jeudi 29 mars 2012

Petits pains briochés au sucre.

Mon père ne conduisait pas. Aussi, pour voyager, nous prenions régulièrement le train.
Malheureusement pour toute la famille et pour nous autres petites filles (nous étions 3), mon père devait avoir certainement peur de rater le train car nous étions toujours à l’avance à la gare, bien à l’avance (45 min à 1heure) .
En attendant le train, mon père nous offrait des viennoiseries : je choisissais toujours un petit pain au sucre. Ma petite sœur, une brioche. Je n’ai pas pu joindre mon autre sœur pour lui demander ce qu’elle prenait.
En travaillant cette pâte (recette trouvée sur Lakii, forum de femmes arabes), je me suis remémorée ces petits pains au sucre.
J’ai reproduit la forme mais je n’ai pas réussi à fixer autant de sucre en grains que dans mes souvenirs.
Mon dieu, que ces petits pains étaient bons. Ceux que je propose aujourd’hui aussi.
Légers, très légers. Avec ces petits sucres dessus, on peut les déguster nature.
Bonne journée à vous tous.

INGRÉDIENTS :
3 tasses de farine (la tasse = 250ml ; cela donne 400 gr)
4 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à café de sel (8 gr)
¾ tasse de gras (huile ou beurre ou un mélange des 2).
3 cuillères à soupe de sucre
150 ml d’eau (+ ou- selon la farine)
20 gr de levure fraiche (10 gr de levure sèche)
1 jaune d’œuf pour dorer
Du sucre en grains.


PRÉPARATION :
Diluez la levure dans un peu d’eau tiède et un peu de sucre.
Laissez buller.
Tamisez la farine et le sel.
Mettez-les dans le bol du pétrin.
Rajoutez le sucre et le lait en poudre.
Mélangez le tout.
Versez dessus le gras.
Sablez jusqu'à absorption du gras par la farine.
Rajoutez la levure.
Pétrissez en rajoutant progressivement l’eau.
La pâte doit être molle et un peu collante au début.
Laissez pétrir à petite vitesse jusqu’à ce la pâte se détache des parois du pétrin.
La pâte devient très souple.
Formez une boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Laissez lever à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte aura doublé de volume, dégazez.
Coupez la pâte en une 10aine de morceaux égaux.
Faites des boules.
Laissez reposer la pâte pour la travailler plus facilement.

Pour les petits pains :
Étalez la pâte en ovale.
Roulez-la sur elle-même pour former de petits boudins.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Pour les brioches :
Roulez la pâte en des boules bien rondes.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Pour les petits pains :
Avec un cutteur ou un couteau bien fin, faites 2 ou 3 entailles profondes sur la pâte.
Pour les brioches :
Avec une paire de ciseaux, faites 2 profondes entailles en croix.

Dorez au jaune d’œuf.
Parsemez de sucre en grains.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les viennoiseries deviennent dorées.
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

Une brioche pour ma petite sœur.

46 commentaires:

  1. Tu es vraiment très douée pour toutes ces viennoiseries ! ces petits pains me rappellent aussi un peu mon enfance tu sais ! Magnifique ! A bientôt

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  2. Ils sont magnifiques tes petits pains...un goût d'enfance qui reste le meilleur...; bonne journée.

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  3. Ton histoire est très émouvante ^^ certaines pâtisseries liées à certains souvenirs laissent des traces indélébiles dans notre mémoire )) ,tes pains au sucre sont très réussis encore une belle recette à tester ,je te souhaite une agréable journée !

    ps : tu peux t'inscrire à ma newsletter pour recevoir mes dernières publications ^^

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  4. semplicemente fantastici...nelle ultime foto si vede in piano sia la sofficità che la bontà...ciao.

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  5. C'est un régal, je suis en train de préparer une pâte à brioche, miammm on va se régaler !!!

    bonne journée

    manue :)))

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  6. Bonjour Nadji,
    Encore une excellente et superbe idée que ces petites brioches au sucre, très belle et savoureuse recette merveilleusement réalisée, bravo et merci pour cette délicieuse prestation !!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  7. Sono bellissime queste forme e i panini sembrano davvero molto soffici. Un bacio, buona giornata

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  8. ho appena scoperto il tuo sito e ti seguiro'. i tuoi lievitati sono fantastici! toi pain c'est magnifique!

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  9. Vraiment super ces brioches. Moi aussi je les aurais choisies!

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  10. Coucou!!!
    qu'ils sont beaux et tentants tes ptit pains briochés, j'ai bien envie d'en dévorer un, avec ce sucre en grains, miam!!! belle réussite, bravo, bisous

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  11. ça y est!!!!! je l'ai ma recette de petit pain dont je rêvais:même souvenir d'enfance que toi mais moi c'étaient ceux du pére Pâtissier de ma meilleure amie.....et les tiens semblent je dis bien semblent mais je vais m'en assurer leur ressembler....miam!

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  12. Que de souvenirs !!Moi aussi , lors des départ en vacances, mon père avait peur d'arrivé en retard, et on partait de très bonne heure pour attendre très très longtemps, 2 à 3 heures.
    Mes parents achetaient ce genre de petits pains ainsi que les chouquettes, pour nous faire patienter ma soeur et moi.
    Je l'avais oublié

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  13. si vede dall'interno quanto sono soffici...bravissima!

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  14. Chez nous, on avait tendance à toujours être en retard, et mon père s'angoissait à chaque fois !!
    Des pains bien gourmands, j'en mangerais bien un !
    Bonne fin de journée.

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  15. ilssont splendide comme d'hab un vrai plaisir pour les yeux!!
    bises

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  16. merci de partager tes souvenirs....il me restera à préparer ces douceurs pour mon prochain voyage en train....je suis souvent en avance aussi....

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  17. Que tiernos se ven, de lujo.

    Saludos

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  18. des briochettes qui ont comme un doux parfum de souvenirs...bonne fin de journée ensoléillée, bises

    Lou

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  19. Je aime cette recette Nadji! the bread look amazing!

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  20. magnifiques brioches bravo am belle
    j en prendrai bien une pour mon gouter
    très belle realisation
    bises

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  21. ils sont très beaux tes petits pains...ils font envie d'en gouter ;-)
    bisous

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  22. tu as fait réveillé en moi les souvenirs de mon enfance,tes brioches sont magnifiques bisous.

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  23. Thos little breads are such a lovely treat with a cup of coffee.

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  24. Oh quelle beauté tu ma fait envie!! Bonne soirée.

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  25. Des brioches qui prennent une autre dimension avec ce souvenir que tu partages!!! Elles sont superbes!

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  26. ohh qu'ils me plaisent!!!superbes souvenirs d'enfance!!à bientôt!

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  27. coucou ma belle !!
    une tres belle histoire, tu m'as fait rappeller qd on allait a alger avec ma mere pour visiter sa famille durant les vacances on prenait le train aussi et on allait en avance bien en avance ppour avoir des places assises loll
    tes pains sont un vrai delice ma belle !!!
    bizzzz

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  28. Bonjour,

    J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat !

    Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner !

    Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;)

    A bientôt !

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  29. ils me donnent envie tes petits pains

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  30. NOSSA QUE DELÍCIA!
    FICARAM BELÍSSIMOS, RECEITA MARAVILHOSA!

    BOM FIM DE SEMANA!
    BEIJOS

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  31. Un pan fabuloso luce increíblemente rico,una magnífica elaboración,aabrazos y abrazos.

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  32. sono venuti benissimo, soffici soffici ! buon weekend Nadji !

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  33. Tu me fait saliver avec tes souvenirs d'enfants, j'étais dans le même cas que toi avec mon père, mon Dieu que c'étais bon!...

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  34. Ces délicieuses pâtisseries petits!

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  35. ils sont sublimes tes pains briochés, moelleux à souhait, bisous

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  36. Tu es vraiment la reine des viennoiseries ! Ils sont incroyables ces petits pains moelleux ...
    Bises
    Hélène

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  37. je suis juste en train d'en faire une! tiens je vais y mettre du sucre dessus!c'est pour monsieur sui aime bien me dévaliser le congélateur! bzz ceci:
    Désolée, copié collé : je suis harcelée par quelqu’un et j’ai du mettre les coms en modération pendant un certain temps. Pas d’inquiétude, ton com sera validé dès que je l’aurai vu mais ça risque de prendre un peu de temps dans 15 jours (je pars à l’étranger du 16 au 25) le temps que j’ai accès à internet. Merci pour ta compréhension.

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  38. Des petits pains briochés qui donnent envie!!

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  39. aah! les petits pains briochés! Je les mangeais aussi à la gare, en Belgique. Il faut que je les prépare!

    Savez-vous si c'est posible d'en faire plusieurs et puis les surgeler crus pour les avoir bien frais chaque matin? (en les mettant au four, bien sûr)

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  40. Whaoouu!! moi aussi ça fait penser à des souvenirs d'enfance avec mon papa qui était boulanger et lui rajoutait au milieu une barre de chocolat! un délice!!
    Cependant, je me garde ta recette pour la faire dès que possible et MERCI bcp ;) j'adore ton blog!!

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  41. Merci Florine. Ton commentaire me fait énormément plaisir.
    Au plaisir de te lire de nouveau.
    A bientôt.

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Merci de votre passage et à très bientôt.