mercredi 21 mars 2012

Gâteau fondant aux poires.

J’habite dans le 20ème arrondissement à Paris. Si ce quartier ne fait pas partie des quartiers parisiens les plus chics, il a cette particularité d’être très convivial, d’être un endroit où il fait bon vivre et où les voisins se connaissent, pour beaucoup, et se fréquentent depuis des années.
Parmi eux, il y a certains que j’ai connus lorsque j’allais récupérer mon fils à la crèche. Il est à la fac maintenant. Les enfants ne se sont pas perdus de vue non plus.
Nous continuons à nous revoir au moins 2 à 3 fois l’an et à manger ensemble.
Les enfants (plus de garçons que de filles) font toujours autant de bruit même si les voix sont beaucoup plus graves et les tailles dépassant les 1m80 pour la plupart.
Nous nous sommes retrouvés récemment et chacun d’entre-nous avait ramené quelque chose à manger.
Pascale a ramené un gâteau aux poires. Celui que tata Régine lui faisait quand elle était petite et qu’elle lui fait encore quand elle va la voir à la Rochelle. Le gâteau aux poires le plus rapide et le plus facile au monde.
Et en plus, il est DÉLICIEUX.
Vous ne pouvez vous imaginer l’odeur qui se dégage du four pendant la cuisson.
Pascale coupe ses poires en dés. Moi, j’ai opté pour de fines lamelles. J’ai l’impression qu’on sent mieux la poire.
Ce n’est pas une erreur : il ne faut qu’une cuillère à soupe d’eau. Le reste d’humidité est apporté par le jus des poires pendant la cuisson.
J’essayerai des pommes la prochaine fois.
Ce gâteau est peu sucré. Vous pouvez mettre plus de sucre si vos poires ne le sont pas assez ou le servir avec un caramel au beurre salé comme je l’ai fait.

INGRÉDIENTS :
1 moule de 22 cm
5 poires (1kg soit 700 gr net)
2 cuillères à soupe de sucre (60 gr)
2 cuillères à soupe de farine (45 gr)
1 cuillère à soupe d’eau
2 œufs
½ sachet de levure
50 gr de beurre
1 cuillère à café de vanille.

PRÉPARATION :
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes.
Battez les œufs et le sucre.
Rajoutez l’eau.
Mélangez.
Rajoutez la farine.
Mélangez bien.
Rajoutez le beurre
Mélangez.
Épluchez les poires.
Enlevez le trognon.
Coupez en très fines lamelles.
Mettez les tranches de poires dans la pâte.
Mélangez délicatement.
Couvrez le moule de papier alu : fond et bords.
Beurrez-le.

Versez la pâte et poires dans le moule.
Égalisez la surface avec une spatule ou le dos d’une cuillère.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire 20 à 30 min selon le four.
Enfoncez un couteau ou une aiguille qui doit ressortir sec.

Servez nature ou accompagné d'une crème caramel au sel de Guérande.
Le bonheur assuré.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

44 commentaires:

Meggy a dit…

Ciao Nadij,è bello mantenere i rapporti con le persone conosciute nel corso degli anni, anch'io tendo a mantenere i contatti con chi mi è rimasto nel cuore.Questa torta è fantastica, molto golosa, buon primo giorno di primavera!

Federica a dit…

Favolosa questa torta così ricca di frutta e morbida da sciogliersi in bocca. Un bell'inizio di primavera. Baci, buona giornata

Meriem a dit…

Ton gâteau est une merveille, je l'imagine bien en dessert! Passe une belle journée Nadji.

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Voilà une recette qui met l'eau à la bouche! Bonne semaine et à très bientôt. Diane

gut a dit…

Sa texture me rappelle le fabuleux Invisible aux pommes qui a tant circulé sur la blogo ! Je suis sûre d'adorer cet excellent gâteau aux poires dont je vais garder la recette précieusement ! à bientôt merci Nadji !

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

sempre bellissimi i tuoi piatti Nadji! :)

Acabatdefer a dit…

El trobo sà, i es veu melós i perfecte acompanyat d'aquesta salseta de carmel. M'aniria tan bé ara per fer un mos.....
Petons! :)

Kim a dit…

Miam! Ce gâteau a l'air vraiment très bon, très tendre! J'adore! Avec des pommes ça doit aussi être très bon!

lebonpequery a dit…

Les photos parlent d'elles mêmes c est délicieuseement gourmand! je craque! merci!

CLquipopotte a dit…

J'en ai envie .. C'est malin !!!
Belle semaine ...
♥♥♥

Andréa a dit…

Wow .... questo è perfetto torta di pere, una combinazione perfetta di ingredeintes. Le foto sono bellissime!
baci

Irenes Leckereien a dit…

Coucou Nadji,

hummm, il á l´air bien bon ce gâteau aux, en plus, il est vite fait, alors j´emmène la recette ;o))

Bisous,
Irène

nedjma a dit…

un gateau gourmand !!!!
bises

Clemence a dit…

la texture est top et il est assez léger !

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Un pastel ligero y sabroso.

Bises

les delices de latifa a dit…

TRES BON GATEAU BIEN GOURMAND J ADORE ET IL ME FAIT UN CLIN D OEIL JE NE VAIS PAS TARDER D LE FAIRE CAR J ADORE
BRAVO MA BELLE
BONNE JOURNEE
BISES

sarah a dit…

il est superbe ce gateau et me donne bien envie!!bisessss

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Ce gâtgeau à un air delicieux. Je notte.
À bientôt.

Au gré du marché a dit…

Ce fondant aux poires est une merveilleuse façon de mettre les poires en valeur dans un dessert... et surtout de se régaler!
Bises,
Lou

lou a dit…

un gateau fruité dont je ne peux résister à l'envie de prendre une part! bonne aprés midi,
Lou

jose manuel a dit…

Un pastel perfecto, te ha quedado de lujo.

Saludos

Heart Of Wild a dit…

Accompagné de caramel, cela donne très envie, j'aime beaucoup les poires, je me régale des yeux !

Beth a dit…

Je comfirme ce gâteau est super délicieux, j'ai dejà fait et il est superbes, le tien et très beaux, bravo!

zou et ses menus a dit…

Demain j'ai un dessert à préparer, je crois bien que c'est Ce gâteau que je vais emporter. En plus j'habite pas loin de la Rochelle, c'est donc de circonstances

La table lorraine d'Amélie a dit…

Il est parfait, et donne vraiment envie !
Bisous

Asmali a dit…

je ferais bien de ton gâteau mon dessert hummm
bisous

CARDAMOME a dit…

ton gâteau me tente bien aussi je le mets de côté ...à faire un de ces jours! merci

Chiara Giglio a dit…

adoro le torte alle pere,prendo nota della tua Nadji...Quando sono stata a parigi ho visitato il tuo quartiere, mi è piaciuto molto perchè è molto vivace! buona giornata....

poucinette a dit…

JE SUIS FAN DE CE FONDANT

kouky a dit…

déja que ton gâteau doit étre très bon, en plus tu m'achèves avec ta touche gourmande de caramel au beurre salé!!! hummmmmmmmm!!!passe une agréable journée!

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie a dit…

che ricetta deliziosa! davvero complimenti! un bacio :)

mimine cuisine a dit…

quelle merveille!!!!

perlAmica a dit…

La ricetta è golosissima e le foto stupende!!!

Baciii
Cri&Anna

saphinese a dit…

ça doit être très bon avec les pommes c'est mon fruit préféré bisou.

Enza a dit…

irresistibile bonta'!!
baci

Rima a dit…

je fonds carrément! Bravo Nadji!

oum mouncifrayan a dit…

c'est joli et appétissant!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un gâteau qui doit être divin! C'est sympa d'avoir des voisins comme ça...

Bises,

Rosa

Isa a dit…

Il n'y a plus qu'à acheter les poires et réaliser cette tarte. J'ai une recette de tarte aux poires, mais moins moelleuse. Merci du partage.
Bonne fin de semaine

Rosita Vargas a dit…

UN PASTEL PERFECTO TE HA QUEDADO DE LUJO me encantaría probar,abrazos y abrazos.

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Quel magnifique gâteau, j'adore les fondants de ce genre aux pommes ou aux poires, plus gourmand, on ne peut pas! Merci et bon we!

Katerina a dit…

This is a beautiful sweet! I am sure it would be as perfect with apples as well!

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Il est incroyablement beau ton gâteau à la poire, fondant, gouteux, savoureux ....
A tomber !!!
... Et c'est vrai que la touche finale avec le caramel au beurre salé apporte le bonheur total... :-)
BIses,
Patricia

Anonyme a dit…

Bonjour, en souvenir de la rue de Ménilmontant je vais faire ce gâteau demain !