 minutes (beaucoup plus pour moi)
Mélangez le beurre et l’huile dans un bol.
Dégazez la pâte.
Coupez-la en 10 à 12 morceaux.
Façonnez des boules en vous graissant les mains du mélange huile/beurre.
Laissez les boules reposer un moment pour que la pâte soit plus facile à travailler.
Façonnage :
Étalez une boule finement en graissant légèrement la surface et le plan de travail.

Saupoudrez la surface de semoule.
Pliez la partie supérieure sur le milieu de la surface.
Graissez.
Saupoudrez.
Pliez la partie inférieure pour former un bandeau.
Graissez légèrement.
Saupoudrez.

Pliez la pâte en portefeuille.
Faites de même avec les boules restantes.
Reprenez le 1er carré de pâte.
Prenez les extrémités pour les regrouper au centre.
Serrez bien pour former une boule.
Tournez la boule sur elle-même.
Mettez de côté.

Faites de même avec le reste des carrés de pâte.
Faites chauffer le tajine ou la poêle en fonte.
Avec la main légèrement graissée, aplatissez la boule en cercle rond.
Faites-le cuire d’un côté.
Quand la pâte est bien dorée, faites cuire le 2ème côté.
Les Marocains mangent cette galette avec un bon thé à la menthe, nature ou avec du miel.
Pourquoi pas avec une pâte à tartiner au chocolat?!

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Montage photos :

video

50 commentaires:

Federica a dit…

Queste focaccine devono essere davvero gustose. Golosissime con quella crema al cioccolato. Un bacio, buona giornata

francis a dit…

assez impressionnant cette préparation, bravo et merci

oum mouncifrayan a dit…

super gourmand! bravo et bon mercredi!

Meriem a dit…

Oh, c'est superbe, j'adore!

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

Oh, this look similar like our Roti Canai here, we love to enjoy with curry, yummy!

Sandra Batista a dit…

Adorooooo...essa foto com o chocolate derretido por cima, hummmmm....

oum linda a dit…

je raffole de cette galette, je pense teste ta recette! bise

Kim a dit…

Je suis sur le derrière tellement cette gourmandise a l'air délicieuse. Wow! J'aimerais bien goûter. J'imprime tout de suite!

christèle a dit…

hummmmmm tes photos avec le chocolat me fais saliver
bon mercredi
bisous

poucinette a dit…

je ne résiste pas !!!!

gut a dit…

Très très feuilleté ! juste comme je n'arrive pas à faire ! Félicitations j'admire ! Bonne après midi

nedjma a dit…

on dirait des msemen c'est trop bonn!
bises

CITA a dit…

Moi!!!! Oui moi je veux bien être du voyage.... la maroc ,la vallée du drâ, Marrakech,Essaouira.....juste une minute pour me changer les idées , manger ta succulente galette ......avec un peu de confiture ....muuuûuuuum....

Priya a dit…

Miam,miam, j'aimerais manger ça ce soir..

Wafia a dit…

Vraiment magnifique, une belle recette de batbout, une autre recette de ton blog que je vais surement essayer, bravo Nadji pour cette reussite, bises.

Maryam-rose a dit…

Je ne connaissais pas cette façon de faire les batbouts c'est très original ,merci pour le partage ^^

Hind a dit…

Coucou ma belle,
Une belle recette avec beaucoup de souvenir de l'atlas ont à toujours déguster ces merveilles avec Amlou et l'huile d'argan.
@+

lou a dit…

c est dejà un regal les classiques alors le bon gout de ceux là je n'en doute pas!! bonne fin de journée, bises
Lou

lou a dit…

c est dejà un regal les classiques alors le bon gout de ceux là je n'en doute pas!! bonne fin de journée, bises
Lou

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Il semble divine, avec ce regard feuilletée.
À bientôt.

lesdelicesdethithoad a dit…

c'est très appétissant et moi aussi je le prendrais bien avec un thé!!

jose manuel a dit…

Que delicia de plato.

Saludos

samar a dit…

ayayayaye tu assures graave Nadji !! qu'est ce que j'aimerai me servir avec le chocolat steplait loll
bizzz ma belle
j'ai pas de semoule c faisable avec juste de la farine ??

Clemence a dit…

je n'ai jamais osé me lancer de peur de rater... Bravo à toi !

Aurélie a dit…

Je crois que j'avais gouté ça au lors d'un voyage au maroc et que j'avais adoré.... je me lancerai bien mais c'est long avant de pouvoir déguster!!!!! mais ça fait bien envie!!!

Delphine ★ a dit…

Oohhhhhh c'etait mon petit déj cet été à Marrakech !!!!!! Un délice !!!!!!!!!!!!!!!! Merci pour la recette , j'ai trop envie de l'essayer !
Bizzzzzz
Delph

La table lorraine d'Amélie a dit…

Cette petite galette est bien tentante. Bisous

herve a dit…

je te suis volontiers dans ton voyage culinaire
bonne soirée
Hervé

uneliyaasdebonneschoses a dit…

je note et sur je teste!!merci du partage Nadji!!

Cielo a dit…

J'aime beaucoup cette recette et ton blog! Moi aussi, je suis très contente de t'avoir rencontrée. J'espère à très bientôt.

Nati a dit…

Que cosa mas rica de torta. Un besazo

Jay a dit…

awesome...makes me droooooool..:)
Tasty Appetite

Au coeur des petits delices! a dit…

Comme ils ont l'air délicieux , version feuilleté je ne connaissais pas mais ca méritait d'être connu effectivement , bravo Nadj, ca donne envie !!!! Bise

Isa-Marie a dit…

On a un ami qui nous en apporte de temps en temps mais il y a des ronds un peu plus cuits dessus, je ne sais pas si c'est la même chose ? Ca a l'air délicieux en tout cas !

stef de fla a dit…

Des batbouts feuilletés. Mais c'est du luxe!

seb haton a dit…

Merci tout plein pour cette chouette recette et les explications qui vont avec !
s.

blog de oum mohamed a dit…

mmmmm trossssssss bonnnn

Rosita Vargas a dit…

Es una delicia Nadji con tentador relleno ,hermosas fotos del paso a paso me llevo la receta,abrazos y abrazos.

Andréa a dit…

Bonjour chers!
Wow ..... quelle tentation, merveilleuse recette, je t'aime
chocolat, hummmmm!
bisous

Véb a dit…

Coucou Nadji
J'aime beaucoup ces galettes feuilletées que j'ai eu la chance de savourer une fois avec du miel mélangé à du beurre mais quel régal!!!! Tes photos sont parlantes et appétissantes.
Merci pour ton intérêt pour la mousse oui sans siphon c'est possible, il suffit de faire une chantilly qu'on parfume à la poudre de cappucino. Bonne soirée etBiz bien cordiale

Rosalba a dit…

Buonissime! Anche perchè si possono mangiare sia dolci che salati. Baci.

sandra a dit…

Je vais vraiment l´essayer! merci Nadji.

Ivy a dit…

This is perfect for breakfast.

Chiara Giglio a dit…

ottime per la merenda e la colazione! buon weekend Nadji...

En toute gourmandise... a dit…

Je suis curieuse de découvrir ces galettes feuilletées. Même si c'est un peu long, ça vaut le coup je suis sûre.

uneliyaasdebonneschoses a dit…

bonjour Nadji,
j'ai réalisé ta recette hier pour le 1r jour de ramadan on s'est régalés!!
j'ai mis ton lien et je t'ai cité sur mon blog avec la recette ce matin!merci ma belle!!bonne journée

Anonyme a dit…

bonjour, encore une magnifique recette à tester !
je me permet une petit question svp. Faut-il prendre de la semoule comme celle pour faire des gateaux de semoule ou de la semoule au lait ou alors de la semoule pour faire du couscous ? aie ! je n'ai pas du tout l'habitude d'utiliser cet ingrédient !
merci à vous
à bientôt
Eva

Nadji a dit…

Bonjour Eva,
Il faut prendre de la semoule de blé dur. C'est marqué semoule sur les paquets, la plus répandue dans les grandes surfaces est la marque Panzani. Surtout pas la semoule de couscous, tu n'auras pas de pâte à pain.
Si tu n'en trouves pas, laisse-moi ton adresse e-mail, je t'enverrai des liens pour que tu vois en images ce que c'est.
A très bientôt

Anonyme a dit…

bonjour,
merci de votre réponse, c'est très gentil ! j'adore vos recettes de boulangerie, et celles-ci est magnifique !
j'ai de la semoule de blé dur fine avec laquelle je fais des ga^teaux de semoule. Je pense que je peux donc l'utiliser ? Comme j'ai aussi de la semoule à couscous, je n'étais pas sûre de celle qui fallait prendre pour la recette.
Merci encoreet à bientôt
Eva

bigmumy a dit…

je note de la tester au plus vite, merci Nadji, bises et bonne soirée